Оборот капитала

Оборот капитала – это экономический процесс, при котором оборотные деньги принимают форму товарного эквивалента либо средства производства, а затем вновь возвращаются в свой денежный эквивалент. Цель оборота: получение прибыли и увеличение оборотного капитала. Наиболее популярные трактовки термина принадлежат Карлу Марксу.

 

Фазы оборота капитала

 

Оборот капитала происходит в несколько фаз, рассмотрим основные. Первая фаза оборота капитала – обмен денег на средства производства и рабочую силу. Например, предприятие хочет изготовить железные бочки. Для этих целей оно закупает железную руду или лом металлов (из которых будет производить изделие), нанимает квалифицированных рабочих и приобретает оборудование для обеспечения производства. Рабочая сила – это изготовители, а средства производства – руда и оборудование.

 

трактовка оборотного капитала по К. МарксуВторой этап – оборотный капитал, имеющий форму средств производства или рабочей силы, становится произведенным товаром. Когда рабочие из исходной руды сделают конечный продукт – бочку – второй этап оборота капитала можно считать законченным. Карл Маркс подчеркивал, что конечный продукт – это не только стоимость сырья, из которого он изготовлен, это и стоимость рабочей силы, за счет которой товар был сделан. Разумеется, бочка будет стоить дороже, чем просто руда.

 

Второй этап может быть дополнен вспомогательными фазами. Например, на крупных конвейерных производствах рабочие не только создают отдельные детали, но и объединяют их в единое целое (пример – конвейерное производство автомобилей Генри Форда). Самый последний товар будет увеличен на стоимость сборки из промежуточных товаров, а их стоимость – это сумма цен на исходный материал и рабочую силу. То есть в данном примере оборотный капитал преобразуется не единожды, а несколько раз подряд.

 

Третий этап – оборотный капитал, имеющий форму конечного товара, выводится на рынок. Обычно товары выводятся через сеть посредников, которые делают надбавки к конечной цене, чтобы остаться в выигрыше. Допустим, издательство напечатало книгу. К сумме всех затрат на печать оно прибавляет надбавку, чтобы получить прибыль. Книги скупаются оптовыми торговцами, которые снова делают надбавку. Затем печатная продукция распространяется по розничным магазинам, где ее стоимость увеличивают в последний раз перед продажей клиенту.

 

оборотный капитал

После совершения продажи потребителю, а не спекулянту (в предыдущем примере всех торговцев можно считать спекулянтами) оборотный капитал полностью возвращается в форму денежного эквивалента и приносит прибыль (четвертый этап). На этом цикл оборота завершается, а те, кто руководил процессом на каждом его этапе получают часть от конечной прибыли. Прибыль предприниматели могут забирать себе, а могут и объединять с оборотным капиталом, чтобы увеличить размах своей деятельности. Следует также помнить, что в некоторых случаях оборот капитала может иметь отрицательный показатель: конечный потребитель не в состоянии приобрести товар за назначенную цену. Цена падает, чтобы производители могли хотя бы частично окупить затраты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • оборотный капитал
  • Маркс
  • товар
  • цена
  • производства
  • фазы оборота капитала

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP