Выход с рынка

Современная литература для трейдеров уделяет очень большое внимание поиску точки входа, но незаслуженно пренебрегает рассмотрением такой важной процедуры, как закрытие позиции. В некотором смысле своевременный выход с рынка более важен, чем вход: если трейдер «проморгал» точку входа, он может спокойно дожидаться следующей и не беспокоиться за сохранность депозита. Если же спекулянт своевременно не «вышел», скорее всего, ему придется закрывать позицию с убытком.

 

Этим обусловлена важность разработки стратегии выхода с рынка. Такая стратегия должна подавать трейдеру четкий сигнал о том, что «пора уходить».

 

Основные виды выхода с рынка

 

Закрытие позиции необходимо в двух случаях:

 

  1. 1. Позиция убыточна и перспектив, что она перестанет быть таковой, нет. Трейдер выходит с рынка в минусе, чтобы избежать дальнейших убытков, а, возможно, и полной потери депозита. Чаще всего для закрытия таких позиций спекулянт использует инструмент стоп-лосс, который автоматически закрывает сделку при падении цены до установленного заранее уровня (для длинных позиций). Стоп-лосс – основной инструмент риск-менеджмента.

 

  1. 2. Достигнут максимум прибыли. Для такого выхода тоже применимы стоп-приказы, которые называются Тейк-Профитами (TP). TP устанавливаются на значимых ценовых уровнях, которые можно выявить с помощью индикаторов поддержки и сопротивления (о них можно прочитать здесь - http://utmagazine.ru/posts/10932-indikatory-podderzhki-i-soprotivleniya).

 

Можно выделить следующие виды выходов с рынка:

 

 

  1. 1. Защитный выход. Трейдер полностью доверяет тем стоп-приказам, которые выставил еще при открытии позиции, поэтому самостоятельно сделку не закрывает.

 

  1. 2. Целевой выход. Трейдер определяет размер прибыли, которую он хотел бы получить со сделки, и при достижении этого уровня закрывает позицию сам.

 

  1. 3. Следящий выход. Если позиция прибыльна, трейдер переносит стоп-лосс сначала в точку безубыточности, а потом и в зону прибыльности. На сленге трейдеров такая стратегия называется «поджатие стопов».

 

Нужно ли закрывать позицию полностью?

 

Трейдер имеет возможность закрывать сделку не только полностью, но и по частям. Такая возможность весьма полезна, потому как полный выход с рынка грозит спекулянту «недополучением» прибыли.

 

Закрытие позиции полностью имеет свои преимущества и недостатки. Аргументы «за» - простота в управлении и низкий риск ошибки. Об аргументе «против» уже говорилось – трейдер не получает всех денег, которые мог бы получить. Стратегия полного закрытия уместна при торговле во флэте, но при торговле по тренду рекомендуется закрывать позицию по частям.

 

Рассмотрим, как следует делать это, на примере.

 

 

Открывать позицию мы будем на откате тренда:

 

 

Далее поставим стоп-лосс (в нашем случае на 0.4 пункта) и первый тейк-профит. TP важно установить на уровне последнего максимума тренда:

 

 

Когда цена достигает уровня первого тейк-профита, следует закрыть позицию на треть. Следующий тейк-профит нужно установить по соотношению риск / прибыль – 1:3. То есть если стоп-лосс был установлен на 0.4 пункта, тейк-профит стоит выставить на 1.2 пункта от цены входа. Не забываем и о стоп-лоссе: его нужно подвинуть до точки безубыточности плюс скорректировать на величину спреда. Получаем такую картину:

 

 

При достижении второго тейк-профита сделка закрывает еще на треть. Управление остатком позиции (1/3) остается на усмотрение трейдера – даже если он упустит его, он все равно останется с прибылью. Стоп-лосс лучше перемещать лишь при наличии существенного движения цены (выхода за предыдущий максимум) – такой подход позволяет избежать риска выйти с рынка из-за «рыночного шума».

 

Что такое «трейлинг-стоп»?

 

Трейлинг-стоп – алгоритм, автоматически управляющий стоп-лоссом. Если трейдер временно не имеет доступа к торговой платформе, он может не переживать, что упустит прибыль.

 

Трейлинг-стоп «поджимает» стоп-лосс по следующей схеме:

 

 

Например, если стоп-лосс выставлен на 5 пунктов, то при достижении позицией прибыли, соответствующей 5 пунктам, он двигается трейлинг-стопом на точку безубыточности. Далее стоп-лосс «поджимается» каждый раз, когда цена проходит 1 пункт (это стандартное значение – его можно изменить). Если же цена откатывается, стоп-лосс остается на месте – обратного движения нет.

 

Трейлинг-стоп – настоящая находка для тех трейдеров, которые не любят «гипнотизировать» графики или не всегда имеют возможность оказаться за компьютером.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейлинг-стоп
  • выход с рынка
  • как закрыть позицию
  • стоп-ордеры
  • поджатие стопов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP