Ногата

Ногата (переводится из арабского языка как отборная, полноценная монета) - это денежная единица, которая обращалась на территории Древней Руси с X века.

 

Немного из истории вышеуказанной денежной единицы


Сведения о ногате содержаться во многих русских, прусских и ливонских памятниках, а также в "Русской Правде".


Считается, что ногата начала использоваться в качестве платежного средства на территории домонгольской Руси еще в Х веке. Появление данной денежной единицы было вызвано необходимостью отличать среди некачественных дирхем более хорошие монеты.


Термином "ногата" обозначались денежные средства еще до XV века.


Кроме Древней Руси, ногата находилась в обращении в денежной системе Ливонии. Согласно ливонским памятникам, в XIV веке данная денежная единица равнялась 37 долям серебра 90-й пробы, то есть 6 любекским пфеннингам.

 

Этимология термина "ногата"


Этимологию термина "ногата" часто связывают со словом эстонского происхождения "nahat", которое переводится как "мех". Действительно, первоначально вышеуказанная денежная единица и могла быть мехом какого-либо пушного зверька.


С другой стороны, происхождение термина "ногата" связывают с арабским глаголом "накада", который обозначает "отбирать хорошие экземпляры", то есть сортирование денег.

 

Краткое описание вышеуказанной денежной единицы


Денежная единица ногатаНогата представляла собой монету, которая изготавливалась из серебра. Согласно сборнику законов "Русской правде", в XI веке за одну ногату можно было купить 1,25 куны и 1,20 гривны.


Уже в XII веке за одну вышеуказанную единицу платили 2,5 куны и 1,2 гривны.


Данная монета весила примерно 3,41 г серебра.

 

  • денежная единица
  • ногата
  • этимология термина ногата

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Паоло
1697 0 0
Мунгу
2363 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP