Метод аннуитета

Метод аннуитета - один из вариантов точной и быстрой оценки инвестиционного проекта, когда все платежи и приходы средств приведены к современной стоимости. В расчет берется тот факт, что все поступления/выплаты имеют одинаковую величину в период всего экономического периода действия инвестиций. Процесс оценивания выполняется посредством сравнения прихода средств и их расходов в одном году. Если аннуитет больше единицы, то проект относят к рентабельным.

 

Метод аннуитета: сущность, роль и место в оценке инвестиционных проектов

 

методика аннуитетаПри совершении коммерческих сделок процесс выплат, как правило, представляет собой не единичный платеж, а череду денежных платежей (поступлений) на протяжении какого-то периода времени. Сюда можно отнести взносы компании (регулярные и нерегулярные), ее доходы и расходы, формирование различных фондов и так далее. Такие последовательности носят название потока платежей.


Сам аннуитет, как правило, называют финансовой рентой. По сути, это поток платежей (выплат) направленных в одну сторону и имеющих одинаковый интервал времени между каждым из отчислений на протяжении какого-то времени (как правило, нескольких лет). При этом метод аннуитета и сама теория получили широкое применение при рассмотрении вопросов прибыли ценных бумаг, проведении инвестиционного анализа и так далее. Популярные примеры аннуитета - выплаты по долгосрочным займам, совершение регулярных взносов в пенсионный фонд, оплата процентов по ценным бумагам и так далее.


Аннуитеты могут различаться по:


- размеру каждого платежа;
- периоду времени между каждой отдельной выплатой (интервал аннуитета);
- сроку от начала действия аннуитета до его завершения. Бывают случаи, когда аннуитет и вовсе неограничен по времени;
- процентным ставкам, которые используются при дисконтировании и наращивании выплат.


По виду совершения платежей есть несколько форм аннуитета:


- аннуитет пренумерандо - выплаты производятся в начале интервалов;
- аннуитет постнумерандо - платежи производятся в конце интервалов.


Весьма популярны аннуитеты, в которых все выплаты имеют идентичную величину или же меняются, подчиняясь определенной закономерности.


Метод аннуитета - один из способов оценки эффективности вложений. В работе любой компании этот этап - один из наиболее ответственных и важных. От правильности проведения оценки и точности результатов во многом зависят сроки возврата инвестированных средств и скорость развития предприятия в целом. Всесторонний характер изучения и объективность оценок достигается путем применения нескольких основных методик оценки эффективности и проведения глубокого анализа.


Любой инвестиционный проект - итог деятельности компании. Он выражает ее потребность в дополнительном капитале и определяет стремление к развитию. Главное условие эффективности инвестиционного проекта - всегда четкое соответствие реальной политике предприятия, его стратегиям деятельности и поставленным целям.


Проведения оценки эффективности того или иного проекта - это главный элемент в инвестиционном анализе. оценка эффективности проектаПрименение метода аннуитета или ряда других методик позволяет определить (отыскать путем вычислений) лучший инвестиционный проект из группы текущих вариантов. В итоге предприниматель может оптимизировать инвестиционную программу и минимизировать собственные риски.


Современные методы оценки инвестиций часто различаются и основаны на индивидуальных принципах расчета. Это легко объяснить, ведь каждый инвестиционный проект имеет свои особенности и может различаться по целому ряду признаков - срокам применения, объему финансовых вливаний, ожидаемым результатам и так далее.


Наибольшего внимания требуют крупные инвестиционные проекты. К таковым можно отнести освоение новых форм и видов товара, проведение реконструкции, возведение новых объектов и так далее. Здесь возникает необходимость в больших объемах инвестиций. При этом метод аннуитета позволяет точно произвести расчеты и учесть интересующие компанию факторы вложений. Важно понимать, что чем большие масштабы имеет проект, и чем к более серьезным изменениям он приводит в конечном итоге, тем важнее точные расчеты финансовых потоков. Вот почему так важно применять только качественные методы оценки.


Одним из факторов, усложняющих процесс расчета и оценки, является перемещение финансовых потоков на протяжении всего периода внедрения проекта (процесс может занимать несколько лет). Текущие расходы на внедрение проекта неизбежно сказываются на хозяйственной деятельности компании и ее конечных результатов. Неточности (ошибки) в расчетах могут стать причиной больших расходов и рисков.


Кроме метода аннуитета в США и Европе применяется несколько способов оценки эффективности инвестиций. Как правило, они делятся на две большие группы - с дисконтированием и без дисконтирования.

 

методы оценки проектов
Без дисконтирования выделяются методы:


- основанные на вычислении периода (срока) реальной окупаемости инвестиций;


- основанные на проведении расчетных операций в отношении нормы прибыли на капитал компании;


- основанные на вычислении разницы между общим размером прибыли и инвестиционными расходами (единичными платежами) за весь срок внедрения проекта. Часто такой метод называют «Cash-flow», то есть накопление наличности (сальдо финансового потока);


- метод сравнения прибыли. Данный способ расчета подразумевает подбор вариантов капитальных инвестиций, в основе которого лежит сравнение объема прибыли;


- метод сравнения эффективности текущих расходов на производство товара.


Описанные выше методы, не включающие в свой состав дисконтирование, часто носят название статистических способов оценки. Как правило, такие методики используют в своей основе фактические, плановые и проектные данные о расходах компании и результатах, связанных с внедрением проекта.


Но есть и вторая группа методов, в основе которой лежит учет дисконтирования:


- методы внутренней нормы доходности и чистой текущей цены;
- индекс доходности;
- дисконтированный период окупаемости;
- метод аннуитета.


Метод аннуитета - способ расчета, в котором учитываются главные принципы оценки, такие как:


- моделирование финансовых потоков, ресурсов и потоков производимого товара в различные периоды реализации;


- точный учет различных факторов реализации инвестиционного проекта (внутренних и внешних). Это достигается за счет сопоставление ожидаемых затрат и результатов инвестиций;


- применение за основу временной ценности финансовых инвестиций, а также необходимой ставки рентабельности на инвестируемые средства.


Для большей точности оценки при анализе инвестиционного проекта могут применяться и другие методики - графический, сравнения, балансовый, дисконтирования, сложных и простых процентов. Кроме этого, широкое распространение получают аналитические приемы исследования, такие как детализация показателей, расчет различных величин проекта (средних, относительных и абсолютных), группировка и сводка данных.


Если проект имеет различный срок действия, то применение ряда методов (внутренней нормы доходности, дисконтированного период окупаемости и так далее)не будет эффективным. Причина в том, что финансовые потоки при реализации проекта с небольшим периодом реализации часто реинвестируются. В такой ситуации лучший вариант - применение метода аннуитета, позволяющего учесть эти факторы и получить максимально точный результат.

 

Метод аннуитета: особенности расчета

 

В основе методики предположение, что каждый из анализируемых проектов является аннуитетом. Период аннуитета равен времени (сроку) внедрения и реализации проекта. В учет принимается и тот факт, что реальная стоимость имеет аналогичную величину с чистой приведенной стоимостью проекта. В дальнейшем предполагается, что аннуитет является бессрочным.


Для сравнения проектов, имеющих разный срок действия, необходимо провести следующие расчеты:


1. На первом этапе вычисляется чистая приведенная стоимость. Расчет должен производиться для каждого из проектов по указанной ниже формуле:

 формула приведенной стоимости

 

Здесь k - это ставка дисконтирования. Для расчета принимается стоимость капитала, который привлекается для финансовых вливаний в проект;


- CFt - финансовый поток за определенный период времени (t);


- N – общий период реализации проекта.


2. Второй этап - вычисление платежа эквивалентного аннуитета. Как и в прошлом случае, расчет производится для всех проектов. Здесь формула следующая:

 

формула расчета платежа
- Ai - выплата (платеж) аннуитета для каждого i-го инвестиционного проекта;


- PVAi - реальная цена эквивалентного аннуитета. На практике она идентична с NPV, а именно чистой приведенной стоимостью каждого i-го проекта;


- Ni - период (срок), в который должен быть реализован i-й проект;


- r - ставка процента, в роли которой применяется ставка дисконтирования.


3. Третий этап - выполнение расчетов по бессрочному аннуитету для всех инвестиционных проектов, платежи по которым равны выплатам по соответствующему аннуитету. Здесь для расчета применяется следующая формула:

 

расчет по бессрочному аннуитету

  • метод аннуитета
  • сущность метода аннуитета
  • оценка инвестиционных проектов
  • расчет по методу аннуитета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP