Немецкая марка (на нем. Deutsche Mark, в разговорной речи D-Mark, сокращенно для документов DM) — это бывшая денежная единица Германии, которая вышла из обращения в 2012 году после официального перехода государства на евро.
История немецкой марки
Впервые данная денежная единица появилась на территории современной Германии в 1873 году. Это была золотая марка, курс которой был следующим: три серебряных талера за 1 DM.
Германия окончательно отказалась от золотого обеспечения своей денежной единицы после 1914 года. С этого времени вместо золотой марки в денежном обращении появились бумажные купюры. Данный период в истории Германии и ее национальной валюты, пожалуй, является самым неблагоприятным и отличается громадными потрясениями, небывалой инфляцией.
В 1924 году Германия ввела в денежное обращение рейхсмарку, которая была привязана к золоту. В то время одну рейхсмарку можно было купить за 1 трлн. бумажных марок.
В 1948 году в оккупационной зоне США, Соединенного Королевства и Франции в качестве единой денежной валюты была введена дойчмарка. С этого времени на территории Германии функционировали две абсолютно разные системы денег: в ФРН — дойчмарка, а в ее восточной части — марка ГДР.
Эмиссия новых купюр была осуществлена на территории Соединенных Штатов. Проект ввода дойчмарки в обращение проводился под кодовым специальным названием «Birg dog». Рейхсмарки можно было обменять согласно следующему курсу: 10:1. Данная операция осуществлялась банками до начала лета 1948 года.
С 1957 года эмиссией дойчмарки занимался Немецкий федеральный банк.
До середины 1950-х годов немецкая марка стала эталоном стабильности.
В 1990 году после объединения ФРН и ГДР, немецкая марка стала общей денежной единицей для всей территории Германии. Марку ГДР на дойчмарку граждане этого государства обменивали по курсу 1:1.
На протяжении 90-х годов прошлого века немецкая марка считалась «твердой валютой», успешно конкурировала с американским долларом в качестве надежного средства накопления.
Данная денежная единица выпускалась номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 дойчмарок.
Отмена немецкой марки
Официально с 1 января 2012 года дойчмарка была заменена на валюту ЕС - евро. Немецкие марки на евро можно было свободно обменять в отделениях Бундесбанка по такому курсу: 1 евро:1,95 дойчмарки.
Согласно соцопросам, которые были проведены некоторыми аналитическими агентствами, более половины граждан Германии готовы вновь вернуться к марке и забыть о евро. Но правительство выступает категорически против возврата к дойчмарке, поскольку за сохранение евро в качестве нацвалюты говорят цифры: после перехода к единой валюте уровень инфляции в Германии сократился примерно на один процент (с 2,6 до 1,5 %).