Мультипликация векселя - предоставление (выдача) векселя переводного типа в нескольких идентичных экземплярах.
Сущность мультипликации векселя
Мультипликация векселя - один из вариантов выпуска и передачи долговой бумаги, который имеет свои особенности и правила. Для понимания сути процесса важно знать особенности и принципы обращения актива.
Вексель представляет собой долговой актив, при передаче которого векселедатель берет на себя обязательство заплатить оговоренную в активе сумму в определенный период времени. Вексель, как ценная бумага, обладает несколькими особенностями:
- безусловным характером выполнения финансовых обязательств, то есть передача определенной суммы третьему лицу должна выполняться без каких-либо ограничений и выставления дополнительных условий;
- абстрактным характером. Отличие ценной бумаги в том, что внесенная в нее надпись не должна содержать каких-либо ссылок, указывающих на основание выдачи;
- формальным характером. Принцип заполнения подразумевает наличие всех необходимых параметров (данных) актива. Нехватка хотя бы одного реквизита может сделать вексель ничтожным;
- денежной формой расчета. В роли предмета обязательства может выступать не только наличность, но и простые товары или услуги.
Все существующие векселя можно разделить условно на две группы:
1. Соло (простой) вексель. Суть долгового актива заключается в обязательстве векселедателя (заемщика) передать кредитору (получателю векселя) какую-то сумму наличными. При этом сроки и место передачи документа должны оговариваться заранее. Также векселедатель обязан передать деньги 3-му лицу по приказу держателя актива.
Особенность простого векселя в том, что в роли должника (заемщика, векселедателя) всегда выступает человек, выписавший вексель. Держатель ценной бумаги может использовать актив для расчетов, к примеру, когда нужно оплатить товары (услуги) контрагентов. При этом текущие долги переводятся на заемщика (векселедателя).
2. Тратта (переводной) вексель. Особенность актива - передача приказа (поручения) со стороны кредитора должнику (кредитополучателю) погасить задолженность по долговой бумаге 3-му лицу (ремитенту). В этом случае участник сделки, который выписал вексель, называется трассант.
Суть переводного векселя в том, что его нельзя использовать в роли стандартного платежного средства. Ремитент после получения долгового актива не знает, сможет ли трассат выплатить необходимую сумму. Следовательно, главная задача - убедиться в желании векселедателя погасить свои долги. Для этих целей вексель отправляется к лицу, которое его выдало. Основная цель такого действия - получение акцепта.
В свою очередь, акцепт - это подтверждение векселедателем своих обязательств по ценной бумаге. Трассат (заемщик) должен подтвердить свое согласие специальной надписью на внешней стороне ценной бумаги. На практике держатель долговой бумаги имеет право передавать актив и без акцепта. Но такой вид актива менее популярен и вызывает меньше доверия у участников операций.
Мультипликация, как процесс - это логическое продолжение описанных выше сделок. Ее суть - передача векселя переводного типа не в одном экземпляре (как это происходит обычно), а в нескольких. При этом владелец долгового актива может один из экземпляров оставить у акцепта, а другой - пустить в обращение посредством индоссирования. Составление векселя в 2-х экземплярах - наиболее популярная форма обращения переводного актива. В свою очередь, для простых векселей процесс мультипликации применяться не может. Главная причина в том, что простому векселю акцепт не нужен.
Мультипликация векселя: особенности оформления
Процесс мультипликации векселя - это оформление нескольких копий векселя переводного типа, имеющих идентичное содержание. При этом мультипликационный вексель, по сути - это один документ. В зарубежной практике часто используется формулировка «parts of a set», что означает одна из частей из набора.
Каждая из ценных бумаг, которая входит в общий комплект, должна соответствовать требованиям оформления переводных векселей. О том, что на руках не единственный экземпляр, а мультипликация, можно понять по нанесенному на документе порядковому номеру. К примеру, на векселе может быть следующая надпись "Оплатите по данному второму (или другому) экземпляру необходимую сумму". По сути, порядковый номер мультипликационного векселя становится еще одним обязательным реквизитом долговой бумаги.
Как и вексельная метка, номер векселя в мультипликации должен оговариваться в самом теле долговой бумаги. При этом приведенная нумерация может быть выражена различными цифрами (как римскими, так и арабскими). В некоторых переводных векселях порядковый номер может быть указан прописью (это также допускается). К примеру, в торговой практике часто применялись такие обозначения, как «прима» (первый экземпляр), «секунда» (второй экземпляр) и «терция» (третий экземпляр).
Если же данные требования не были выполнены, то каждый отдельно взятый вексель рассматривается индивидуально, то есть воспринимается в качестве единственного образца. В практике поощряется, чтобы на векселе было установлено общее количество «мультипликаторов» (экземпляров).
Вариант векселя, который направляется заемщику (векселедателю) для акцепта можно распознать по перечеркнутой обратной стороне. Кроме этого, под тексом должна быть специальная приписка от первого кредитодателя (покупателя) векселя. Содержание надписи может иметь следующий вид: « …исключительно для акцепта и без возможности индоссирования».
Наличие упомянутой выше надписи не дает индоссировать только один вариант переводного векселя и делает законным владельцем только то лицо, которое производит такую отметку на документе. Последний, в свою очередь, берет на себя обязательство передать один из экземпляров (тот, который предназначался для акцепта), законному владельцу другого экземпляра ценной бумаги.
Как правило, при индоссировании переводного векселя может прописываться и другое лицо, получающее право выступать в роли держателя «акцептного» экземпляра. В такой ситуации требование о выдаче актива предоставляется указанному в документе лицу.
Процесс мультипликации векселя должен быть организован в процессе составления документа. С другой стороны, положение о таких долговых бумагах разрешает проводить мультипликацию уже сформированного и находящегося в обороте переводного актива. Главное требование, чтобы на документе не было указания о единственности экземпляра.
При мультипликации держатель векселя может требовать от заемщика (векселедателя) предоставить ему несколько экземпляров одного из переводных векселей. Для решения этой задачи кредитор (держатель векселя) должен обратиться с соответствующей просьбой к индоссанту. Последний, в свою очередь, обязан оказать посильную помощь по отношению к своему индоссаменту. Такие манипуляции производятся до тех пор, пока не получится выйти непосредственно к векселедателю. При этом индоссанты обязуются воспроизводить индоссаменты уже на новых вариантах переводного векселя. Сложность лишь в том, что не всегда понятно, как можно применить правило обозначения документа и его нумерации в начале текста векселя. Это реально разве что в случае уничтожения первого векселя и его замены новым документом.
Правильно оформленная мультипликация векселя - это группа экземпляров переводного векселя, который, по сути, является единым активом и воплощением одного обязательства. Достаточно нанесения акцепта на одном из экземпляров, чтобы можно было говорить об акцепте долгового актива в целом. Если к акцепту будет предъявлен какой-то другой экземпляр векселя, который ранее уже был «акцептирован», то заемщик (лицо, предоставившее вексель) зачастую отказывает в акцепте. Это логично, ведь он уже подтвердил свои обязательства по данному документу и делать это еще раз бессмысленно.
Некоторые считают такой отказ векселедателя эксцессом обращения долговой бумаги, но это не так. Отказ заемщика от повторного акцепта не должен приводить к протесту со стороны держателя ценной бумаги. Кроме этого, нотариус, который принимал участие в акцепте одного из вариантов переводного векселя, отказывает в протесте (если таковой оформляется владельцем векселя).
Аналогичный принцип работает и по отношению к выплате. К примеру, платеж по переводному (акцептированному) векселю подразумевает покрытие задолженности векселедателя и по остальным долговым бумагам. То есть вексельное обязательство прекращает действовать для всех переводных векселей, подвергшихся мультипликации.
Если же хотя бы один из переводных мультипликационных векселей находится в обращении и удостоверен протестом, то у держателей всех экземпляров долговой бумаги есть право регресса в отношении лиц, которые поставили подписи на тех или иных экземплярах. К примеру, прошлый держатель векселя, который передал ценную бумагу нескольким лицам, будет должен по всем розданным экземплярам.