Бизнес банк

Бизнес банк – это форма бизнеса, которая подразумевает работу в банковской сфере, то есть совершение валютных операций. Как правило, в государстве существует Центральный Банк (ЦБ сокращенно), который контролирует всю экономическую деятельность страны и подчиняется только указаниям Правительства, и коммерческий банк – объединение всех банков страны, которые подчиняются центральному. Банковский бизнес ставит своей целью создание коммерческих банков и их развитие.

 

 

Перспективы и особенности развития банковского бизнеса

 

Американский промышленник Генри Форд  говорил: «Если бы все люди поняли, как функционирует банк, революция наступила бы раньше завтрашнего дня». Эта цитата хорошо поясняет основную суть банковского бизнеса, потому что банки «делают деньги из денег». Разберем сначала сущность заработка банковской системы, а потом рассмотрим ее особенности.

 

У банка, как и любого предприятия, есть свои активы (то, что приносит деньги) и свои пассивы (то, что приводит к финансовым тратам). Активы банка – это кредиты, которые берут частные лица. По кредиту обычно совершается платеж с процентом, кредитный процент – банковская прибыль. Пассивы банка – это капиталы вкладчиков, по которым необходимо выплачивать процент. Прибыль банка – это разница между суммарным доходом, который получен от выдачи кредитов и расходом, который потрачен на выплату процентных начислений.

 

Какова средняя процентная ставка по кредиту? Очень часто мы наблюдаем цифры в 17-20 процентов, в то время как проценты на депозиты обычно не составляют более 11%. Естественно, банк остается в плюсе. Рассмотрим эту ситуацию на простом примере: вкладчик положил в банк один миллион рублей под десять процентов, после чего банк выдал этот миллион заемщику с условием выдачи основной суммы и еще двадцати процентов от нее. Банк получает от заемщика один миллион двести тысяч, и выдает вкладчику один миллион сто тысяч. Прибыль банка – 100 000 рублей. Совершая несколько операций подобного рода, банк получает колоссальные прибыли.

 

Также создатели банков могут получать доход за осуществление финансовых операций. На сегодняшний день большая часть налоговых платежей производится через банкоматы, которые в ряде случаев можно считать частью банковской системы. Банкоматы взимают комиссию, которая также будет включена в суммарную прибыль банка. Для крупных банковских компаний объемы прибылей от банкоматов могут достигать внушительных размеров.

 

Это сущность работы банковского бизнеса. Другой вопрос: как создать собственный банк? Поскольку банку для успешной работы нужно определенное количество собственных денежных средств для страховки на случай финансовых затруднений, банки обычно создаются как Открытые Акционерные Общества (ОАО). Покупатели обыкновенных и привилегированных акций вносят капитал, который сразу же пускается в оборот. Прибыль от оборота (в нашем примере это сто тысяч рублей) распределяется между акционерами согласно проценту имеющихся у них акций.

 

При создании бизнеса в банковской сфере необходимо выработать определенную стратегию, предложить более выгодные, чем у конкурентов, условия, например, меньший процент по кредиту и больший процент по вкладам. Создателю бизнеса необходимо иметь собственный капитал, чтобы приобрести часть акций и оказывать влияние на решения, принимаемые советом Директоров.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • вкладчики
  • бизнес
  • кредиторы
  • Открытое Акционерное Общество
  • активы банка
  • пассивы банка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP