Внешняя конвертируемость

Внешняя конвертируемость является разновидностью режима обратимости валют. По своей сути, внешняя конвертируемость – это ограничения, касающиеся осуществления некоторых операций с валютой, которые действуют на территории конкретного государства.

 

Немного из истории внешней  конвертируемости

 

Внешняя конвертируемостьВалютные ограничения впервые активно использовались  во времена Первой мировой войны  именно в  тех странах, которые принимали  в ней участие. В целях концентрации валюты в руках государства, поддержания валютного курса, выравнивания платежного баланса вводились данные ограничения.

 

В период с 1924 до 1928 гг. валютные ограничения были отменены во многих западных странах, поскольку в это время в их экономике наблюдался процесс временной стабилизации. Вновь ограничения, которые касались операций с валютой,  были  введены в период Второй мировой войны практически во всех государствах мира.

 

В послевоенный период МВФ занялся проблемой регулирования валютных ограничений между государствами.  Именно с внешней оборачиваемости начинается переход к конвертируемости нацденег. В послевоенные годы большинство западных государств свой путь к внедрению полной конверсии нацденег начинали именно с введения внешней конвертируемости.

 

Внешняя конвертируемость – что это?

 

Термин «внешняя конвертируемость» или, другими словами «внешняя обратимость»  имеет несколько обозначений. Итак, внешняя конвертируемость – это:

 

  • возможность свободного применения нацвалюты в системе международных расчетов, беспроблемного обмена иностранных денег на национальные, и наоборот;
  • право иностранных граждан и юридических лиц конкретного государства свободно переводить за его приделы свои денежные вклады, которые сделаны  в нацвалюте.

 

Особенности внешней обратимости валюты

 

Внешняя конвертируемость нацденег достаточно хорошо стимулирует активность иностранных инвесторов, поскольку отпадает проблема репатриации ввезенных финансов и вывоза полученного доходного капитала. Благодаря внешней обратимости нацвалюты складывается более устойчивый спрос на данные средства на международной арене, который сопровождается следующими благоприятными явлениями в экономике страны:

 

  • стабилизуется валютный курс;
  • нормализуется валютное положение государства в мире.

 

Ведь нерезиденты государства без преград могут свободно распоряжаться нацвалютой, то есть вывести ее за границу, купить на нее необходимую продукцию.

 

Установление и поддержание на нужном уровне такого режима конвертируемости валют, как внешняя обратимость не требует больших валютных издержек и экономических преобразований, поскольку обычно контингент нерезидентов, осуществляющих деятельность в определенной стране, невелик по сравнению с отечественными собственниками нацденег.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Валютный курс
  • конвертируемость валюты
  • внешняя конвертируемость

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP