Краткосрочный капитал — заемный капитал, мобилизируемый компанией из внешних источников на срок до года с целью покрытия временной потребности в дополнительном финансировании. Жесткое ограничение срока календарным годом объясняется особенностями бухгалтерского учета и налогообложения.
Источники краткосрочного капитала
Коммерческий кредит или отсрочка платежа, предоставляемые заказчику поставщиком.
Формы:
- открытый счет — основанное на доверительных отношениях устное соглашение, предполагающее возможность покупателя получать товар до оплаты;
- простой вексель — письменное обязательство покупателя выплатить стоимость уже отгруженного товара поставщику по истечении определенного срока.
Краткосрочные ссуды финансовых учреждений.
Виды:
- необеспеченные;
- обеспеченные имущественным залогом, гарантией, порукой (гл.23 ГК РФ).
Беспроцентные небанковские ссуды, предоставляемые субъекту хозяйствования его основателями и участниками, аффилированными компаниями, другими заинтересованными лицами.
Векселя — выпускаемые предприятием долговые ценные бумаги. Инвестор приобретает вексель по заниженной стоимости. По окончании срока компания, выпустившая в обращение вексель, обязана приобрести его по номинальной стоимости.
Преимущества и недостатки краткосрочного капитала
Преимущества заемного капитала:
- доступность — наличие разнообразных и действенных способов его получения;
- стимулирование наращивания производственных мощностей и продаж за счет увеличения активов;
- повышение рентабельности при условии, что доходность заемных активов превышает стоимость их привлечения;
- возможность отнести уплату стоимости краткосрочного капитала (например, процентов по кредитам) к операционным расходам, и как результат — их меньшую стоимость по сравнению с эмиссией долговых ценных бумаг.
Преимущества краткосрочного заемного капитала перед долгосрочным:
- меньшая зависимость стоимости привлеченного капитала от колебаний на рынке;
- упрощенная процедура привлечения при сроке использования меньше года.
Недостаток: заем средств в больших объемах порождает финансовые риски, главными из которых считаются кредитный, процентный и риск потери ликвидности.