Котировка иностранных валют

Котировка иностранных валют – указание курса денежной единицы иностранного государства в единице внутренней (национальной) валюты. Как правило, котировка иностранных валют бывает двух видов - прямой и косвенной. В первом случае какой-то объем иностранной валюты выражен во внутренней денежной единице, а во втором, наоборот, внутренняя (национальная) валюта выражается денежной единицей другой страны. На практике косвенная котировка иностранной валюты получила активное применение в Великобритании.

 

Сущность котировки иностранной валюты

 

Котировка валюты представляет собой параметр, указывающий на курс, то есть объем валюты по отношению к другим денежным единицам. Параметр «полной котировки» включает в себя два вида курса - продавца и покупателя. Именно с учетом этих параметров банк будет совершать продажу или покупку иностранной денежной единицы за внутреннюю валюту. Доход банка - это маржа, а именно разница между курсовой стоимостью покупки и продажи валютного товара. Благодаря марже банковское учреждение покрывает свои затраты, имеющих место при совершении операций, и страхует валютные риски.


В банковской практике может применяться два основных типа отображения котировки иностранных валют. Они носят название прямой и косвенной котировки. В большинстве стран применяется первый вариант, когда зарубежная денежная единица представляется во внутренней валюте. Во втором варианте (при косвенной котировке) ситуация обратная - основной является внутренняя валюта, выраженная через определенный объем иностранных денежных единиц. Косвенный вид котировки в мире почти не получил применения.

 прямая и косвенная котировка

 

Единственная страна, которая еще "держится" за косвенный вариант расчета и предоставление курса в таком виде - это Великобритания. Но есть и ряд банков США, которые используют такую методику расчета при международном обороте большей части валют (кроме денежной единицы Великобритании - фунта стерлингов). Такая закономерность сложилась исторически еще со времен, когда остальные валюты приравнивались к местному фунту стерлингов. Так, еще в 1913 году основная доля расчетов приходилась именно на валюту Великобритании (почти 80%), что и привело к подобному «развороту» ее сторону. Это объяснялось неудобством деления одного фунта стерлингов на пенсы и шиллинги.


Параметры котировки валют для клиентов торгово-промышленной сферы, заинтересованных в котировке зарубежных денежных единиц к внутренним деньгам, основываются на кросс-курсе, а именно отношении двух видов денежных единиц по отношению какой-либо третьей валюте (как правило, в качестве такой «основы» применяется доллар США).


Процедура котировки представляет собой вычисление и регистрацию текущего курса валют на межбанке путем сравнения реального спроса и предложения по каждой из денежных единиц. Такие манипуляции называются «фиксингом». Именно на базе фиксинга проставляется курсовая стоимость купли-продажи денежных единиц других стран, в дальнейшем публикуемая в официальных документах (бюллетенях).


При совершении операций (валютных сделок) на межбанковском рынке котировки иностранных валют проходят в отношении к американскому доллару. Это объясняется тем, что именно доллар США является сегодня признанным международным резервным средством для совершения платежей.

 

Котировка иностранной валюты: структура, виды, функции

 

На практике валютная котировка - это основная методика предоставления (выражения) валютного курса. Данный параметр имеет простую структуру и стоит из следующих элементов:

 

- базовой денежной единицы (или товара);
- котировки денежной единицы другой страны (или цены).

 

котировки различных валют
К примеру, за один доллар США (основная валюта) можно получить 0.96 швейцарских франков (котировочная денежная единица). При этом каждая из составляющих этой формулы имеет свои особенности:


1. Основная (базовая) валюта (находится с левой стороны соотношения), как правило, представляет собой денежную единицу в различном объеме (1, 100, 1000 единиц). Последние варианты (100 и 1000 единиц) характерны для валют с наиболее низкой курсовой стоимостью по отношению к американской валюте, к примеру, японской иене.


2. Котировочная валюта расположилась с правой стороны соотношения. По сути, это цена того или иного актива к базовой единице. Подобная стоимость выставляется для любого товара на рынке, а не только иностранной валюты. Данная величина (котировка иностранной валюты) непосредственным образом зависит от двух основных параметров - спроса на валюту и предложения.


Что касается самих курсов, то в мировой практике они имеют 3-х буквенное обозначение. Все буквы - латинские. Первые две отображают страну валюты, а последняя - непосредственно ее название. К примеру, в названии USD первые буквы - United States, а третья - Dollar (денежная единица страны).

 

Чтобы было удобно оперировать валютой, установлены различные цифровые обозначения:


- европейская валюта евро имеет буквенный код EUR, а цифровой - 978;
- денежная единица Швейцарии обозначается в буквенной форме как CHF, а в цифровой - 756;
- валюта США (как уже упоминалось) имеет буквенную запись - USD, а цифровую - 840;
- валюта Японии (иена) в буквенном отображении выглядит как JPY, а в цифровом - 392;
- денежная единица Швейцарии (франк) обозначается как CHF с цифровым кодом - 756.


Все эти цифровые и буквенные обозначения (коды) утверждены международной структурой, занимающейся вопросами стандартизации - ISO. На практике такие коды применяются при совершении банковских платежей, отправке телексов, передаче сообщений в системе СВИФТ и так далее.


Котировка иностранной денежной единицы может представляться в двух видах, для каждого из которых существует своя методика представления (расчета):


1. Прямая котировка - наиболее популярный в мировой практике вариант. По причине малого масштаба та или иная валюта может быть выражена через внутреннюю денежную единицу страны в большем масштабе. К примеру, итальянская лира сразу представляется в тысячах, а японская иена или бельгийский франк - в сотнях.


С помощью прямой котировки иностранных валют можно увидеть, какой объем внутренней денежной единицы приходится на одну денежную единицу другого государства. К примеру, для российского рубля выражение будет выглядеть следующим образом - USD/RUR = 58.64, где представлено отношение основной (базовой) котировки к котировочной валюте, то есть отношение денежной единицы другой страны к внутренней валюте РФ. Итоговое значение (58.64) - это и есть валютный курс, который постоянно меняется.


2. Обратная (косвенная) котировка иностранных валют имеет иную структуру. Здесь роль базового актива берет на себя внутренняя денежная единица. Именно она выражается в определенном объеме иностранной валюты.
Обратная котировка отображает, какое количество иностранной денежной единицы выражено во внутренней валюте. К примеру, обратная котировка для денежной единиц Великобритании к доллару США (GBP/USD) составляет 1.55. При этом основа выражения - базовая котировка по отношению к котировочной валюте или же, другими словами, внутренняя денежная единица к валюте другого государства. В нашем случае обратный курс - это число 1.55.


Прямую и косвенную (обратную) котировку можно выражать друг через друга. В частности, обратная котировка равна "1/Прямую котировку".


Правила представления котировки иностранной валюты сложились исторически и не меняются долгие годы. В большинстве случаев все способы отображения исходят из позиции удобства для применения и понимания. На практике много проще пояснить, что за доллар США можно купить (продать) 123 японские иены, чем представить это же выражение в обратном виде, когда это число будет равняться 0.08. Вот почему именно прямая (а не косвенная) котировка получила наибольшее применение на практике.

 

В представленных выше отношениях валют первой всегда показывается торгуемая денежная единица, то есть та, которую предстоит купить (продать). Котировочная валюта - это денежная единица, в которой выражена цена торгуемой денежной единицы.

 

Функции котировки иностранной валюты хорошо представлены на рисунке ниже:

 

функциональное назначение котировки валюты
Что касается применения тех или иных видов котировки иностранной валюты, то стоит отметить следующее:


1. Котировка денежной единицы, выраженная во внутренней валюте, применяется, как правило, банками в сделках с торгово-промышленными клиентами. Последние зачастую интересуются отношением других денежных единиц к национальным деньгам.


2. На межбанке котировка приводится в отношении к американскому доллару, как главному платежному средству.

Следовательно, если каким-либо из банковских учреждений Франкфурта-на-Майне будет сделан запрос курса внутренней валюты, то он будет предоставлен по отношению к доллару США, но в виде прямой котировки.


3. Почти все сделки купли-продажи проходят с применением доллара США, как промежуточной денежной единицы, выполняющей роль мировой резервной денежной единицы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • котировка иностранной валюты
  • структура котировки иностранной валюты
  • виды котировок
  • функции котировки валюты
  • сущность котировки иностранной валюты

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP