Мусорная облигация

бросовые долговые бумагиМусорная облигация - актив (ценная бумага), которая позволяет покупателю (инвестору) получать весьма существенную прибыль, несмотря на низкий кредитный рейтинг.


Мусорные облигации в мировой практике часто называют «бросовыми». В роли эмитентов мусорных облигаций, как правило, выступают малоизвестные организации, не имеющие должной репутации для привлечения краткосрочных  займов.


Мусорные облигации - инструменты фондового рынка, отличающиеся минимальным кредитным рейтингом. По этой причине бросовые долговые активы имеют плохую финансовую репутацию, а операции с ними несут большие риски для инвесторов. С другой стороны, мусорные облигации могут стать источником более высокой прибыли для инвесторов. Главная особенность таких облигаций - наличие высокой процентной ставки в расчете на быстрое привлечение средств с целью решения финансовых проблем или спасения предприятия от банкротства.

 

Роль мусорной облигации в классификации и ее сущность

 

Облигация представляет собой популярный инструмент фондового рынка (долговое обязательство, ценную бумагу, актив), который приносит доход в виде процентов и выпускается серийно. Компания-эмитент, которая осуществляет выпуск долговых бумаг, берет обязательство отдать деньги к определенной дате и стабильно выплачивать проценты.
Облигация, в отличие от других долговых инструментов (к примеру, векселей), является санкционированной ценной бумагой. Она одобрена управляющим органом (как правило, советом директоров) и подчиняется определенным правилам. В роли обеспечения по облигации используется имущество компании-эмитента. Выпуск долговых бумаг осуществляется на специальных бланках, а их оригинальность подтверждается печатью.


Облигации имеют широкую классификацию, но одним из основных признаков является их надежность. С учетом этого критерия можно выделить:


- высоконадежные облигации. К этим ценным бумагам относятся первоклассные активы, которые выпускаются надежной компанией с хорошей репутацией и высоким уровнем прибыли. Как правило, такие эмитенты стабильно платят проценты по облигациям инвесторам;


- облигации, имеющие высокий рейтинг. Данный критерий отображает уровень рейтинга долговых бумаг, который должен быть «АА» или «ААА». Задача определения и присваивания такой квалификации лежит на рейтинговых агентствах;


- мусорные (бросовые) облигации - активы, которые отличаются большими ставками процента, компенсирующими высокие риски покупателя (инвестора). Как правило, такие инструменты имеют наиболее низкий инвестиционный уровень (рейтинг «В»);


- облигации без обеспечения. Особенность таких активов - отсутствие обеспечения ценной бумаги другим активом;


- облигация «с подушкой». Так называются долговые инструменты, которые имеют наибольшую степень надежности и максимальную процентную ставку. Зачастую такие активы реализуются с премией по стоимости, превышающей номинал. Облигации «с подушкой» могут принести большую прибыль инвестору в случае продажи до погашения.

 

классификация облигаций по надежности
Несмотря на высокие риски, инвесторы предпочитают работать с бросовыми (мусорными) облигациями. Основной фактор, который привлекает покупателей - высокий уровень доходности актива (если сравнивать с обычными акциями). К примеру, стандартная доходность по обычным долговым бумагам не превышает 8-10% в год. Но здесь инвестор получает гарантию того, что проценты будут выплачены в срок, а компания в ближайшем будущем будет успешно работать.

 

В случае с мусорными облигациями таких гарантий нет, поэтому прибыль по купонным выплатам может достигать 130-200% годовых. Вероятность своевременного погашения долгов эмитентом очень низка и нет гарантий. Инвесторы осознают существующие риски, но все равно работают с такими бумагами в расчете на максимальный доход. Иногда мусорные облигации играют роль денег в процессе поглощения компаний. В этом случае инвесторы получают свою долю бросовыми облигациями.


кредитный рейтинг

 

Большая часть ценных бумаг на рынке имеют минимальный рейтинг. Лишь около двух процентов всех компаний-эмитентов акций и облигаций могут похвастаться максимальной оценкой «ААА». Такие предприятия отличаются  низким уровнем левериджа, стабильной прибылью и хорошей репутацией. С другой стороны, чем выше уровень надежности, тем меньше доход.

 

Мусорная облигация: история появления, эмитенты, особенности покупки

 

Бросовые облигации имеют свою историю, которая стартовала еще в 70-х годах прошлого века. В тот период Майкл Милкен (хорошо известный финансист) провел большое исследование по облигациям без рейтинга. Ему удалось доказать, что добавление таких активов в долгосрочный инвестиционный портфель позволяет получить более высокую прибыль в перспективе.

 

Высокие риски дефолта компании-эмитента редко становились преградой для заработка на высоких дивидендах. В свою очередь, инвестиционный портфель с безрисковыми облигациями, имеющими высокий рейтинг, приносил много меньший доход.


Кроме этого, Майкл Милкен пришел к выводу, что прибыль от инвестиционного портфеля с безрейтинговыми облигациями во многом зависит от цикличности рынка. К примеру, при снижении цены на надежные активы бросовые облигации растут в цене. Это позволяет инвестору компенсировать свои убытки.


К основным эмитентам бросовых облигаций можно отнести:


1. Компании, которые только начинают свой путь в сфере бизнеса. У таких предприятий, как правило, большие перспективы, но они еще не имеют достаточного объема активов и не могут похвастаться финансовой устойчивостью. Вполне естественно, что организации-новички имеют низкий кредитный рейтинг, а их ценные бумаги относят к бросовым.


2. Компании-неудачники - предприятия, которые имеют большие финансовые проблемы, хотя еще недавно имели высокий инвестиционный рейтинг. Причин таких падений может быть множество - неудачное управление, конкуренция и так далее.


3. Организации, имеющие большие долги и находящиеся на грани поглощения или банкротства. В зарубежной практике такие компании называют high-debt companies.


4. Предприятия, которые не способны обеспечить себя необходимым объемом капитала. При этом единственным выходом они видят выпуск мусорных облигаций и их реализацию на рынке. Инвесторами могут быть организации (банки, компании, фонды), а также частные лица.


мусорные облигацииЧтобы понять актуальность покупки бросовых ценных бумаг, стоит выполнить ряд простых мероприятий:


- провести глубокий анализ рынка, уделив особенное внимание отрасли, где работает интересующая компания-эмитент;


- проследить конъюнктуру рынка облигаций, оценить перспективы организации, изучить успехи его хозяйственной деятельности;


- защититься от текущих рисков посредством диверсификации инвестиционного портфеля. Реализовать это можно через покупку долговых бумаг разных эмитентов;


- спрогнозировать динамику изменения процентных ставок по интересующим облигациям.


Чтобы убедиться в эффективности инвестиций в бросовые облигации, стоит найти всю информацию о кредитоспособности эмитента и провести кредитный анализ. Зачастую предприятие с сильным управляющим звеном и устойчивой стратегией развития может быть перспективным и надежным даже при низком уровне кредитного рейтинга. Анализ лучше начинать с показателей доходности, стоимости имеющихся в распоряжении активов. Полученные цифры и кредитную статистику стоит сравнить с показателями других структур, работающих в этом же секторе.


В процессе анализа обязателен расчет коэффициента текущей ликвидности. Он позволяет точно определить соотношение двух основных параметров предприятия - его краткосрочных активов и краткосрочных долговых обязательств. Чем выше будет параметр, тем меньше риски. Второй важный момент - проверка отношения текущей задолженности к капиталу. Также перед покупкой мусорной долговой бумаги стоит обращать внимание на дату ее погашения.


В отношении доходности и поведения на рынке мусорные облигации имеют ряд особенностей:


- они активно вращаются на рынке долговых бумаг. При этом их реальная доходность может быть выше, чем у активов с высоким рейтингом;


- изменение процентных ставок практически не влияет на стоимость бросовых (мусорных) долговых бумаг (в отличие от обычных облигаций). Основная причина - меньшие сроки до момента погашения и высокий уровень доходности актива;


- доходность бросовых облигаций находится в прямой зависимости от состояния в экономической сфере (к примеру, рецессии);

 

доходность мусорных облигаций
- по своему поведению бросовые активы схожи с акциями. Это связано с тем, что цена и доходность актива во многом связана со стабильностью эмитента и наличия у него сильных сторон;


- в период рецессии экономики стоимость бросовых облигаций может упасть, ведь уровень заработка компаний-эмитентов также снижается. В случае повышения доходов предприятия будет расти и цена его долговых бумаг. Как следствие, чем сильнее экономика в стране, тем меньше риска в работе с мусорными облигациями.

  • мусорные облигации
  • роль мусорных облигаций
  • история мусорных облигаций
  • бросовые облигации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP