Гарантия исполнения

Гарантия исполнения - один из видов обязательства финансово-кредитного учреждения (банка) выплатить бенефициару гарантированную сумму в случае невозможности выполнения клиентом (поставщиком) условий, оговоренных в договоре сторон. Как правило, гарантия исполнения равна 10% от общего размера суммы, прописанной в соглашении сторон на поставку.


Гарантия исполнения (для обязательства) – гарантия перечисления (передачи) необходимой суммы заказчику, в случае некачественного выполнения или невыполнения своих обязательств по договору исполнителем. Таким способом заказчик страхуется от различных рисков нарушения соглашения со стороны второго субъекта сделки (исполнителя).

 

Гарантия исполнения - один из вариантов обеспечения выполнения обязательств при заключении договора между бенефициаром и принципиалом (заказчиком и поставщиком).

 

гарантия исполнения схема

 

Определение гарантии исполнения и ее роль в общей структуре гарантий

 

По сути, все существующие сегодня гарантии тем или иным образом направлены на выполнение каких-либо обязательств. Но из основной массы можно выделить несколько основных видов гарантий, являющихся частью финансово-экономического процесса:


1. Платежная гарантия. Здесь гарант сделки обязуется выплатить определенный объем средств другой стороне в ситуации, когда ему было предоставлено письменное требование о необходимости выплат. К документам с требованиями о необходимости совершения платежа могут относиться судебные решения, претензии, счета и так далее.


2. Гарантия возврата аванса. Речь идет об обеспечении целевого использования предоставленного авансового платежа с учетом условий договора. С учетом такой гарантии первоначальный платеж обязателен к возврату, если подрядчик и поставщик не выполнили взятые на себя обязательства.


3. Таможенная гарантия является частью работы таможенных структур. Ее задача – обеспечение выполнения договора в отношении совершения таможенных платежей и исполнения взятых обязательств второй стороной сделки (как правило, последние прописываются в гарантии).


4. Гарантия исполнения контракта – один из основных видов гарантий. Ее суть – в предоставлении гарантий защиты заказчику в случае несвоевременного выполнения обязательств исполнителем. Так, гарантия исполнения страхует от неоказания каких-либо услуг, недопоставки товара, невыполнения части или всего объема работ или невыполнения любых других пунктов соглашения сторон.


5. Банковская гарантия обеспечения исполнения – одна из форм банковского обеспечения. Как правило, такая бумага выдается компании-победителю торгов.

 

виды гарантий
Гарантия исполнения выступает в качестве доказательства (для заказчика) надежности исполнителя и возможности сотрудничества с ним под гарантии со стороны банка. В этом случае заказчик защищен от непредвиденных рисков и может быть уверен в своевременном выполнении контрактных обязательств второй стороной. Как правило, размер такой гарантии исполнения составляет 10% от величины контракта.

 

Гарантия исполнения: сущность, признаки, нюансы оформления

 

Нестабильность в экономике делает коммерческие отношения между различными субъектами весьма непредсказуемыми. Даже добросовестный и надежный партнер по бизнесу может столкнуться с определенными обстоятельствами, препятствующими нормальному выполнению своих обязательств. Вот почему различные виды обеспечения и гарантии сегодня выходят на первое место. При этом лидирующую позицию занимает гарантия исполнения со стороны банковских учреждений.


Главная задача гарантии исполнения – обеспечение своевременности поставки товара (предоставления услуг) со стороны исполнителя и четкое соблюдение им договорных обязательств. Если поставщик (исполнитель) не может по ряду объективных причин справиться со взятыми на себя обязательствами, то банк, выступающий в качестве гаранта, оплачивает заказчику сумму обеспечения в полном объеме.


Гарантия исполнения не означает ответственность со стороны банка за выполнение услуг или своевременность поставки. Финансовое учреждение-гарант не является третьим лицом сделки и не принимает участия во взаимоотношении сторон до момента, пока не возникают проблемы с выполнением обязательств со стороны исполнителя.


Срок гарантии исполнения, как правило, совпадает с периодом поставки того или иного товара или оказанием оговоренных в документе услуг. К примеру, если по соглашению сторон исполнитель берет на себя обязательство произвести монтаж оборудования и его пуск, то гарантия исполнения закончится уже после передачи техники в эксплуатацию, ее опробования и введения в работу. Исходя из практического опыта, срок гарантии исполнения составляет от полугода до двадцати четырех месяцев.


В практической деятельности гарантия исполнения со стороны банков все чаще используется в качестве обеспечения в отношении реализации государственных контактов. Как уже упоминалось, в случае тендерной победы исполнитель имеет право получить гарантию со стороны банка для заключения той или иной сделки.


Если второй стороной является заказчик со стороны государства, а сумма договора превышается 50 миллионов рублей, то при заключении сделки с другой стороной (предприятием, фирмой и так далее) банковская гарантия исполнения, как правило, является обязательной. Гарантия исполнения необходима компании для того, чтобы государственный заказчик пошел на заключения договора и был уверен в защите собственных интересов.


При заключении государственного контракта размер гарантии исполнения оговаривается заранее, но на практике он не должен быть больше 10% от общей стоимости договора (подобная норма прописана на законодательном уровне). При этом вопрос возврата гарантии после успешного выполнения всех обязательств исполнителем так до конца и не отрегулирован. Вот почему этому пункту уделяется особое внимание при составлении договора между сторонами.


Гарантия исполнения может предоставляться в двух формах – с дополнительным залогом или без него. Здесь многое зависит от требований заказчика, размера соглашения, видов предполагаемых работ, сроков контракта и так далее. Форма гарантии исполнения всегда безотзывная и подразумевает письменное оформление. Документ вступает в силу со дня предоставления и перестает действовать в одном из следующих случаев – истечении гарантийного срока, полного исполнения обязательств принципиалом или клиентом банка, выполнением своих обязательств стороной, выполняющей роль гаранта соглашения.

 

схема работы гарантии исполнения
В большинстве случаев гарантия исполнения – это надежный и проверенный механизм защиты заказчика от форс-мажорных ситуаций, когда исполнитель по той или иной причине нарушает условия договора. Оформление такой гарантии повышает уровень доверия между партнерами, снижает риски сотрудничества и ускоряет процесс заключения договоров. В ряде случаев именно наличие гарантии исполнения является тем фактором, который способствует заключению договора между начинающим поставщиком и заказчиком.


К основным признакам гарантии исполнения со стороны банков можно отнести:


- возмездность. За предоставление гарантии принципиал обеспечивает гаранту по сделке соответствующее вознаграждение;


- безотзывность. Как уже упоминалось, отозвать гарантию или прервать ее действие невозможно. Единственное исключение – оформление другой гарантии исполнения;


- независимость. Такой вид обеспечения является независимым от взаимоотношений участников соглашения. При этом он обязателен к выполнению в случае невозможности исполнения своих обязательств клиентом (исполнителем);


- запрет передачи прав. Как правило, обеспечение со стороны банка нельзя переоформлять или передавать другому лицу.


Получение гарантии исполнения (как упоминалось выше) возможно на тендерной основе. Но есть варианты. При оформлении банковской гарантии работоспособным является следующий алгоритм действий:


1. Клиент подает заявку в выбранное финансовое учреждение с просьбой предоставить ему гарантию. Для получения согласия со стороны банка он собирает необходимый пакет документов и передает его для изучения гаранту. Как правило, перечень необходимых бумаг мало отличается от пакета для оформления стандартного займа.


2. Финансово-кредитное учреждение изучает возможности заказчика, его кредитную историю и принимает решение о предоставлении гарантии исполнения. В процессе изучения клиента особое внимание уделяется возможным рискам.


3. В случае положительного решения со стороны банка-гаранта между ним и принципиалом заключает договор о предоставлении гарантии. При этом клиент обязуется выплатить определенный размер вознаграждения.


4. Бенефициар может рассчитывать на гарантию со стороны принципиала, что позволяет оформить соглашение и вести дальнейшее сотрудничество.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Гарантия исполнения
  • сущность гарантии исполнения
  • признаки гарантии исполнения
  • определение гарантии исполнения

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP