Золотой фьючерс

золотоЗолотой фьючерс – инструмент биржевого рынка, фьючерсный контракт на покупку золота, посредством которого любой желающий получает доступ к рынку драгоценных металлов. Покупка золотого фьючерса – один из лучших способов торговли драгоценным металлом по мировым ценам и популярный способ инвестиций.

 

Сущность и параметры золотых фьючерсов

 

Золото – один из наиболее желанных товаров для большинства трейдеров и инвесторов. Данный металл добывают много веков, а его популярность обусловлена уникальными качествами, неповторимыми физическими свойствами и небольшими запасами. Большинство стран мира используют металл, как основное средство для проведения расчетов. При этом трейдеры или инвесторы покупают золото для защиты своего капитала и страховки от нестабильности текущих курсов валют.


Золото – ценное промышленное сырье. К его особенностям можно отнести стойкость к коррозии, хорошую электропроводимость, уникальную химическую устойчивость. Именно поэтому металл весьма активно применяется в промышленности, в том числе и тех, которые связаны с высокими технологиями.


Запасы золота концентрируются в различных месторождениях по всей планете. Как правило, драгоценный металл обнаруживается вместе с залежами свинца, кварца, меди, в железосульфитных месторождениях. Большие объемы золота растворены в морской воде, но его добывать еще не научились. Главные поставщики основного драгметалла на мировом рынке – Россия, США, Южная Африка, КНДР и ряд других стран.


В период золотого стандарта основные валюты были привязаны к золоту, но после Великой Депрессии (30-е годы 20 века) многим пришлось отказаться от подобной системы во имя спасения своих экономик. С 1944 года (после заключения Бреттон-Вудского соглашения) золото снова стало частью монетарной системы. В тот период доллар США был признан основной валютой, а все остальные денежные единицы были к нему привязаны. Такой стандарт действовал до 1971 года, когда конвертируемость американской валюты на золото была отменена.


Стоимость золота во многом зависит от нескольких факторов – спроса и предложения на драгоценный металл. Кроме этого, в связи с его активным применением в качестве золотовалютного резерва, цена актива может меняться на фоне различных экономически и политических событий.

 

Сегодня такой товар, как золото, пользуется большим спросом на самых различных биржах – в первую очередь в Нью-Йорке и Лондоне. При этом Лондонские торги являются лидерами по общему объему купленного и проданного золота. С 12 сентября 1919 года «лондонский фиксинг» - основной ориентир для участников рынка со всего мира. Именно он применяется во фьючерсных контрактах на золото. На данный момент стоимость драгоценного металла фиксируются в период с 10 утра до 3 часов дня. Именно эти показатели являются официальными и применяются центральными банками различных стран, трейдерами и инвесторами, аффинажными и добывающими компаниями.

 

лондонский фиксинг
По объему «бумажных операций», а именно заключению фьючерсных контрактов на золото одним из лидеров является товарная биржа Нью-Йорка – Nymex. Есть и другие, не менее важные центры – в Сиднее, Токио, Цюрихе и так далее. Особенность золотых фьючерсов в том, что торговля продолжается без остановок и длится в течение 24 часов в сутки. Что касается РФ, то здесь торговля золотом находится в зачаточном состоянии, а сама система торгов еще плохо отработана (на законодательном уровне в том числе).


По сути, золотые фьючерсы, которые обращаются на COMEX (один из отделов NYMEX) – это реальный товар для трейдеров и инвесторов. Последние могут купить активы по рыночным ценам. Преимущества таких фьючерсов – доступность для всех желающих и возможность с выгодой инвестировать свои средства. При этом можно вкладывать средство, не только в слитки, но и в золотодобывающие компании или монеты. Считается, что в инвестиционном портфеле обязательно должно быть место для драгоценного металла.


Золотой фьючерс – один из наиболее ценных и важных инструментов для коммерческих покупателей драгметалла и золотодобывающих предприятий. Как правило, фьючерсы на золото активно применяются для защиты от ценовых рисков и повышения общей прибыльности портфеля. При этом конкретные стратегии с покупкой фьючерсных контрактов на золото во многом зависят от подходов самих участников рынка и типов их деятельности.


К основным параметрам золотого фьючерса можно отнести:


1. Базовый инструмент фьючерса – аффинированный драгоценный металл (выражается в слитках).
2. Один лот – это одна тройская унция металла.
3. Стоимость фьючерсного контракта указывается в одной валюте. Как правило, это доллары США. Единица – тройская унция.
4. Расчеты по фьючерсу, как правило, производятся в день исполнения.
5. На Московской бирже золотые фьючерсы исполняются в марте, июне, сентябре и декабре.
6. Точная дата исполнения – 15 число месяца и года.

 

параметры золотого фьючерса

 

Золотой фьючерс: свойства, стратегии, плюсы и минусы

 

Стоимость золота, по которой совершаются сделки купли-продажи, непосредственным образом зависит от биржевых цен на металл в мире (как уже упоминалось, учет ведется по лондонскому фиксингу). Как только цены на металл начинают расти, держатель золотого фьючерса может смело закрывать сделку и получать прибыль.

 

 цены на золото в последние годы

 

От каких факторов зависит цена на золото? Как правило, от экономической ситуации, внешней политики крупнейших стран, спроса и предложения, динамики цена на мировых рынках валют. К примеру, изменение стоимости доллара США, как правило, обратно пропорционально движению цены на золото.


Часто золотые фьючерсы сравниваются с ОМС (обезличенными золотыми счетами). Но из-за множества недостатков вариант с ОМС для большинства инвесторов далеко не лучший. К примеру, для обезличенных металлов банковские курсы купли-продажи могут отличаться на 3-5%. По этой причине инвестор неизбежно теряет часть своего капитала. Особенность безналичного металла еще и в том, что продать его можно только банку (даже если найдется покупатель, готовый предложить более высокую цену). Еще один недостаток обезличенного золота – невозможность его перевода на другой счет (к примеру, при смене ПМЖ). В таких случаях необходимо закрывать текущий счет и открывать его по новому адресу.

 

Сделки, связанные с покупкой фьючерсов на золото, намного удобнее и выгодней. К примеру, при работе с такими инструментами участник рынка сталкивается с минимальными накладными расходами, что существенно снижает общие финансовые потери. Как следствие, прибыль можно получить и при небольшом росте цен на мировом рынке.


К основным преимуществам торговли золотыми фьючерсами можно отнести:


- стандартизация контрактов, то есть большая часть условий уже оговорена биржей, что исключает риски при совершении сделки;


- цена актива не зависит от самого состояния металла, к примеру, наличия на нем царапины или другого повреждения. Основное влияние оказывают исключительно рыночные факторы;


- покупая фьючерс его можно сразу же продать по наиболее выгодной для себя цене. При этом нет никакой нужды физически держать при себе дорогостоящий металл;


- расходы на оформление минимальны. Кроме этого, нет необходимости платить за аренду ячейки в банке для хранения золотых слитков;


- максимальная ликвидность. Золото всегда востребовано на рынке, а зарабатывать можно даже на незначительных колебаниях цены;


- возможность вести круглосуточную торговлю;


- наличие в распоряжении бесплатных терминалов.


Но у торговли золотыми фьючерсами есть и минусы:


- повышение рисков с увеличением кредитного плеча;


- определенные временные ограничения, которые усложняют работу с инструментом.


При работе с золотым фьючерсом можно применять несколько стратегий, каждая из которых имеет свои нюансы. Так, к наиболее популярным стратегиям торговли золотыми фьючерсами можно отнести:


1. Хеджирование риска от повышения цены на золото. Если трейдер планирует совершить сделку по покупке физического металла через какое-то время, но опасается роста его цены, то он покупает фьючерс на золото сегодня с интересующей его датой и фиксированной стоимостью металла. Эта сделка называется длинное хеджирование. Особенность стратегии в том, что покупатель золотого фьючерса страхует себя от возможного снижения цены актива через определенный промежуток времени.


2. Хеджирование рисков от снижения цены на золото. Если трейдер планирует купить золото в будущем, но опасается снижения его цены, то он совершает продажу золотого фьючерса на определенный срок и с интересующей (фиксированной ценой). Такая сделка называется коротким хеджированием. В этом случае стоимость продажи физического актива фиксирована, а сам инвестор застрахован от вероятных скачков цены.


3. Короткая продажа. Даже при отсутствии физического золота в обращении, участник рынка может играть на понижение цены. Для этого как раз и используются золотые фьючерсы.


4. Торговля с «плечом» на рост (падение) стоимости золота. В последние годы золотые фьючерсы становятся все более привлекательным активом для торговли на рост или снижение цены. Доступное для трейдера плечо (1:20) позволяет рассчитывать на весьма достойную прибыль. При этом минимальный объем гарантии (обеспечения) при совершении сделки с фьючерсом составляет 5%.


5. Календарный спрэд. Суть стратегии – совершение одновременных сделок с несколькими фьючерсными контрактами. При этом задача трейдера – сыграть на разнице цен между ними.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой фьючерс
  • сущность золотых фьючерсов
  • параметры золотых фьючерсов
  • свойства золотых фьючерсов
  • стратегии золотых фьючерсов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP