Импортируемая инфляция

Импортируемая инфляция – это разновидность инфляции, обусловленной чрезмерным притоком в страну валюты иностранных государств и существенным повышением цен на внутреннюю продукцию.

 

Каналы импортируемой инфляции

 

Падение покупательской способности национальных денегПервый канал связан с колебаниями курсов валют. Если стоимость нацвалюты падает, то это способствует созданию благоприятных условий для осуществления экспорта, но ставит в крайне неудобное положение импортеров. Для того чтобы получить подорожавшие иностранные деньги в соответствующих размерах, которые требуются для осуществления очередной закупки партии товара, импортеры должны поднять цены на внутреннем рынке.

 

Вследствие предполагаемой девальвации нацвалюты может происходить  инфляционное повышение стоимости товаров. Падение стоимости нацвалюты подталкивает стремительный рост цен. В свою очередь, повышение цен влечет за собой падение покупательской способности национальных денег.

 

Вторым каналом, который хорошо стимулирует возникновение импортируемой инфляции, является расширение денежной массы. Данное явление возникает вследствие нарастающего притока денег иностранных государств на внутренний рынок.

 

Например,  в экономике РФ фактически доминируют две основных валюты: российский рубль и американский доллар. Специалисты отмечают усиление процесса «долларизиции». Дело в том, что американские деньги используются среди населения РФ в качестве средства накопления, поскольку россияне относятся к ним с большим доверием (в обращении на территории РФ находится около 100 млрд. американских долларов и 375 млрд. рублей). Это способствует необратимому росту цен на товары и снижению покупательской силы национальных денег.

 

Предпосылки  для образования импортируемой инфляции создают следующие факторы:

 

  • резкие колебания цен на мировом рынке;
  • рост внешних долгов государства;
  • разрывы торгово-производственных связей;
  • снижение экспортной выручки.

 

Как бороться с импортируемой инфляцией?

 

Опасность возникновения импортируемой инфляции увеличивается из роста открытости экономической системы того или иного государства, все большим вовлечением его в мирохозяйственные связи. Страна в условиях неизменного курса валюты каждый раз переносит воздействие внешнего повышения цен на импортируемую продукцию.

 

Способы борьбы с импортируемой инфляцией являются достаточно ограниченными. Конечно, можно осуществить ревальвацию собственных национальных денег и сделать импорт, например, тех же нефтепродуктов или нефти, более дешевым. Но нужно помнить, что ревальвация одновременно сделает более дорогим экспорт товаров отечественного производителя, а это, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности данной продукции на мировом рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ревальвация
  • курс валют
  • импортируемая инфляция

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP