Наймекс

Американская фьючерсная биржа NYMEX (New York Mercantile Exchange) была основана в 1872 году. Основало биржу объединение предпринимателей, которые руководствовались целью стандартизировать условия торговли сельскохозяйственной продукцией. Первые десять лет своего существования биржа носила название Butter and Cheese Exchange of New York – вопрос о переименовании встал, когда перечень активов, торгуемых на бирже, значительно расширился. Далее в список активов вошли промышленные товары, нефтепродукты, драгоценные металлы. На данный момент NYMEX - лидер по объему сделок с нефтяными фьючерсами.

 

Регулируется биржа NYMEX комиссией по фьючерсной торговле товарами (сокращенно – СFTC).

 

Структура NYMEX

 

Биржа состоит из двух подразделений:

 

 

Такое разделение сложилось исторически после того, как в 1994 году произошло слияние с биржей COMEX.

 

На NYMEX торгуются энергоресурсы, в число которых входят нефть, бензин, электричество, а также некоторые из драгоценных металлов (а именно палладий и платина). На COMEX (commodity exchange) торгуются остальные драгметаллы, например, золото, серебро, медь. Помимо того, на NYMEX представлены мини-контракты, которые носят название miNY.

 

NYMEX имеет собственный клиринговый центр, что страхует биржу от риска дефолта. На настоящий момент страховой фонд площадки превышает 200 млн. долларов.

 

Функции биржи NYMEX

 

Самое главное преимущество биржи NYMEX это ее многофункциональность. Среди основных функций биржи можно выделить следующие:

 

  • Организация торговли. Суть этой функции заключается в том, чтобы свести покупателя и продавца.

 

  • Контроль за спекуляцией. Осуществляется при открытых торгах, а также при массовом заключении сделок.

 

  • Страхование производится благодаря корректировке цен, возникающей при торговле срочными инструментами.

 

Есть также и ряд вспомогательных функций:

 

  • Составление контрактов, которые подписывают стороны сделки.

 

  • Котирование цен с целью поддержания оптимального баланса спроса и предложения.

 

  • Создание регламента торговли, то есть свода правил, гарантирующих рациональное функционирование торгов.

 

Какие контракты торгуются на NYMEX?

 

Наиболее ликвидным контрактом на бирже NYMEX в последние годы считается контракт на техасскую нефть WTI. Конкуренцию ему может составить только фьючерс на нефть Brent (чем отличаются виды нефти, можно узнать из этой статьи - http://utmagazine.ru/posts/11446-neft-na-foreks). Помимо описанных выше, на NYMEX представлены следующие инструменты:

 

  • Контракт на газ (тикер – NG). NYMEX первая биржа, которая начала торговать данным активом. Случилось это в 1990 году.

 

  • Контракт на бензин (тикер – RB). NYMEX предлагает как расчетные, так и поставочные фьючерсы на бензин. Тикер расчетного контракта – RT.

 

  • Контракт на золото (тикер – GC). Такие фьючерсы появились на бирже в 1974 году и быстро завоевали популярность. Ежедневно на NYMEX продаются и покупаются около 400 тыс. фьючерсов на золото.

 

  • Контракт на серебро (тикер – SI). Среднее количество фьючерсов на серебро, покупаемых за день на NYMEX, составляет 57000. С 2013 года биржа ввела в обращение контракт минимального объема – SIL стоимостью в 20-25 долларов, что простимулировало инвесторов на сделки с серебром.

 

  • Контракт на платину (тикер – PL). До NYMEX ни одна биржа не торговала контрактами на платину. NYMEX и сейчас является лидером по торговле этим драгметаллом. Фьючерсы на платину – надежный инструмент риск-менеджмента для инвестора. Большинство контрактов на платину – расчетные: до реальной поставки дело доходит лишь в 3% случаев.

 

Как работает биржа NYMEX?

 

Время работы двух подразделений биржи несколько отличается: NYMEX закрывается в 15:20, тогда как COMEX в 15:00. В остальном разницы нет: оба подразделения открываются в 8:10 и работают пять дней в неделю (за исключением субботы и воскресенья). В воскресенье с 19:00 начинается торговля опционами на нефть и бензин и фьючерсами на драгоценные металлы. NYMEX имеет связь с фьючерсной биржей Сиднея, что позволяет последней торговать контрактами на нефть непосредственно на NYMEX.

  • nymex
  • наймекс
  • чем торгует биржа Nymex
  • как работает Nymex

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP