Голосующая акция

Голосующая акция – биржевой инструмент (актив, ценная бумага), который предоставляет право держателю принимать участие в жизни компании путем голосования. При этом по закону право голоса может осуществляться лично или посредством передачи таких прав доверенному лицу.

Голосующая акция и ее сущность

Человек, который покупает акцию или получает ее другим путем (с учетом законодательства), получает ряд прав – на доход, на часть владений организации при ликвидации, на дивиденды и так далее. При этом одним из основных видов являются неимущественные права, не имеющие непосредственной связи с материальными ценностями компании, но способствующие получению дополнительной прибыли, а также использованию средств АО.

права держателей акций
Среди неимущественных можно выделить два основных права – на получение информации о работе общества и на управление организацией. Как правило, акционеров больше интересует шанс управления акционерным обществом. Здесь подразумеваются следующие возможности:


1. Принятие участия в сборах держателей акций. В законе четко прописано, кто из акционеров может стать частью общего собрания. Сам список людей с подобными возможностями формируется при учете информации из реестра акционеров на момент, который установлен наблюдательным советом или непосредственно советом директоров.

Данный перечень должен формировать независимый регистратор АО или сама структура (если регистратор отсутствует). После этого список лиц передается совету директоров (или другим инициаторам) с целью организации сбора акционеров. Как правило, это происходит в течение 20 дней (точка отсчета в этом случае - день передачи списка).


Одновременно с этим группа акционеров может рассчитывать на ряд дополнительных прав:


- держатели ценных бумаг, которые имеют на руках от 2% голосующих акций и более, могут в течение месяца с момента завершения финансового года выносить на обсуждение не больше двух предложений, а также выдвигать определенных претендентов в счетную или ревизионную комиссию, исполнительный орган и так далее;


- держатели акций, которые имеют от 10% и более голосующих акций могут требовать созывать внеочередное общее собрание или же затребовать от АО полный перечень акционеров, обладающих правом участия в собрании.


По закону держатель акции имеет возможность получать требуемую информацию, касающуюся проведения общих собраний. Как правило, предоставление данных о таких сборах должно производиться не позднее чем за 20 суток с момента определения списка вопросов по реорганизации структуры. Кроме этого, подобное оповещение должно проходить не позднее, чем за 50 дней до момента проведения сборов.


В случае когда держателей голосующих акций (действующих акционеров) больше тысячи, компания должна уведомить всех лиц заказными письмами не позже чем за один месяц до момента его проведения. Иногда такое обязательство может касаться исключительно владельцев определенного объема голосующих акций (как правило, от 1% и больше).


2. Голосование на собрании акционеров по делам, касающимся деятельности АО. Данное право голоса является одним из наиболее важных для держателей акций. Бумаги с таким правом называются голосующими акциями. По закону держатель простой акции может участвовать в собрании. Когда речь идет о привилегированных ценных бумагах, то такое право может быть дано лишь в нескольких случаях:


- в случае разбора вопросов о ликвидации компании или ее реорганизации;


- в случае когда вносятся корректировки или дополнения в устав АО, а их суть – ограничение прав держателей акций привилегированного типа;


- в ситуации, когда на общем собрании разбираются вопросы об ограничении платежей по дивидендам или же полном отказе в совершении подобных выплат держателям привилегированных акций. Подобное право получают держатели акций с момента собрания, которое следует за итоговым собранием года, где и должно было приниматься решение по выплате средств касательно привилегированных акций. При этом решение о перечислении дивидендов не было принято вовсе или же было принято с учетом урезания размера выплат.


Держатель акции привилегированного типа может рассчитывать на право голоса, если оно закреплено в уставе организации.

ограничения по голосованию для держателей
Свое право, касающееся участия в собрании и голосовании, держатель акций может реализовать непосредственным образом (присутствуя на собрании лично) или же передавать подобное его другим лицам. В случае второго варианта человек, представляющий интересы акционера, должен иметь соответствующую доверенность. При этом в последние годы все чаще используются более новые формы участия в голосовании – заочная или электронная форма.

Факт голосования на общих собраниях реализуется по простому принципу. У одной голосующей акции есть только один голос. Исключение составляют лишь кумулятивные голосования. При этом право голоса у держателей акций закреплено на законодательном уровне и гарантировано законом.


Но бывают ситуации, когда для определенной группы держателей акций подобная возможность может быть закрыта. К примеру, компания-эмитент часто идет на выпуск простых акций без права голоса или же с условием превышения конкретного числа голосов у одного держателя ценных бумаг.

В случае с безголосой акцией покупатель знает, на что идет, и заблаговременно информируется об отсутствии права голоса. Ситуация с ограничением прав в случае превышения общего числа акций  на руках у одного эмитента может быть оправдана в том случае, когда решения одного акционера могут привести к негативным последствиям для общего развития компании. К примеру, держатель большого пакета акций реализует свои голосующие права в ущерб компании по заказу конкурирующих структур или организаций.


Как правило, в процессе роста компании и расширения сферы ее деятельности, появляется все больше крупных инвесторов, имеющих на руках большой пакет акций. При этом одни корпорации могут получать частичный или полный контроль над другими структурами. Формируется так называемая монополизация управления. В таких случаях руководство компании имеют право на ограничение голоса для определенных групп.


3. Контроль работы предприятия. Еще один вариант участия держателя акций в жизни предприятия-эмитента – это контроль его деятельности. Под данным правом можно понимать следующие возможности:


- держатель акций, у которого на руках сконцентрировано от 1% акций может требовать от представителей АО информацию из реестра действующих владельцев ценных бумаг. Также он может сформировать обращение в судебную инстанцию и направить в него иск, если в результате принятых руководством АО решений он получил убыток;


- держатель акций, у которого на руках аккумулировано от 10% акций, может в любой момент потребовать проведения подробной ревизии финансовой деятельности компании. Но, как правило, подобная возможность держателя акций является опосредованной. При желании акционер может произвести такие действия, которые приведут к проведению проверок АО со стороны ревизующих или налоговых структур.

Голосующая акция: определение, основные права

В статье 49 Федерального закона, касающегося Акционерных обществ, четко описано определение голосующей акции. По сути, это ценная бумага (акция), которая может быть одного из двух типов – привилегированной или обыкновенной. Держатель такой акции получает полное право не только принимать участие в собрании акционеров, но и отдавать свой голос при решении вопросов на таких сборах.


Как было сказано выше, акция привилегированного типа в этом отношении имеет более ограниченные функции и дает право голоса лишь в некоторых случаях – при ограничении дивидендов, внесении новшеств в устав АО или ограничении прав держателей активов. К этим же вопросам можно отнести случаи, когда вносится вопрос ликвидационной стоимости или размера дивидендов


Возможен ряд ситуаций, когда акционер теряет или временно не имеет права голоса. Они возможны в следующих случаях:


- до дня внесения полной оплаты по ценным бумагам. Исключением являются только те ценные бумаги, которые размещены при учреждении общества, а также дают право голоса самому эмитенту;


- в случае одобрения операции с определенной заинтересованностью. В этом случае права голоса лишается держатель акции, являющийся этим заинтересованным лицом;


- акционеру, у которого на руках более 30% акций с правом голоса и в случае нарушения им статьи 80 Закона;


- право голоса не имеют акционеры из двух категорий. Первая из них - члены совета директоров. Вторая - лица, которые находятся на  должностях в органах управления АО. Это актуально при решении вопросов выбора членов ревизионной комиссии;


- при покупке ценных бумаг вне даты, которая установлена по закону (оговорен в статье 51, пункте 1) в процессе создания перечня лиц-участников собрания.


В зависимости от пакета акций на руках, держатель может получить соответствующие права:

права держателей акций с правом голоса
1. Одна голосующая акция – право покупки новых акций в случае допэмиссии.


2. 1% голосующих акций +1. Такой держатель может требования информацию о составе (изменениях) реестра в отношении владельцев акций, их числе, а также номинальной цене и категории имеющихся у них на руках ценных бумаг.


3. 2% голосующих акций +1. У такого акционера есть право вносить свои предложения на повестку дня на годовом собрании общества.


4. 10% голосующих акций+1. Акционеры имеют право собирать общее собрания. Если же совет директоров отказал в этом требовании, то они берут организационные вопросы на себя.


5. 25% голосующих ценных бумаг+1 – это так называемый «блокирующий пакет».


6. 50% голосующих ценных бумаг+1 – это так называемый «контрольный пакет».


7. 75% голосующих акций+1 – предоставляется полный контроль.


8. 95% голосующих акций+1 – возможность предъявления требований в отношении выкупа ценных бумаг у миноритарных держателей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • голосующая акция
  • сущность голосующей акции
  • права голосующей акции
  • определение голосующей акции

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP