Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция – это один из видов структуры рынка, в котором большое количество предприятий выпускают дифференцированные товары. Основная особенность этой структуры — в продукции существующих предприятий. Она очень схожа, однако, не абсолютно взаимозаменяема. Эта рыночная структура получила такое название из-за того, что каждое предприятие становится маленьким монополистом, который выпускает свой особый вариант продукта, а также из-за множества конкурирующих фирм, выпускающих аналогичную продукцию.

 

Главные особенности монополистической конкуренции

 

  • Дифференцированные товары и большое количество конкурентов;
  • Высокая степень соперничества обеспечивает ценовую, а также жесткую неценовую конкуренцию (рекламирование товаров, выгодные условия продажи);
  • Отсутствие зависимости между компаниями практически полностью исключает возможность тайных договоренностей;
  • Свободная возможность входа и выхода с рынка для любого предприятия;
  • Убывающая кривая спроса, заставляющая постоянно пересматривать ценовую политику.

 

В краткосрочном периоде

 

В условиях данной структуры до определенного момента спрос является достаточно эластичным по отношению к цене, однако, расчет оптимального уровня производства, позволяющего максимизировать доход, похож на монополистический.

 

Спрос в краткосрочном периоде

 

Линия спроса на некий товар DSR, обладает более крутым наклоном. Оптимальный объем изготовления продукции QSR, позволяющий получить максимальный доход, находиться в точке пересечения маржинального дохода и затрат. Оптимальный уровень цены РSR, соответствует заданному объему изготовления продукции, отражает спрос DSR, поскольку эта цена покрывает средние издержки, а также обеспечивает определенную прибыль.

 

В случае если стоимость ниже средних затрат, предприятию необходимо минимизировать свои убытки. Для того чтобы понять стоит ли выпускать продукцию, необходимо определить превышает ли цена продукции переменные затраты. Если рыночная стоимость выше переменных затрат, то предпринимателю следует произвести оптимальный объём продукции, поскольку она позволит покрыть не только переменные, но и часть постоянных затрат. Если же рыночная стоимость ниже переменных затрат, то с выпуском продукции следует повременить.

 

В долгосрочном периоде

 

В долгосрочной перспективе на размер прибыли начинают влиять другие компании, вступившие на рынок. Это приводит к тому, что совокупный покупательный спрос распределяется между всеми компаниями, количество товаров-субститутов возрастает и спрос на продукцию конкретной фирмы снижается. В попытке увеличить уровень продаж существующие компании расходуют средства на рекламу, продвижение, улучшения качества товаров и т. п., а, следовательно, возрастают и издержки.

 

Спрос в долгосрочном периоде

 

Такая рыночная ситуация продлится до того момента пока не исчезнет потенциальная прибыль, привлекающая новые компании. В результате фирма остается как без убытков, так и без дохода.

 

Экономическая эффективность и недостатки

 

Рынок монополистической конкуренции является самым благоприятным вариантом для покупателей. Дифференциация товаров предоставляет огромный выбор товаров и услуг для населения, а уровень цен определяется потребительским спросом, а не предприятием. Равновесная цена в монополистической конкуренции выше маржинальных издержек, в отличие от уровня цен на продукцию, которые устанавливаются на конкурентном рынке. То есть цена, которую заплатят потребители дополнительных товаров превысит затраты на их изготовление.

 

Основным недостатком монополистической конкуренции является размер существующих предприятий. Быстрое возникновение убытков от увеличения масштабов производства значительно ограничивает размер фирм. А это обеспечивает нестабильность и неопределенность рыночных условий и развития малого бизнеса. В случае незначительного спроса фирмы могут понести значительные финансовые потери и обанкротится. А ограниченные финансовые ресурсы не позволяют предприятиям задействовать инновационные технологии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Монополистическая конкуренция
  • дифференцированные товары

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP