Коррективные волны

Коррективные волны - основная «троица» волн на диаграмме Элиотта, направленных в противоположную от более мощного тренда сторону. На сегодня различается несколько основных форм коррективных волн - плоские коррекции, группа зигзагов и треугольников.

 

Сущность коррективных волн

 

Волновой анализ представляет собой специальную разметку графика на волны. Последние бывают двух типов:


- движущие волны. Особенность таких волн в том, что они формируют основное движение тренда, имеют большую длину и силу. В некоторых случаях движущие волны могут иметь длину от 50-70 пунктов и более (здесь все зависит от рассматриваемого таймфрейма);


- коррективные волны отличается много меньшей длиной. При этом они всегда направлены против основного направления тренда. На практике коррективные волны не способны пробить более мощные движущие колебания. При этом после их окончания всегда начинается новый импульс вверх. В случае пробоя коррективная волна становится движущей, но в этом случае она занимает уже противоположное направление.


Как правило, рынок двигается против основного тренда с явным усилием. Текущее сопротивление со стороны более мощного тренда не дает коррекции развиться в более самостоятельную движущую структуру. Именно по причине существующего взаимодействия между обратно направленными движениями идентифицировать коррективные волны - весьма сложная задача для аналитика (если сравнивать с изучением более простых - движущих волн).


Коррективные волны отличаются уникальным разнообразием. При этом сложность их структуры может постоянно меняться в зависимости от особенностей коррективной волны. Следовательно, не всегда получается соотнести ту или иную коррективную волну с хорошо узнаваемыми временными моделями. Кроме этого, сам момент завершения коррективных колебаний предсказать весьма сложно. Для принятия правильного решения участник рынка должен проявлять максимальную гибкость и терпение (чем в том случае, когда цена находится в движущемся тренде).


В коррективных волнах можно выделить больше десяти различных моделей, среди которых есть плоскость, зигзаг (одинарный, двойной, тройной), тройки (двойная, тройная). Особняком стоит целая подгруппа горизонтальных треугольников. В нее включены следующие виды треугольников - наклонный, барьерный, горизонтальный, расходящийся и сдвигающийся.

 

виды коррективных волн


Формирование всех перечисленных моделей происходит по определенным правилам с применением зизгазов (троек) и импульсов (пятиволновки). Именно такой принцип построения является фундаментом для всех волновых паттернов. Как только движение в границах главного тренда завершено или замедлилось, может начаться коррекция. Считается, что в этот период торговля очень опасна и может привести к убыткам. По завершении коррекции стоит работать исключительно в направлении основного тренда или же убедиться, что он уже «сломан». После этого можно совершать сделки с учетом новой тенденции.


Большое значение может иметь и тип таймфрема, ведь коррективные волны часто выступают как в качестве основной тенденции, так и в роли коррекции к основному тренду. Если речь идет о формировании коррективной волны как самостоятельной единицы, то это, как правило, можно увидеть на более мелких графиках.


К примеру, на недельном таймфреме отчетливо видна явная боковая коррекция. Хотя, если посмотреть эту же фигуру на 4-х часовом графике, то составляющие части корректирующей волны будут выступать в качестве самостоятельных трендовых движений с весьма существенной амплитудой движения. То есть, по сути, видны корректирующие волны, по завершении которых можно открывать новые сделки в направлении тренда.


Таким образом, рекомендации по поводу опасности торговли на коррекциях весьма условны. Работать необходимо в тренде (это бесспорно), но и сами корректирующие волны могут приводить к формированию самого тренда. Другими словами, лучше производить все операции в основном движении цены на выбранном графике. В свою очередь, волновой анализ помогает увидеть реальную картину и сориентироваться в дальнейших манипуляциях на рынке.


Главное в этом деле - качественная теоретическая подготовка и наличие соответствующих навыков. Если обладать достаточным опытом, то можно намного быстрей определить окончание коррекционной волны и возможность вести торговлю в последующих за ними движениях более мощного тренда

 

Свойства коррективных волн и их особенности

 

Корректирующие, как и движущие волны, имеют определенные характеристики и свойства. Сразу стоит отметить, что движущие волны - это первая «пятерка» модели рынка, а корректирующая - следующая за ними «тройка». Несмотря на внешнюю простоту коррективной волны, ее анализ представляется весьма сложной задачей.


Хорошо известное выражение вроде «цена в тренде» больше имеет отношения к движущим волнам, то есть первой «пятерке». Именно она формирует дальнейшее формирование самого тренда. Есть и другое выражение - «движение цены против тренда», которое характерно для случая с корректирующими волнами.


Часто новичкам советуют не работать против тренда. Этому есть несколько основных причин. Так, движущие волны формируют темп и соответствующее направление для тренда. Особенность этих волн - максимальная сила, которая позволяет намного быстрее их распознать.


Коррективные (корректирующие) волны не обладают такими качествами, ведь они направлены против основного тренда и всегда намереваются сломать основное направление рынка. Как правило, такие волны отображают на общем графике весьма сложные и непривычные структуры. Бывают ситуации, когда в момент анализа рынка вообще не удается определить место окончания коррекции, пока она не остается где-то позади истории.


Чтобы детальнее разобраться в сути и особенностях коррективных волн, необходимо понимать свойства таких фигур. При этом основное правило коррективных волн в том, что они никогда не бывают пятерками. На практике они могут иметь вид исключительно «троек» (об этом мы уже упоминали выше). Даже если есть пять корректирующих волн, то это говорит о незавершенности самой коррекции. В свою очередь, все эти волны - это лишь одна из коррективных моделей, о которых пойдет речь ниже.


Как правило, коррективная волна может развиваться двумя основными способами - боковым и резким движением. При резком движении стоимость будет существенным образом менять свое направление. Что касается бокового направления (боковика), то цена постепенно перемещается в своем флэте с минимальными колебаниями. Кроме этого, такая коррекция отличается особыми моделями, которые подразделяются на четыре главные категории - плоскости, зигзаги, тройки (двойные, тройные). Ниже они рассмотрены более подробно:


1. Зигзаги. В коррективных волнах можно выделить несколько видов таких фигур. Они могут быть одинарными, двойными или тройными. Как правило, при развитии «бычьего» рынка одиночный зигзаг представляет собой стандартную «тройку». При этом его внутренняя структура представляет собой особую волновую комбинацию - схему «5-3-5».

 

коррективные волны - зигзаг

 

В случае развития медвежьего рынка, одинарный зигзаг имеет такой же вид, но направлен в противоположном направлении. Такую фигуру часто называют «перевернутым» зигзагом.

 

перевернутый зигзаг

 

Непосредственно за одним зигзагом может быть сформирована еще одна аналогичная фигура. При этом последовательно может создаваться не более трех последовательно идущих зигзагов. Как правило, они носят название «двойного» и «тройного» (об этом мы уже упоминали выше). При этом сами фигуры разделяются между собой «тройкой».

 

коррективные волны - зигзаг


2. Плоскости (плоские коррективные волны). Данные фигуры имеют существенное отличие от зигзага. В частности, они отличаются структурой собственных подволн. При этом последовательность каждой из них имеет следующий вид - 3-3-5. Аналогично ряду других моделей, характерных для волновой теории, у плоской коррективной волны есть свои характеристики и свойства. Чаще всего волна В заканчивается непосредственно около волны А. При этом могут иметь место незначительные отклонения (чаще всего они происходят с начала формирования волны А или же немного ниже ее уровня).


Кроме этого, волна С (как и волна В, но в обратном направлении) будет заканчиваться около волны А. Чаще всего это происходит немного ниже завершения колебания А. Плоскости дают полезную информацию, что рынок находится в фазе неопределенности. Это значит, что выявить дальнейшее направление тренда до момента окончания плоскости невозможно. При этом на практике плоские коррективные волны появляются практически сразу после сильного трендового движения.


Если рынок бычий, то плоские коррективные волны называются обычными:

 

коррективные волны - обычная плоскость

 

Если же рынок был падающим (медвежьим), то плоскость носит название «перевернутой»:

 

коррективные волны - перевернутая плоскость

 

На современном этапе наибольшей популярностью среди плоских коррективных волн пользуются растянутые плоскости. По сути, это аналогичные фигуры, но отличающиеся немного иной характеристикой. Так, волна В во всех случаях будет заходить за начало волны А. В свою очередь волна С обязательно опустится ниже окончания волны А.

 

коррективные волны - растянутая плоскость
Важно учитывать еще один интересный вид плоскости - «сдвигающаяся». Ее особенность заключается в том, что волновая фигура В (как и в случае с прошлой фигурой) будет подниматься выше начальной точки волны А. В свою очередь, волна С обязательно закончится раньше, так и не достигнув конца волны А. По графику можно подумать, что движение рыночной цены направлено вверх или вниз. Вот почему такая коррективная фигура получила название «сдвигающейся».

 

коррективные волны - сдвигающаяся плоскость

 

На практике плоская коррекция - это один из наиболее явных сигналов к дальнейшему развороту рынка, а также смены основного тренда, предшествующего данному сдвигу.

 

3. Горизонтальные треугольники. Такие фигуры проявляют себя, как правило, на фоне уменьшения волатильности рынка и его объемов. Итогом является завершение прошлого тренда. Структура треугольника состоит из пяти «троек», которые постепенно затихают. По сути, на рынке снижается и общая волатильность.


На сегодня выделяется два основных типа коррективных треугольников - сходящиеся и расходящиеся. Первые, в свою очередь, бывают симметричными, нисходящими и восходящими. Вторые (расходящиеся) не имеют других видов и считаются одними из наиболее редких фигур.

 

коррективные волны - треугольники

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • коррективные волны
  • сущность коррективных волн
  • свойства коррективных волн
  • особенности коррективных волн

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP