Организаторы торговли ценными бумагами

Организатор торгов на рынке ценных бумаг - это юридическое лицо, предоставляющее такие услуги, которые непосредственно способствуют заключению сделок между участниками рынка. Они делятся на организаторов биржевых торгов, где организатором выступает непосредственно фондовая биржа, и организаторов внебиржевых торгов.

 

Такая разновидность деятельность подлежит обязательному лицензированию. Данных лицензий существует четыре вида – два для фондовых бирж и два для «внебиржевиков». В обоих случаях, первая лицензия дает право на торги ценными бумагами государственных предприятий, вторая – частных. Срок действия таких лицензий в Российской Федерации - 10 лет. В случае, если организатор параллельно занимается другим видом деятельности, срок действия лицензии сокращается до 3-х лет.

 

Требования к организаторам торговли ценными бумагами

 

Сотрудники организатора торговлиДеятельность организаторов торгов регулирует Федеральная комиссия по ценным бумагам. Согласно её постановлению, организатор должен составить и зарегистрировать свод правил, по которым будут вестись торги. В них он обязан указать:

 

1) список ценных бумаг, которые будут являться объектом сделок;
2) требования к участникам торгов, правила их деятельности и перечень санкций, которые будут к ним применятся в случае нарушения этих правил;
3) механизм ценообразования и комплекс мер, которые должны предотвращать манипулирование ценами;
4) порядок и правила вмешательства работников организатора в ход торгов, список условий, при которых приостанавливаются торги;
5) действия, которые необходимо будет совершить в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;
6) механизмы сверки по договорам между организатором, участниками, депозитарной и клиринговой службами;
7) порядок и пути выполнения обязательств по заключенным договорам;
8) правила возмещения убытков от невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств участниками торгов.

 

Ко всем должностным лицам организатора торгов предъявляются определенные требования. Все исполнительные директора, руководители подразделений и комитетов, а также служащие организатора торговли подлежат обязательной аттестации. Более того, никто из вышеперечисленного персонала не может быть акционером организации, которая участвует в торгах на данной площадке, или занимать в ней какие-либо должности.

 

Фондовая биржа как организатор торгов

 

Торги на фондовой биржеПеред фондовой биржей стоят следующие задачи:

 

1) предоставить площадку для осуществления торгов;
2) определить равновесную цену;
3) накапливать свободные средства и содействовать перераспределению прав собственности;
4) обеспечить реализацию принципа открытости торгов;
5) создать механизм для наиболее быстрого и «безболезненного» решения любых споров;
6) разработать этический стандарт, некий кодекс поведения для участников торгов.

 

Перечень правил работы биржи должен соответствовать следующим требованиям:

 

1) правила должны обеспечивать равные условия для всех участников торгов при вводе в систему заявок на осуществление операции и обеспечить их хранение в течение 3 лет;
2) заключение всех договоров должно осуществляться только в рамках торговой системы организатора;
3) в правилах торгов должен быть описан механизм взаимодействия участников торговли с депозитарной или расчетной системой. Организатор должен обеспечить систему расчетов по исполненным договорам. Он может сделать это либо самостоятельно, либо прибегнуть к помощи расчетных, клиринговых или депозитарных организаций;
4) фондовая биржа должна раскрывать информацию о ценных бумагах для участников торгов и предусмотреть условия и механизмы её раскрытия лицам, которые в торгах не участвуют.

 

Фондовая биржа формирует свою прибыль за счет взимания процента с совершенных сделок, всякого рода взносов, сборов и платежей любого другого вида, которые организатор торгов получает за свои услуги. Также, прибылью считаются штрафы, взимаемые за нарушения правил торгов и внутреннего устава биржи.

 

Организаторы внебиржевых торгов

 

Чаще всего внебиржевые торговые площадки используются для совершения адресных сделок, где организатор торгов выступает в роли посредника. Адресные сделки типичны для первичной продажи акций. Менее распространенным является случай, когда внебиржевая торговля ограничивается сделками между крупной инвестиционной компанией и несколькими частными инвесторами. Такую форму называют инвестиционным магазином.

 

Организаторы внебиржевых торгов также должны соответствовать всем требованиям, изложенным ранее, и выработать свои правила. Эти правила составляются в соответствии с двумя принципами:

 

1) в торговой системе могут использоваться только котировки участников торговли. Она представляет собой обязательство участника рынка совершить сделку на условиях, которые указаны в этой котировке;

2) правила должны описывать механизм проверки сведений о договорах, которые осуществляются через торговую систему.

 

Источники прибыли у организаторов внебиржевой торговли те же, что и у фондовых бирж, а именно, процент от совершенных сделок, фиксированные сборы и штрафы за нарушения правил торгов.

  • фондовая биржа
  • ценные бумаги
  • внебиржевая торговля
  • организаторы торговли ценными бумагами
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP