Корпоративное поглощение

Корпоративное поглощение можно понимать как взятие одной компанией под контроль другой компании с приобретением частичного или полного права собственности. Самый распространенный способ поглощения – скупка на фондовой бирже всех или большей части акций предприятия.

 

Наиболее активными игроками на рынке поглощений являются ТНК (транснациональные компании). Поглощая конкурентов, они наращивают экономическую мощь и со временем становятся способными влиять не только на рынок, но и на деятельность целых государств.

 

В чем различие понятий «слияние» и «поглощение»?

 

Трактование терминов отличается в российском законодательстве и за рубежом. Российское законодательство предусматривает такую разницу: слияние – это процесс соединения нескольких фирм, в результате чего образуется новое юридическое лицо, а поглощение не предполагает образования нового предприятия – мелкие игроки просто входят в состав крупной корпорации. Поглощение может называться «присоединением» (в ГК РФ) и «приобретением» (в ряде экономических документов).

 

В зарубежной же практике два понятия во многом синонимичны – в обоих случаях выживает только одна компания, а остальные утрачивают самостоятельность.

 

Основные мотивы поглощений

 

Все мотивы для поглощений можно условно разделить на 2 группы: уменьшение издержек и стабилизация ресурсов. В рамках первой группы выделяются следующие мотивы:

 

  • Снижение закупочных цен. Объединенная компания может рассчитывать на скидки от поставщиков, так как становится крупным заказчиком, потерять которого те не могут себе позволить.

 

  • Ликвидация дублирующих функций. Смысл этого мотива заключается в следующем: поглощенная компания лишается управляющего персонала, так как их функции могут взять на себя менеджеры главной фирмы. Масштаб производства сохраняется при снижении издержек на заработную плату.

 

  • Использование НИОКР. Издержки снижаются благодаря более эффективному использованию потенциала поглощенной фирмы, что является следствием интеграции инновационных разработок главной компании.

 

Ко второй группе относятся следующие мотивы:

 

  • Взаимодополняющие ресурсы. Поглощение целесообразно, если поглощаемая компания имеет доступ к тем ресурсам, которые главная не может достать.

 

  • Крупные контракты. С каждым поглощением компания становится более мощной, а значит, способной бороться за крупные государственные контракты и лоббировать свои интересы на высшем уровне.

 

  • Стремление к монополии. С помощью поглощений фирмы стремятся «обуздать» ценовую конкуренцию, что противоречит российскому законодательству.

 

  • Диверсификация. С помощью поглощений компании снижают риск, диверсифицируя производство. Диверсификация дает возможность эффективно использовать избыточные ресурсы.

 

Классификации поглощений

 

Выделяют следующие виды поглощений:

 

 

По признаку законности поглощение может быть произведено законными способами (например, покупка у собственника или скупка долгов), или незаконными (подкуп должностных лиц, подделка документов). При «сером» поглощении используется смешанная схема – комбинируются законные и незаконные средства.

 

По цели поглощения делятся на следующие виды:

 

  • Спекулятивное. Поглощение производится с целью дальнейшей перепродажи фирмы.

 

  • Производственное. В результате поглощения предприятие получает необходимые активы.

 

  • Территориальное. Предприятие с помощью поглощения планирует сделать свое положение в определенной географической зоне более устойчивым.

 

  • Отраслевое. Фирма рассчитывает повысить долю рынка.

 

  • Конкурентное. За счет такого поглощения фирма избавляется от конкурента. Поглощенная компания, как правило, получает другой профиль и перепродается.

 

По методике работы поглощение может быть:

 

  • Агрессивным. На руководство оказывается давление через жалобы и поиск компромата.

 

  • Административным. Поглощение происходит принудительно по распоряжению органов власти. Причина не связана с корпоративным управлением – ей может быть, например, загрязнение экологии.

 

  • Юридическим. На руководство оказывается давление в виде судебного преследования.

 

  • Функциональным. Поглощение производится благодаря быстрой работе и наличию специальных технологий у поглотителей.

 

  • Криминальное. При поглощении используется одна или несколько незаконных схем.

 

Как защититься от поглощения?

 

Выделяют следующие методы защиты от поглощений:

 

 

  1. 1. Пассивная защита – предприятие организует свою деятельность так, чтобы его поглощение не было выгодным другим игрокам отрасли.

 

  1. 2. Судебная защита – при агрессивном поведении других игроков компания сразу подает иск в суд.

 

  1. 3. Юридическая защита заключается в выстраивании эффективных юридических схем. Однако такой метод защищает лишь от законных поглощений.

 

  1. 4. Огласка – корпоративный конфликт сразу выносится в СМИ: как правило, это отпугивает агрессоров.

 

Также существует функциональная защита от поглощений, заключающаяся в комбинировании всех вышеописанных методов.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • корпоративное поглощение
  • чем слияние отличается от поглощения
  • методы защиты от поглощений

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP