Модель "доходы-расходы"

Модель доходы-расходы разработанная Дж. Кейнсом отражает необходимый для равновесия уровень национального дохода. В ней величина цен не влияет на показатели совокупного спроса и предложения, так как цены условно зафиксированы.

График модели

Изобразить равновесие в модели Кейнса можно с помощью построения двух пересекающихся кривых:

  • Кривой спроса (осуществляемых расходов Е);
  • Кривой предложения (национального дохода Y).

График модели доходы-расходы

Кривая, выходящая из начала координат, изображает все существующие точки равенства спроса и предложения (поскольку согласно теории Дж. Кейнса уровень цен никак на них не влияет). Равновесие будет располагаться в точке пересечения кривых (А). Оно отражает необходимый для равновесия объем ВВП.

  • Во всех точка, расположенных правее А, предложение будет превышать спрос, то есть объем ВВП будет выше необходимого. Излишек производимой продукции будет толкать предприятия на уменьшение производства, пока оно не достигнет равновесия (А).
  • Во всех точках, расположенных левее А, спрос будет превышать национальный доход, то есть объем ВВП будет ниже необходимого. Предприятия, стремясь удовлетворить совокупный спрос, начнут расширять производство и изготавливать больше товаров.

Особенности модели доходы-расходы

В данной модели Кейнс определяет равновесный объем ВВП исключительно через спрос, а совокупное предложение должно его обеспечить. То есть, Кейнс подразумевает что производители в состоянии обеспечить необходимым объемом продукции любой уровень спроса. Кроме того, в данной модели увеличение выпуска продукции производится при стабильном уровне цен (экономика прибывает на горизонтальном участке совокупного предложения). То есть, в Кейнсианской модели иллюстрируется состояние экономики для краткосрочного периода.  

Величина потенциального ВВП и ВВП, необходимого для обеспечения рыночного равновесия, очень часто не соответствуют друг другу. Обычно равновесный уровень ВВП всегда меньше потенциального. Таким образом, совокупный спрос не может обеспечить полную занятость.

Крест Кейнса

Необходимый для равновесия уровень производства можно также определить через объем потребления, используя модель под названием «Крест Кейнса».

Кейнс рассматривает инвестиции как один из видов потребления (производительный вид). Таким образом, национальный доход (Y) является совокупностью двух видов потребления:

  • Личного (С);
  • Производительного (I).

В экономике с невысоким значением деловой активности объем сбережений обычно низкий (или нулевой), поэтому равновесие и необходимый уровень национального дохода будет достигнут в точке Е0.

Крест Кейнса

Привлечение значительного объема инвестиций приведет к активизации экономической деятельности и точка равновесия переместится в Е(объем производства при этом вырастет до показателя N1).

Включение государственных расходов (G) в совокупный объем национального дохода вызовет смещение равновесия в Е2. Так как величина расходов вырастает совокупный объем производства необходимо будет увеличить до показателя N2. Таким образом, уровень равновесия в модели может быть достигнут лишь при значительном увеличении национального дохода, стремительно приближающегося к обеспечению полной занятости (F). Включение в общие расходы объема чистого экспорта (Xn), позволит экономике еще сильней приблизиться к линии FF (полной занятости).

Согласно модели доходы-расходы экономика страны может и не достичь уровня абсолютной занятости, она постоянно будет к нему стремиться благодаря действиям государства. На самом деле правительство и частный бизнес и не пытаются обеспечить полную занятость, а хотят лишь максимально приблизиться к данному состоянию, поскольку достижение уровня абсолютной занятости снижает мотивацию производственной деятельности.

  • модель кейнса
  • модель доходы-расходы
  • крест Кейнса
  • равновесный ВВП

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP