Международный центр по разрешению инвестиционных споров

Международный центр по разрешению инвестиционных споров (на англ. International Center for Settlement of Investment Disputes, сокращенно ICSID) — это самостоятельная структура международного уровня, в приоритетах деятельности которой находится урегулирование споров в сфере инвестиций между частными инвесторами иностранных государств и правительствами. ICSID входит в Группу учреждений Мирового банка.

 

История ICSID


 ICSID18 марта 1966 года на конференции у Вашингтоне (Соединенные Штаты) была подписана Конвенция, которая должна регулировать спорные вопросы в сфере инвестиций между отдельными государствами и инвесторами других стран. Данный документ предусматривал создание специального Центра международного уровня, который и будет разрешать разногласия сторон в этом направлении. ICSID был образован в октябре 1966 года.

 

В настоящий момент (согласно данным 2014 года) членами ICSID являются 150 государств, а также Косово. Эквадор и Боливия вышли из состава Центра. Россия, Белиз, Эфиопия, Доминиканская Республика, Кыргызстан, Намибия, Гвинея-Бисау, Молдавия и Таиланд уже подписали договорное соглашение о вступлении, но еще его не ратифицировали.

 

Польша, Ангола, Андорра, Иран, Северная Корея, Ирак, Ватикан, Сан-Марино, Вьетнам, Южная Африка, Бразилия, Бутан, Доминика, Таджикистан, Куба, Острова Кука, Ливия, Лихтенштейн, Монако, Черногория, Маршалловы Острова, Мальдивы, Мексика и Индия - государства, которые не являются членами ICSID.

 

Структура ICSID

 

Данный Центр состоит из Секретариата и Административного Совета. В состав последнего входит по одному представителю от каждого государства, которое ратифицировало договорное соглашение о вступлении в ICSID.
Секретариат данной организации состоит из генерального секретаря, его заместителя и штата персонала.

 

Функциональные обязанности Секретариата ICSID:

 

  • содействие в создании арбитражных комитетов и трибуналов, примирительной комиссии;

  • обеспечение поддержки для организации процесса проведения, в том числе и инициирования, слушаний ICSID;

  • ведение списков арбитров и примирителей;

  • обеспечение работы Административного Совета.

 

Все затраты административного характера финансируются из бюджета Мирового банка.

 

Принцип работы ICSID


Принцип работы ICSIDВ основе деятельности ICSID лежит Конвенция по урегулированию споров в сфере капиталовложений. Согласно данному документу, существует два метода разрешения инвестиционных разногласий: арбитражное производство или примирение сторон.

 

Обслуживание иностранных частных инвесторов и отдельных правительств является платным и добровольным. Генеральный секретарь вправе определять размер вознаграждения. Сегодня во многих договорных соглашениях, которые заключаются в сфере трансграничных капиталовложений, обязательно приводится ссылка на ICSID как на арбитра, если вдруг возникнут любого рода разногласия в плане инвестиций.

 

ICSID занимается урегулированием таких спорных вопросов, как:

 

  • инвестиционные разногласия, касающиеся, например, возмещения денежных потерь в случае вооруженных конфликтов, порядка и условий выплаты компенсации в случае национализации;

  • хозяйственные и имущественные споры (например, между участниками предприятия с иностранными капиталовложениями и физическими лицами или компаниями другого государства);

  • разногласия в области инвестиций между правительственными органами определенной страны и инвесторами.

 

После регистрации письменной просьбы о желании возбудить арбитражную процедуру в самые кратчайшие сроки формируется арбитражный суд. Последний состоит из нечетного числа арбитров, которые назначаются по согласованию сторон.


Задачи ICSID:

 

  • обеспечение надлежащих условий для организации проведения арбитражных или примирительных переговоров между инвесторами иностранных государств и определенным правительством;

  • устранение внеэкономических препятствий на пути частных капиталовложений;

  • выдача рекомендаций и публикация трудов по законодательству об иностранных капиталовложениях.

 

Наднациональный арбитраж ICSID сегодня стал чрезвычайно важным и практически автономным институтом, посредством которого создается основание самостоятельного международного права.

  • ICSID
  • задачи ICSID
  • структура ICSID
  • цели ICSID

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP