Дельта-нейтральная позиция

Дельта-нейтральная позиция – одно из состояний рынка, характеризуемое наименьшей ценовой уязвимостью, когда суммарный коэффициент дельта имеет нулевое значение.


Дельта-нейтральная позиция – ситуация, когда цена инвестиционного портфеля не зависит от изменений цены инструмента, на который реализуются опционы.

 

Сущность дельта-нейтральной позиции

 

Для большинства трейдеров нейтральные стратегии – это лучший способ избежать рисков и получить максимальную прибыль. При этом одну из ключевых ролей при формировании и анализе рынка имеет коэффициент дельта (∆). Суть этого показателя – в отображении тенденций изменения стоимости опциона по отношению к росту (снижению) цены базового инструмента. Если исходить из геометрической позиции, то коэффициент дельта позволяет оценить наклон кривой, отображающей прямую зависимость между стоимостями базового инструмента и самого опциона.

 

сущность дельта
Допустим ситуацию, когда параметр коэффициента дельта составляет 0.5. В таком случае при изменении стоимости ценной бумаги поменяется и стоимость опциона (в среднем на 50% этого увеличения). Чтобы оценить зависимость между стоимостью опциона на покупку акции и стоимостью базового актива, достаточно оценить график.

 

 

дельта-нейтральная позиция

 

Позиция «А» - это стоимость акции, а позиция «В» - это стоимость опциона. В свою очередь, коэффициент дельта – это угловой коэффициент. При этом формула ∆ имеет следующий вид:


∆ = ∂c/∂S,


где основные параметры это S – цена акции и С – цена опциона «call».


Сущность дельта-нейтральной позиции вплотную связана с дельта-хеджированием при работе с опционами. К примеру, стоимость акции составляет сто долларов, а опциона – десять долларов. При этом трейдер реализовал 20 опционных call контрактов, то есть обзавелся двумя тысячами акций в виде опционов на покупку. В данном случае доходы или затраты от данной позиции могут компенсироваться, соответственно, затратами или доходами от изменений цены акции. Так, если стоимость актива возрастет уже на один доллар, то инвестор может рассчитывать на доход в 1,2 тысячи долларов. При этом стоимость опциона подскочит на 0,6 доллара (0.6*1). Это, в свою очередь, принесет серьезные затраты в размере 1,2 тысячи долларов.


Ситуация будет развиваться наоборот, если стоимость акции упадет на доллар. В этом случае трейдер получит убыток в размере 1.2 тысячи долларов, но может рассчитывать на снижение цены опциона на 0.6 долларов, что обеспечит доходом в 1.2 тысячи долларов.


Если рассчитать коэффициент дельта в этом примере, то он составит:


(-2000)*0.6= -1200.


Получается, что трейдер, который занимает «шорт» позицию при росте цены акции на параметр ∆S терпит расходы в размере 1200 * ∆S. При этом величина коэффициента дельта составляет 1.0. В свою очередь, ∆ по «лонг» позиции в отношении 1200 акций составит +1200. Получается, что коэффициент ∆, который отражает позицию трейдера в данный момент – «0». При этом коэффициент дельта-позиции по базовому инструменту (акциям) компенсирован другим коэффициентом – дельта-опционной стратегии.


Описанная выше позиция, когда коэффициент ∆ равен «0» - это дельта-нейтральная позиция. При этом ситуация не будет продолжаться бесконечно. С течением времени коэффициент ∆ может меняться, поэтому и дельта-нейтральная позиция также не является постоянной и действует исключительно в пределах определенного временного промежутка.

 

Дельта-нейтральная позиция: анализ, практика

 

Когда трейдер выбирает нейтральную торговую стратегию, он в первую очередь подразумевает дельта-нейтральные системы. Если посчитать все показатели дельта для каждого из опционов, которые входят в позицию, то полученный параметр и будет символизировать дельта-позицию. С учетом полученных данных можно анализировать, какие доходы и затраты ожидают инвестора при изменении стоимости актива в одну или другую сторону.


К примеру, у инвестора на руках бычий спред, а именно:


- длинные коллы 100 на Январь;
- короткие коллы 110 на Январь.


Участник рынка может произвести расчет при помощи дельта опционов, которые являются составляющими его спреда. При этом ему потребуются следующие данные: дельта – 0.5 (0.2), январь 100 call 10 длинных, январь 110 call 10 коротких.


В случае когда акция растет в цене на одну позицию вверх, каждый из полученных длинных опционов call возрастает в цене на половину пункта, ведь ∆ равно 0.5. Так как у инвестора на руках есть 10 опционов call, то длинная часть спреда при таком движении базового актива вырастет на пять пунктов.


По-другому поведут себя другие опционы, а именно январь 110 call 10 коротких. В этом случае при повышении цены акции на один пункт рост составит 20 центов. При этом десять «шорт» опционов call вырастут в цене на два пункта. Получается, что его дельта-длинная позиция вырастает на три пункта, ведь длинные call возрастут на пять пунктов, а короткие - на два, что и образует «чистую» разницу в три пункта.


Как следствие, при такой стратегии позиция инвестора вырастет в цене на триста долларов при изменении стоимости акции всего лишь на один пункт. Если же стоимость базового актива, наоборот, «обвалится» на один пункт, то и убыток будет аналогичным.

 

Дельта позиции (в том числе и дельта-нейтральные) часто носят название эквивалентных позиций по акции или по фьючерсной позиции (в зависимости от использования того или иного актива). При этом расчет позиции дельта любого портфеля можно произвести посредством расчета позиции каждого из опционов:

 

ESP (EFP) = общее число опционов*величина контракта*дельта опциона


С учетом приведенного выше примера расчет будет выглядеть следующим образом:


Показатель ESP по январю 100 call = 100*10*0.5 = 500 акций;
Показатель ESP по январю 110 call=100*10*0.2 = - 200 акций.

Суммарный показатель ESP = 500-200 =300 акций.


С течением времени стоимость акции может меняться, как и величина дельта, но на данный момент времени инвестор может рассчитывать на позицию, эквивалентную владению тремя сотнями акций.


Таким образом, даже в сложной стратегии опционной торговли можно произвести расчет своей дельта позиции. В случае с дельта-нейтральной позицией участник рынка будет в «нуле», то есть работа с опционами не принесет ему ни убытка, ни прибыли в случае движения цены акции на один пункт.


Дельта-нейтральная позиция называется таковой, потому что она действительно нейтральна в отношении к собственной переменной, то есть ∆.

 

Благодаря своим качествам дельта-нейтральная позиция привлекает инвесторов, которые:


- не доверяют математическим вычислениям при работе на рынке;
- не верят в случайное движение цены того или иного актива;
- просто устали заниматься предсказаниями движения рынка и мечтают наконец-то избежать ошибок в торговле.


В теории, если инвестор имеет шанс реализовать «дорогой» опцион и осуществить его хеджирование путем покупки «справедливо» оцененного актива, то разницу в стоимостях каждого из активов можно "поймать" при помощи дельта-нейтральной позиции.


С другой стороны, дельта-нейтральная позиция безопасна лишь в теории. Важно учесть, что в реальности другие переменные не всегда проявляют необходимую нейтральность и могут влиять на доходность позиции инвестора. Когда участник рынка имеет дельта-нейтральную позицию, то он не рискует ни потерять, ни заработать денег в случае краткосрочного движения актива. Если же акция (или другой актив) сильно меняются в цене (в большую или меньшую сторону), то через какое-то время поменяется и дельта каждого из отдельно взятых опционов. Следовательно, и позиция перестает быть дельта-нейтральной. Итог – высокие риски для инвестора.


Это можно рассмотреть на примере соевых бобов. Так, в 1993 году обилие осадков и потопов на Среднем Западе привело к росту опционов на соевые. Для создания дельта-нейтральной позиции инвестор мог использовать стратегию спреда и взять позицию на 02.07. 1993 года. Ее особенность – максимальная близость к дельта-нейтральной позиции, ведь показатель ЕБР практически на 100% компенсировал ЕРР шорт опционов. При этом истечение опционов происходило в ближайшем будущем, что для инвестора было весьма привлекательным.

 

пример с дельта-нейтральной позицией
Впереди были выходные дни, в которые биржа не работала. При этом наводнение только усилилось, и соевые бобы были открыты по верхнему пределу, оставшись в дальнейшем на том же уровне. В итоге планируемая дельта-нейтральная позиция стала дельта-короткой и принесла немалый убыток инвестору.

 

Таким образом, даже один торговый день может в корне изменить ситуацию для участника рынка. Вот почему при работе с дельта-нейтральной позицией необходимо учитывать не только дельта, но и другие параметры – цену актива, его волатильность и так далее. При неспокойном рынке показатель дельта будет меняться, поэтому удержать дельта-нейтральную позицию будет крайне сложно.


Чтобы вернуть позицию к дельта-нейтральности,доступно несколько вариантов:


- покупка базовой ценной бумаги (в этом случае можно снизить чувствительность к изменениям дельта в будущем);
- покупка дополнительных опционов.


В свою очередь, маркет-мейкеры удерживают нейтральность позиции путем покупки по цене «бид» и реализации по цене «оффер». Они идут на такой шаг, если нужно удержать позицию, и она не имеет ценовых рисков.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дельта-нейтральная позиция
  • сущность дельта-нейтральной позиции
  • пример дельта-нейтральной позиции

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP