Гарантийный запас

Гарантийный запас – резервы предприятия в виде ресурсов или сырья, необходимые для полноценного обеспечения производственной деятельности в случае нарушения режимов поставки.

 

Определение и роль гарантийного запаса в общих запасах предприятия

 

Логистика любой компании однозначно направлена на контроль материальных потоков и формирование необходимых запасов, обеспечивающих нормальную деятельность всех ветвей. При этом основная причина создания подобных резервов – сглаживание интенсивности перетоков материальных ресурсов и исключение в работе фактора случайности (неопределенности).

 

классификация запасов
Все запасы предприятия делятся на несколько видов с учетом их функционального назначения:


1. Текущие запасы представляют собой определенный уровень запасов, соответствующий требуемому объему ресурсов в конкретный период времени. Часто он совпадает с максимально необходимыми резервами, гарантийным или пороговым запасом. Основная задача – обеспечение надежного функционирования предприятия и гарантия непрерывности процесса производства или сбыта товара.


2. Подготовительный запас – одна из частей сбытовых (производственных резервов). Основное назначение – подготовка произведенного товара или материальных ресурсов предприятия к личному потреблению или применению в производстве. Данный вид резервов является обязательным для нормальной реализации целого ряда логистических манипуляций – оформления, приемки товара, его погрузке и разгрузке, подготовке к дальнейшему применению и так далее.


3. Сезонный запас. К данной категории можно отнести запасы готового товара или материальные ресурсы, которые формируются и удерживаются на определенном уровне в случае изменений спроса на конкретном этапе деятельности, транспортировочной логистики, производственной сферы. Задача сезонного запаса – обеспечить полноценную деятельность предприятия и его бесперебойность в период сезонных перерывов в производственном процессе.


4. Запасы продвижения готового товара необходимы для оперативной реакции на изменения в маркетинговой политике предприятия. Как правило, формирование таких запасов может сопровождаться мощной рекламной кампанией в СМИ. Такие запасы, как правило, предусмотрены для товаров широкого потребления, к которым можно отнести табачные изделий, алкоголь, видео технику, аудио аппаратуру и так далее. Наличие таких резервов позволяет организации своевременно справляться с повышением спроса на продукцию.


5. Спекулятивные запасы формируются компаниями для решения вопросов вероятного роста цен на необходимое для производства сырье, к примеру, полуфабрикаты или различные компоненты. Часто спекулятивные запасы создаются с целью защиты кабальных тарифов или квот.


6. Неликвидные (застарелые) запасы формируются при снижении качества продукции в период хранения, а также ее морального износа из-за несоответствия в сроке годности товара и логистических циклов компании-производителя. Если говорить простыми словами, то товар просто не успевают реализовать. По причине морального устаревания продукция может так и не найти своего потребителя.


7. Максимальный запас – уровень резервов, который можно назвать экономически обусловленным пределом в конкретной системе УЗ. Планку уровня этих резервов можно превышать. Для многих предприятий такой вид запаса является ориентиром стабильной деятельности.


8. Пороговый уровень позволяет определить момент, когда будет выдан очередной заказ.


9. Гарантийный (страховой) запас является обязательным для любого предприятия и играет ключевую роль в обеспечении стабильности и бесперебойности его деятельности. Задача гарантийного запаса – снижение финансовых и логистических рисков, которые имеют тесную связь с непредсказуемыми изменениями спроса на тот или иной товар, произведенный предприятием.

 

диаграмма запасов
Как правило, гарантийный запас надежно защищает от невыполнения гарантийных обязательств партерами, к примеру, нарушения объемов или сроков поставки, изменения качества поставляемых ресурсов в худшую сторону и так далее. Именно гарантийный запас позволяет покрыть нужды предприятия в случае сбоев в одном из производственно-технологических циклов и ряде других форс-мажорных обстоятельств. Как правило, гарантийный запас – это величина постоянная, которая при нормальных условиях работы должна быть неизменной и иметь статус неприкосновенной.

 

Сущность и причины создания гарантийного запаса

 

Гарантийный запас – это страховка компании на случай форс-мажорных ситуаций, когда ведение нормальной деятельности становится невозможным. Благодаря страховым резервам, компании в любых обстоятельствах удается  выполнять свои обязательства и соблюдать сроки поставок.


Особенность страхового запаса – его неизменность на протяжении всего расчетного периода (обычно это квартал или год). В случае частичного применения в процессе производства (это происходит в крайних случаях) должно производиться его пополнение. Как правило, гарантийный запас устанавливается для каждого из видов материальных ресурсов на основе проведенного анализа по отношению к интервалам их применения, оптимальных сроков и объемов поставок материала.


В процессе своей деятельности предприятие постоянно анализирует фактические сроки (объемы) поставок для каждого из товаров (материалов) с теми сроками, которые нужны компании для полноценного ведения деятельности. На основании таких сопоставлений удается определить средние параметры отклонений по ассортименту продукции или его объему. Кроме этого, полученные данные обязательно используются при планировании будущих страховых запасов предприятия.


Особое внимание уделяется материалам, отсутствие которых может привести к остановке процесса работы предприятия и сбоям в нормальной цикле безопасного ведения деятельности. К примеру, это могут быть черные металлы, цепи, канаты, взрывчатка и прочие вещества на горных предприятиях. В этом случае расчет страхового запаса ведется с учетом недопущения подобных нарушений в дальнейшем.


Для каждого предприятия и материальных ресурсов материальный запас может иметь различную величину. В большинстве случаев рекомендуется устанавливать его размер на уровне 50% от уровня текущих запасов предприятия.

 

Как упоминалось, при появлении сложностей в обеспечении синхронной работы исходящих и входящих потоков компании могут быть созданы страховые (гарантийные) запасы. Причины их формирования в следующем:

 

- необходимость застраховаться в том случае, если спрос на рынке или личные потребности компании будут выше запланированных показателей;


- желание обеспечить компенсацию вероятной неопределенности в поставочном процессе или его запаздывании.

 

причины формирования запасов
Кроме этого, к причинам создания страховых и прочих запасов можно отнести:


- риск колебания спроса и исключение негативных последствий в виде потери имиджа или снижения дохода предприятия;


- вероятность нарушения текущего графика поставок и вероятных последствий в виде остановки производственного процесса;


- защита от сезонных колебаний в производстве. Особенно это касается некоторых видов продукции, имеющих неравномерное потребление в течение года. К примеру, после сборки картофеля необходимо его распределение с целью дальнейшего использования на протяжении определенного промежутка времени;


- обеспечение равномерности в выполнении операций производственной и распределительной деятельности. При наличии гарантийного запаса можно сгладить различные колебания в активности производства и обеспечить равномерное предоставление продукции на рынок;


- скидка на покупку. Такое возможно в случае потребления большой партии товаров. При этом предприятие может получить дополнительный доход за счет спекулятивных действий и предвидения будущего роста цены на производимый товар;


- расходы в оформлении заказа. Здесь речь идет об организации переговорного процесса, поиске поставщиков, командировки и так далее. Основная цель – повышение заказываемой партии и пополнение ресурсов;


- обеспечение немедленного обслуживание покупателя. В случае ЧП много быстрее выдать товар из запасов, чем выполнить его покупку. Подобная возможность повышает надежность и конкурентоспособность предприятия;


- минимизировать простои производства по причине нехватки комплектующих и запасных частей;


- упростить процесс управления. При наличии необходимого запаса можно существенно уменьшить требования к степени согласования производственных процессов и снизить расходы предприятия на организацию управления.


Наряду с этим одна из основных задач любого предприятия – управление гарантийными запасами. Здесь, как правило, отдается предпочтение системе постоянных запасов, когда гарантийный запас является неизменным в период деятельности предприятия, но может быть использован в случае острой необходимости с обязательным пополнением в сжатые сроки. К примеру, это возможно при незначительных расходах в управлении, при ограничениях со стороны поставщика, при нарушении поставки товаров в определенные сроки и так далее.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • гарантийный запас
  • роль гарантийного запаса
  • определение гарантийного запаса
  • сущность гарантийного запаса
  • причины создания гарантийного запаса

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP