Рынки золота

Рынки золота - это особые, специализированные центры, которые находятся на территории развивающихся и развитых государств мира, где осуществляется регулярная торговля "солнечным" металлом.

 

В качестве продавцов на рынках золота выступают государства, которые занимаются извлечением данного полезного ископаемого, Центробанки, владельцы запасов золота. Промышленные фирмы, ювелиры, спекулянты и инвесторы являются покупателями этого благородного металла.

 

Классификация рынков золота

 

Рынки золотаСуществуют внутренние и внешние рынки золота. На интернациональных рынках "солнечный" металл реализуется преимущественно в виде стандартных слитков весом 12,5 кг, 999 или 995 пробы, с обязательными клеймами монетных дворов и аффинажных заводов.

 

На внутренних рынках золото продается и покупается в виде слитков весом от 5 г до 1000 г, а также в виде пластин, монет, песка, дисков и листов.

 

В Европе успешно функционируют следующие крупнейшие внутренние рынки "солнечного" металла, расположены во французском Париже, итальянском Милане, немецком Франкфурт-на-Майне, японском Токио, бразильском Буенос-Айресе и Рио-де-Жанейро.

 

Внутренние рынки "солнечного" металла классифицируются на свободные и несвободные или контролируемые (в Каире, Афинах). В странах, в которых правительство вводит валютные ограничения на осуществления операций с золотом, образуются так называемые теневые ("черные") рынки (в Бомбее).

 

Рынки золота классифицируются также на биржевые и внебиржевые. Биржевой рынок "солнечного" металла представлен торговыми площадками драгкамней и драгметаллов.

 

На внебиржевых рынках золота функционируют консорциумы местных банковских учреждений, главной задачей которых наряду с торговлей "солнечным" металлом является изготовление слитков разнообразных размеров и проведение аффинажа, то есть очистки драгметалла.

 

Интернациональные рынки "солнечного" металла

 

В мире сегодня насчитывается примерно 50 рынков данного благородного металла. На территории Западной Европы их расположено 11, в Азии - 19, в Америке - 11, в Африке - 8.

 

Великобритания

 

Центр торговли "солнечным" металлом в ЛондонеLondon Bullion Market (аббревиатура LBM), что в переводе означает Лондонский слитковый рынок, является центром международной торговли "солнечным" металлом. Он контролируется Ассоциацией рынка слитков золота. В ее состав входит 10 крупнейших британских банков (маркет-мейкеры), а пять из них (Barclays, Bank of Nova Scotia, Deutsche Bank AG, Societe Generale, HSBC Bank USA)осуществляют фиксинг "солнечного" металла. Цена на данный благородный металл фиксируется дважды в день (в 10:30 и 15:00).

 

Нью-Йорк

 

В декабре 1974 года был образован рынок "солнечного" металла в Нью-Йорке. В этом году президент Соединенных Штатов разрешил свободно осуществлять операции купли/продажи золота.

 

Нью-Йоркский рынок "солнечного" металла отличается одной особенностью: здесь большой популярностью пользуются производные товарные инструменты (развита фьючерсная и опционная торговля). Применение фьючерсов в торговле данным драгметаллом началось еще в 70-е годы прошлого столетия (вначале на Веннипегской товарной торговой площадке в Канаде, со временем на товарной бирже Нью-Йорка (аббревиатура COMEX) и Чикаго.

 

Сегодня именно COMEX считается центральным рынком "солнечного" металла на территории Соединенных Штатов.

 

Швейцария

 

Данное государство с 1945 года являлось центром оптовой торговли "солнечным" металлом в слитках. Банковские учреждения "Креди Суисс", Объединенный банк Швейцарии и Швейцарская корпорация банков в это время контролировали рынок ювелирных изделий в Италии, Индии и Ближнем Востоке. В 1954 году после возобновления деятельности Лондонского слиткового рыка, вышеперечисленные банковские учреждения стали основными покупателями золота, которое реализовалось на нем.

 

В 70-80-х гг. со Швейцарией работали два крупнейшие производители "солнечного" металла: СССР и ЮАР. Ежегодно через ее рынок проходило около 1000 т золота.

 


Сегодня швейцарский рынок золота, хотя и остается интернациональным центром торговли слитками, уже не имеет большой популярности. Большую часть операций с "солнечным" металлом крупнейшие банковские учреждения Швейцарии перевели с Цюриха в Лондон.

 

 

Япония

 

Операции с "солнечным" металлом в этом государстве осуществляются на товарной торговой площадке в Токио (аббревиатура TOCOM). Последняя была образована в 1984 году путем слияния таких трех учреждений, как Токийская биржа золота, Биржа текстильной продукции и Биржа резинотехнических изделий.

 

На TOCOM торгуются золотые фьючерсные контракты (однокилограммовые слитки 999 пробы - минимальный контракт) в иенах.

 

Сингапур

 

В апреле 1969 года был образован рынок "солнечного" металла в Сингапуре. Следует отметить, что потребление золота самим государством является незначительным. Сингапур представляет собой центр перераспределения потоков физического золота в такие государства, как Индонезия, страны Юго-Восточной Азии, Вьетнам, Таиланд, Пакистан и Индия.

 

Индия

 

Рынок "солнечного" металла в Индиигосударство является крупнейшим потребителем "солнечного" металла в мире. Официальный импорт золота в Индию на конец прошлого столетия оценивался в 660 т в год. Золотые резервы Индии составляют примерно 11 000 т.
Основный цент торговли "солнечным" металлом находится в индийском городе Мумбае (бывший Бомбей).

 

Россия

 

Во времена Советского Союза операции с "солнечным" металлом на внутреннем рынке были строго запрещены. Золото преимущественно реализовалось в швейцарском Цюрихе.

 

В 90-е годы прошлого столетия в России добыча золота существенно сократилась. Сегодня золотодобычей в РФ занимаются около 600 предприятий ("Норийский никель", АЛРОСА). В 2005 году Россия экспортировала около 120 т "солнечного" металла.

  • рынки золота
  • London Bullion Market
  • классификация рынков золота
  • черные рынки золота
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP