Вертикальный спред

Вертикальный спред – одна из опционных стратегий, которая подразумевает одновременную покупку опциона типа call (открытие длинной позиции) и опциона типа put (открытие короткой позиции) при идентичных сроках исполнения.

 

Что такое вертикальный спред?

 

Операции с применением опционов и использование самих ценных бумаг позволяет производить различные комбинации и использовать весьма эффективные стратегии торговли. При этом одинаковую прибыль можно получить при различном уровне риска и наоборот. Что касается затрат, то при идентичном риске они могут быть различны. Задача трейдера – выбрать подходящую стратегию, которая позволит минимизировать ошибки и повысить доходность своих инвестиций.

 

Все опционные стратегии условно делятся на несколько категорий:


1. Простые. В этом случае открывается только одна позиция – длинная или короткая (на покупку или на продажу).


2. Спред. Особенность стратегии – работа с целой группой (портфелем) опционов, в котором находятся опционы одного типа, на одни и те же инструменты, но с различными датами выполнения и разной стоимостью. При этом одна часть опционов – «длинные», а вторая – «короткие». Сама стратегия спреда делится на три вида:


- вертикальная спред. Его особенность – объединение опционов с идентичной датой завершения контрактов, но с разной стоимостью (или наоборот);


- горизонтальный спред. Суть – в выборе трейдером группы опционов, имеющих одинаковые цены исполнения, но разные даты выполнения контрактов;


- диагональный спред построен на группе опционов, имеющих различные цены исполнения и сроки истечения договоров.

 

опционные стратегии
Любая стратегия нуждается в определенной привязке к рынку и конкретным условиям торговли. Возможность заработка возникает с учетом того, что опционы с течением времени теряют в цене. Чем ближе срок выполнения контракта, тем ниже стоимость актива. Скорость, с которой меняется цена прибыльных и убыточных инструментов различна. По данной причине опционные стратегии имеют множество комбинаций для заработка. При этом особняком стоит одна из наиболее интересных и прибыльных стратегий - вертикальный спред.

 

Вертикальный спред: возможные комбинации, плюсы и минусы

 

Сегодня трейдеры работают с несколькими комбинациями вертикального спреда, которые позволяют получать наибольшую прибыль от сделок:

 

1. Бычий спред. Такая стратегия, как правило, применяется в ожидании трейдера повышения стоимости актива. В качестве используемого инструмента может выступать акция (товар, фьючерс). Чтобы реализовать бычий спред, участник рынка должен приобрести опцион, имеющий наименьшую стоимость исполнения, одновременно продав опцион с максимально высокой ценой.


Если стоимость выбранного актива возрастает, то цена на приобретенный опцион с небольшим страйком также пойдет вверх, а стоимость реализованного опциона с большим страйком, наоборот, снизится. Особенность такой стратегии – возможность совершать покупку и продажу опционов обоих видов – колл и пут.

 

бычий спред


К примеру, трейдер проводит сделку по покупке опционов call, имеющих страйк 80. При этом рыночная стоимость базовой акции на настоящий момент времени составляет 79. Если стоимость начинает увеличиваться, то синхронно будет увеличиваться и купленный опцион call, а проданный опцион put, наоборот, потеряет в цене.


Если трейдер допустил ошибку и не угадал с направлением рынка, то из-за продажи опциона колл его потери могут оказаться слишком высокими. Вот почему стратегия бычьего спреда должна применяться с особой осторожностью. Чтобы снизить риски, стоит комбинировать два вида опционов – put и call. При этом вовсе не обязательно, чтобы обе противоположные позиции были прибыльными. Основная задача, чтобы доход покрывал текущий убыток.


2. Медвежий спред. Особенность такой комбинации – заработок на падении рынка, снижении цены на выбранный актив. Сущность такова. Трейдер совершается сделку по покупке опциона по наибольшей цене исполнения. Одновременно с этим опцион с наименьшей ценой реализуется. В случае снижения стоимости один или два опциона дадут определенный доход, которые перекроет существующие расходы.


К примеру, выбранная акция стоит 60. Трейдер совершает покупку опциона пут, стоимость исполнения которого 65. Одновременно с этим он реализует опцион пут со стоимостью 50. Нюанс в том, что опцион пут позволяет реализовывать базовый инструмент по цене страйк. Это значит, что при снижении стоимости актива на акции обе открытии позиции могут принести прибыль. Получается, что купленный опцион возрастет в цене, а реализованный, наоборот, обесценится.

 

медвежий спред

 

При работе с медвежьим спредом необходимо четко представлять потенциальную прибыль по каждой конкретной сделке и оценивать вероятный уровень рисков. Как правило, опционы call и put имеют различную доходность и риски, поэтому данные параметры нужно не просто учесть, но и внимательно просчитать. В противном случае проведенные операции могут привести к убыткам.


3. Бокс спред. Особенность такой системы торговли – одновременное открытие двух видов спреда, а именно медвежьего и бычьего. В качестве инструмента выступает какой-то один актив (как правило, акции). Особенность реализации такой стратегии – неизбежные убытки. С другой стороны, при грамотном построении стратегии можно рассчитывать на перекрытие расходов прибыльными позициями.
К примеру, трейдер работает со стратегией бокс спред на акции, стоимость которых на данный момент составляет 60. При этом он совершает такие манипуляции:


- открывает бычий спред. Для этого трейдер покупает колл опционы, имеющие страйк 55, а продает колл со страйком в 65;


- открывает медвежий спред. В этом случае участник рынка покупает опционы put, имеющие цену исполнения 65 и сразу же реализует опционы put со стоимостью 55.


Теперь вне зависимости от дальнейшего движения цены на актив у трейдера есть шанс закрыть позицию в плюсе. Главное – правильно подобрать момент для завершения сделки. При этом нужно понимать, что в такой стратегии одновременный убыток и получение прибыли – это часть системы. Идеальный вариант, если цена начнет движение сначала в одном направлении (это позволяет закрыть с доходом один из спредов), а затем – в другом, то есть, обеспечивая прибыль и по второй сделке.


Как правило, комбинация бокс спреда хороша для волатильных активов, стоимость которых часто меняется в определенный промежуток времени.


Вертикальный спред считается одной из наиболее «гибких» стратегий, позволяющих снизить свои риски и обеспечить стабильный доход при работе с опционами. Но перед ее применением необходимо учесть некоторые положительные и отрицательные моменты.


Преимущества вертикальной стратегии:


1. Доступность по цене и, как следствие, возможность использования большего кредитного плеча. Такое преимущество очень важно для тех трейдеров, которые планируют удерживать позицию максимально длительный промежуток времени, до момента погашения.


2. Высокая вероятность исполнения сделки. На практике вероятность получения прибыли при работе с вертикальными стратегиями выше, чем в случае применения других систем.


3. Хеджированность риска волатильности. При работе с такой стратегией купленный и реализованный опционы на рынке с высокой волатильностью будут торговаться по приблизительно идентичным параметрам волатильности. К примеру, если совершить сделку по покупке опциона, а не спреда, то волатильность снизится, а сам опцион существенно потеряет в стоимости. Что касается работы со спредом, то здесь волатильность опционов будет снижаться синхронно. Следовательно, покупатель будет в более выгодном положении, ведь основной риск стратегии заключается в угадывании дальнейшего направления движения актива. В случае с опционами необходимо учитывать еще и потенциальную волатильность.


4. На конкретном примере можно привести выгоду работы со стратегией вертикального спреда на 30:50 дельта. Как видно, размер премии увеличивается, но одновременно с ней растет и возможность заработка. К примеру, в случае 10%-ной волатильности премия для годового спреда составит 37%. В случае если волатильность будет максимальной (50%), то и премия упадет до 26%. Таким образом, от волатильности напрямую зависит соотношение прибыли и риска спредов (чем больше волатильность, тем лучше отношение прибыль/риск).


5. Зачастую волатильность «otm» опционов больше волатильности «atm» и и «otm» опционов, имеющих большую дельту. Это значит, что волатильность 20-дельтового опциона будет выше, чем волатильность 50-дельтого. При этом у покупателя и «otm» инструмента есть преимущество.

 

Недостатки вертикального спреда:

 

1. Для большинства трейдеров (особенно начинающих) фиксация прибыли вызывает большую сложность. При этом жадность и желание получить максимальный доход может перекрыть громкий глас разума о необходимости закрытия позиции. Рынок достиг цели инвестора, а последний пытается «выжать» из него еще больше. Вот почему при работе с вертикальным спредом так важна дисциплина.


2. Инвесторы редко анализируют возможную прибыль и риски, что может привести к неправильному построению стратегии и как следствие, к убыткам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вертикальный спред
  • что такое вертикальный спред
  • комбинации вертикального спреда
  • преимущества и недостатки вертикального спреда

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP