Метикаль

Метикаль – это денежная единица африканской страны Мозамбик, равная 100 сентаво. Название этой денежной единицы в переводе со старопортугальского значит «ценный».

 

В то время, когда Мозамбик являлся португальской колонией, в обороте находился мозамбикский эскудо. Метикали вышли в оборот с 1980 года после обретения Мозамбиком независимости, именно поэтому жители Мозамбика относятся к внутренней валюте с уважением – для них это символ свободы.

 

Следующая значимая дата в истории мозамбикской экономики – 2006 год: из-за политической нестабильности гиперинфляция метикаля достигла почти 1000%, после чего было принято решение выпустить деньги нового образца, а старые - деноминировать. Поэтому в литературе фигурируют понятия старого и нового метикаля (first / second meticals). 1000 старых метикалей обменивалась на 1 новый вплоть до конца 2012 года.

 

Как выглядят метикали?

 

Денежные банкноты имеют номинальное достоинство в 20, 50, 100, 500 и 1000 метикалей, монеты же чеканятся номиналом в 1, 2, 5 и 10 метикалей. Монеты малого достоинства можно встретить очень редко из-за продолжительной инфляции.

 

Дизайн купюр разного достоинства во многом схож: например, на передней стороне банкноты изображается основатель и первый президент Мозамбика Самора Машел. Номинал указывается в правом нижнем углу банкноты в цифровом и прописном вариантах:

 

 

Реверс банкноты более разнообразен – на нем изображаются различные животные: носороги, львы, буйволы и другие. Номинал указывается в обоих нижних углах цифрами, а прописью – по центру купюры:

 

 

Монеты-метикали имеют круглую форму все за исключением одной, достоинством в 1 метикаль – эта имеет вид семигранника. Выполнены монеты из никелированной стали. На передней стороне монеты изображается герб Мозамбика, на задней – разные животные, растения, а также некоторые сцены из быта населения страны.

 

 

Обменять валюту на метикали можно всего в 2-3 городах Мозамбика в банковских офисах и только по предъявлению разрешения на ввоз валюты. Вывоз суммы, превышающей 10 тысяч метикалей, карается по закону.

 

Интересные факты о метикалях

 

  • Все монеты и банкноты Мозамбика изготавливаются в Европе: бумажные метикали производятся в Словакии, а монеты чеканятся в Австрии.

 

  • До 2005 года метикаль носил титул наименее ценной валюты в мире – за один доллар нужно было заплатить почти 25 тысяч метикалей. С августа 2005 года это сомнительное звание перешло к зимбабвийскому доллару.

 

  • Метикаль – рекордсмен по инфляции: с 1994 года она составляла по несколько тысяч процентов в год. В 1994 году была эмитирована банкнота в 500 тысяч метикалей.

 

  • Старый и новый метикали имеют разные коды ISO 4217 – MZM и MZN соответственно.
  • метикаль
  • мозамбикский метикаль
  • мозамбикская валюта

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP