Как открыть брокерскую компанию: основные варианты, стратегия действия и бизнес-план

Открытие брокерской компании - вариант для людей, которые ответственно подходят к любому делу, умеют считать деньги и готовы к большим сложностям на пути. Это не просто слова. Брокерский бизнес несет большие перспективы, но одновременно с этим он требует огромных знаний при организации бизнеса и четкого понимания своих задач. Ниже мы обсудим особенности организации брокерского дела, его плюсы и основные риски.

 открытие брокерской компании

 

Кто такой брокер?

 

Чтобы зарабатывать в брокерском бизнесе, нужно понимать специфику выбранной сферы деятельности и задачи, которые придется выполнять в процессе деятельности. Кто такой брокер? Это посредник, который совершает сделки на фондовом рынке за счет средств своего клиента. Основная цель при этом - приумножить капитал и получить комиссионные за работу. На практике брокер вкладывает деньги в ценные бумаги, совершает с ними различные операции и получают оптимальный размер дохода. Все, что заработано выше, остается брокеру в качестве вознаграждения.


Успех на бирже зависит от полноты доступа к аналитическим данным, предоставляемым специализированными агентствами. Кроме этого, хороший брокер должен уметь проводить полноценный анализ, принимать к сведению макро- и микроэкономические факторы, уметь своевременно реагировать на изменение динамики рынка и так далее.


брокерПо поручению клиента брокер совершает следующую работу:


- передает информацию, связанную с выполнением обязательств по сделкам с ценными бумагами. При этом он рассказывает клиенту о вероятных рисках при совершении сделок;


- при появлении конфликта интересов сразу же оповещает об этом клиента и принимает меры для разрешения сложной ситуации;


- осуществляет сделки по покупке или продаже активов на бирже по поручению клиента;


- выполняет приказы клиентов по мере поступления.


К преимуществам брокерского бизнеса можно отнести:


- высокий профит, который будет увеличиваться от месяца к месяцу;


- уверенность в постоянном наличии работы, ведь с каждым днем количество трейдеров только растет;


- возможность продажи бизнеса в любой момент. Причем сумма продажи в большинстве случаев позволяет не только покрыть существующие расходы, но еще и заработать;


- шанс изучить рынок изнутри, набраться опыта и обзавестись знакомствами с лучшими игроками.


Кроме биржевых брокеров есть таможенные посредники (помогают в перевозке грузов через таможню), страховые брокеры (принимают участие в сделках по страхованию), кредитные брокеры (оказывают помощь в оформлении займов) и так далее.

 

Как начать бизнес?

 

как начать брокерский бизнесПервое, что должен сделать будущий брокер - это определиться с будущим направлением развития. Здесь есть три направления:

 

1. Открыть свое отделение (филиал) одной из федеральных или зарубежных брокерских компаний. Этот вариант - один из наиболее простых для бизнесмена, но весьма затратный для главного предприятия. Это объясняется существенными вливаниями во вновь образованный филиал (особенно на начальном этапе). Эксперты уверены, что открытие филиала обойдется головной компании в немалые затраты - до полутора миллионов рублей. Из них 500 тысяч рублей - это обустройство офисного помещения (если речь идет об аренде). Если покупать недвижимость, то затраты возрастают до 3-4 миллионов рублей.


Важный фактор - наличие ежемесячных затрат по следующим направлениям:


- заработная плата работникам;
- аренда помещения;
- рекламная кампания;
- прочие расходы.


Головная компания должна быть уверена, что вновь открываемый филиал принесет доход в будущем. Если потенциального работодателя все устраивает, то можно рассчитывать на полноценное партнерство в фирме, которая берет на себя функции управляющего новым отделением. Одновременно с этим к предпринимателю-новичку выдвигается ряд требований по привлечению капитала и новых клиентов.


2. Создать с нуля свою брокерскую компании. Этот вариант наиболее сложный и затратный. По закону РФ открытие брокерской компании - это процесс, регулируемый Приказом Федеральной службы по финрынкам (год создания - 16.05.2005 года). Согласно этому документу для ведения брокерской деятельности необходимо получить лицензию.

Данная процедура включает в себя решение двух задач:


- написания заявления;
- составления специальной анкеты.


В отношении формы организации есть два варианта ИП и ООО. Специалисты брокерского бизнеса рекомендуют выбирать общество с ограниченной ответственностью. Объяснить это просто. Индивидуальный предприниматель несет полную ответственность по всем долгам брокерской компании.


В ФСФР необходимо предъявить следующие документы:


- бумаги, подтверждающие регистрацию юридического лица;
- документы о постановке на учет в налоговой службе;
- копию отчета о доходах и убытках;
- копию по аудиторскому заключению в отношении проверки отчетности;
- копию бухгалтерского баланса.


Завершающий этап организации брокерской компании - принятие всеми участниками организации необходимых мер по снижению рисков работы в брокерской сфере, конфликтов интересов и прочих перечней по требованию ФСФР.
Минимальный предел уставного капитала должен составлять около 80 миллионов рублей.


3. Стать субброкером (поработать в роли агента крупного брокера).

 

Открытие филиала зарубежной брокерской компании: план к действию

 

Как уже упоминалось, открытие брокерской фирмы с нуля - весьма затратный и трудоемкий процесс. Много проще и эффективнее - это работать на одного из уже существующих брокеров, к примеру, из США. Компаний, которые хотят открыть свой офис в СНГ и увеличить прибыли за счет местного населения предостаточно.

 

Первый этап - написание письма выбранному брокеру США, которое будет иметь следующий вид.

 

письмо брокеру
Второй этап - ожидание утверждения или отказа вашей кандидатуры. В первом случае дальнейшее сотрудничество может проходить в трех основных направлениях:


1. Работа с получением комиссии за привод каждого клиента. Задача брокера в этом случае - просто порекомендовать клиентов работодателю, который выплачивает комиссию за работу в размере от 100 долларов за клиента. Но таким методом заработать много не получится.


2. Представляющая брокерская компания (IB). После согласования с брокером основных нюансов и заполнения всех бумаг новоиспеченному брокеру-посреднику поручаются следующие задачи:


- оформление соглашений с клиентами;
- проведение переводов;
- обслуживание русскоязычного населения;
- разработка ресурса;
- прочие услуги, в том числе и открытие счетов клиентам.


Этот вариант один из лучших, ведь предприниматель получает каждый месяц процент от комиссии клиента. К примеру, 100 приведенных трейдеров обеспечивают доходом в размере 10 тысяч долларов (если работать на валютном рынке форекс, то прибыль может быть и выше).


Для повышения эффективности работы можно выстроить свою стратегию, построенную на одновременном обслуживании целой группы клиентов со счетом от 10 тысяч долларов.


3. Брокерская компания со статусом «White Label». При такой форме взаимодействия с головным офисом можно получать наибольшую прибыль. В свою очередь, офис в другой стране выполняет лишь минимальные функции. Задача вновь образованного филиала - обучение, открытие счетов, работа с партнерами, проведение переводов и так далее.


Чтобы прокрутить такую схему, регистрируйтесь в «свободной» зоне, к примеру, на островах Теркс и Кайкос (для этого потребуется сумма в размере 2-4 тысяч долларов). После на офшорную компанию открывается трейдинговый счет в размере от 25 долларов. Клиенты будут получать субсчета именно с данного счета. Следующий этап - открытие банковского счета (также в офшорной зоне).


Преимущество работы по такой схеме - возможность использования в своей работе названия компании и ее логотипа. Но основная нагрузка ложится на предпринимателя - обустройство помещение, поведение нескольких телефонных линий, обучение, реклама, обслуживание клиентов и так далее.


Неизменный плюс «White Label» - выплата комиссии по «опту», а ее получение от клиентов в розницу. Брокеру выгодно, чтобы его трейдеры торговали внутри дня и приносили доход фирме. Если трейдер заработал тысячу долларов, то брокер может рассчитывать где-то на такую же сумму и даже больше. Это и есть прибыль от брокерской деятельности.


Главный недостаток описываемого статуса в том, что приходится постоянно принимать звонки от недовольных клиентов в отношении проблем с терминалом и неправильным расчетом прибыли.

 

Краткий бизнес-план брокерской компании

 

расходы на брокерский бизнесПеред тем как приступать к делу, важно разобраться с потенциальными расходами. В среднем каждый месяц уходит около 300 тысяч рублей. Сюда включается:


- заработная плата работникам. Из них по 15 тысяч рублей - оплата труда сотрудников, 20-25 тысяч рублей - заместителю начальника, 30-35 тысяч рублей руководителю;


- аренда помещения - около 30-40 тысяч рублей в месяц;


- затраты на рекламу - от 150-170 тысяч рублей в месяц;


- прочие расходы на ведение бухгалтерской отчетности, IT обслуживание и прочие мероприятия.


Также при организации бизнеса нужно учесть следующие моменты:


1. Персонал. Первое время работу брокерской компании смогут поддерживать 2-3 человека, которые будет совмещать несколько задач (продавца, заместителя, руководителя, консультанта, преподавателя и так далее). При выборе сотрудников придется ориентироваться на личный опыт и знания соискателей.


Что касается бухгалтеров и программистов, то на них можно сэкономить, отдав предпочтение услугам специализированных компаний.


2. Поиск клиентов. Лучший вариант для брокерской компании - ориентация - на прямые сделки и работа с состоятельной клиентурой. Наименьший порог, с которым можно выходить на рынок составляет от 15-20 тысяч рублей. При этом доход брокера в любом случае формируется за счет проведенных сделок.


У брокерской компании есть два подхода по привлечению клиентов:


- привлекать клиентов, которые несут в компанию большие деньги;
- рассчитывать на небольших покупателей, посредством которых и набираются необходимые объемы прибыли.


Привлечение трейдеров возможно через специальные семинары, рекламу, интернет и так далее.


3. Доходы. Точных данных по окупаемости брокерского бизнеса нет, ведь судьба каждой компании индивидуальна. Чем больше клиентов привлекает брокер, тем на большую прибыль можно рассчитывать. К примеру, для получения дохода в 100-200 тысяч рублей оборот должен составлять 400-800 миллионов рублей. В качестве дополнительного источника доходов может выступать организация обучающих семинаров, с которых можно иметь до 60% дохода.
Если фирма ведет активную деятельность, то срок окупаемость составляет до 3-4 месяцев. Общий доход - от 250-300 тысяч рублей в месяц.

 

Вывод

 

На практике брокерский бизнес осиливают лишь те, кто имеет существенный первоначальный капитал, связи и необходимые знания. Если же ваша цель - просто заработать денег на фондовом рынке, то проще работать с уже существующими и проверенными "посредниками". К примеру, с United Traders можно не только получить доступ к различным биржевым площадкам и инструментам, но и многому научиться. Компания регулярно организовывает соревнования, по результатам которых самые талантливые трейдеры могут стать частью коллектива. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • открытие брокерской компании
  • кто такой брокер
  • как начать бизнес
  • бизнес-план брокерской компании

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP