Механизм валютных курсов

механизм курсов валютМеханизм валютных курсов - одна из мировых систем, суть которой в формировании обменной пропорции национальных и иностранных денежных единиц. Особенность механизма - изменение курса от стратегии привязки к другой денежной единице или, к примеру, к золоту (характерно для золотого стандарта) до плавающего (свободного) курса.

 

Механизм валютный курсов (МВК, по-английски - ERM) - часть хорошо известной Европейской валютной системы (Exchange Rate Mechanism). Цель введения - сокращение колебаний курсов валют.

 

Механизм валютных курсов: эволюция появления

 

В период кризиса начала 70-х годов прошлого века многие страны предлагали ввести плавающий валютный курс. В частности, в 1971 году такой вопрос ставила на повестку ФРГ. В то время курс немецкой марки уже был нефиксированным (плавающим), что давало свои результаты. В свою очередь, Европейская комиссия и Франция придерживались противоположного мнения и считали, что для эффективного контроля капитала курс должен оставаться фиксированным.  Вот почему подписать соглашение сразу так и не удалось.

 

После кризиса ФРГ снова выступила с прежним предложением и вновь идея была отвергнута Францией. Причина отказа - неудобство работы с плавающими курсами. В связи с этим было принято решение реформирования старой валютной системы. При этом новая версия отличалась несущственно. Изменения в первую очередь касались регулирования валютных курсов, которые оказывались фиксированными в отношении валюты США.


Главным различием стало появление обязательства США по конвертируемости валют. Несмотря на наличие официальной стоимости золота (38 долларов за унцию), Америка не торопилась совершать сделки с драгоценным металлом. Получилось, что новая валютная система уже не подкреплялась золотовалютным стандартом - основой стал американский доллар.


В принципе, элементы долларового стандарта были видны и раньше - в валютной системе, которая появилась после войны. Особенно это проявилось, когда были отменены требования в отношении обеспечения золота, а сам золотой запас США истощился до минимально допустимого уровня.


Главным преимуществом долларового стандарта была свобода от негативных факторов, которые имели место в золотовалютном стандарте. Был и недостаток - наличие доминирующего воздействия и отсутствия механизма ответственности.


Минус золотовалютного стандарта - зависимость от Центрального банка страны и выбранного им курса. С другой стороны, страна несла полную ответственность за выбранное направление посредством жестких требований к конвертируемости валюты.


Сильная девальвация доллара США начала 70-х тревожила политиков многих стран.  Решение было найдено в феврале 1973 года. Джордж Шульц (тогдашний министр финансов США) сумел найти идеальный выход. Он предложил повысить официальную стоимость до 42,22 доллара США за одну унцию. Кроме этого, было предложено внести некоторые изменения в валютные курсы.


Но не все прошло гладко. На фоне стабильной кредитно-денежной политики подобные изменения лишь подзадорили многих спекулянтов на биржевом рынке. Рост числа спекуляций привел к активному росту долларовых авуаров на остальной части планеты. К примеру, в той же Японии объемы валютных резервов подскочили с 2.6 до 15 миллиардов долларов. И все это произошло за три года - в период с 1969 по 1972 год. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах, к примеру, в Германии. Все это заставляло задуматься о необходимости изменений


К слову, интерес к изменению валютной системы и подходов к регулированию курсов прослеживался давно. Так, в 1962 году свои предложения внесла Европейская комиссия. В них планировались некоторые корректировки в экономической и кредитно-денежной политике. Уже в 1964 году появился комитет, в котором принимали участие управляющие центральных банков.


В 1968 год комиссией было предложено, чтобы страны-участницы осуществляли валютные регулирования (в отношении паритетов) только по взаимному соглашению. В 1969 году в «Докладе Барра» стоял вопрос формировании согласованной экономической политики с целью решения текущих проблем в среднесрочной перспективе. Многие положения доклада были приняты, но часть так и не получилось реализовать.


В 1969 году в Гааге был разработан план, в основе которого как раз и был прошлогодний «Доклад Барра». Основной целью плана стало формирование надежного валютного и экономического союза.


единая валютная системаВ 1970 году Совету Европы удалось сформировать комитет, который должен был заняться созданием упомянутых выше союзов. При этом Центральные банки установили фонд, позволяющий центральным банкам привлекать средства (до миллиарда долларов США) на определенные сроки (до 3 месяцев). В дальнейшем допускалась продление срока кредитования до шести месяцев.


Окончательная форма союза должна была иметь следующие черты:


- общую валюту или стабильную фиксацию курса валюты с условием конвертируемости и отсутствием отклонений;
- полную либерализацию капиталов;
- передачу полномочий специально созданному центру принятия решений;
- полную либерализацию (упрощение) движения капиталов.


В 1971 году предложения «Доклада Вернера» были частично поддержаны участниками Совета министров ЕС. Следующий большой шаг к внедрению механизма валютных курсов был сделан на Бременской конференции в 1978 году. Именно на ней два должностных лица (канцлер Германии и президент Франции) подписали договор о формировании единой валютной системы в Европе - EMS. В силу она вступила в 1979 году. В документе был заложен новый механизм валютных курсов, который позволил решить часть существующих проблем.

 

Механизм валютных курсов: сущность и проблемы

 

Сущность механизма - это жесткая связь обменных курсов всех стран ЕС между собой. До того как появилась новая валюта (евро) связующим звеном выступала ЭКЮ. Кроме этого, была введена так называемая «Европейская валютная змея», которая допускала определенные колебания для каждой из валют. Для большинства стран диапазон составлял 2.25%, у Италии - 6% в одну и в другую сторону.


Вновь созданная валютная система была лишь прелюдией к более серьезному объединению в будущем. Она преследовала основную цель - стабилизировать валютную систему. Планировалось, что новая валютная система поспособствует конвергенции экономического роста и поможет европейским странам объединиться в одну структуру.


В дальнейшем был сформирован Европейский фонд валютного сотрудничества. При этом появилась новая денежная единица - экю. Ее величина формировалась с учетом валютной корзины стран ЕС. На экю возлагалась функция обеспечения механизма валютного регулирования и выполнения функции счетных средств в механизме EMS. Кроме этого, экю планировалась в качестве счетной единицы для операций ЦБ, как база для определения текущих отклонений, как инструмент для расчетов между разными странами и так далее.


Механизм валютных курсов (МВК), который работал в границах вновь созданной системы, в равной степени относился ко всем членам сообщества. При этом на практике он являлся тем «якорем инфляции», как в свое время немецкая марка. В случае возникновения сложных ситуаций на рынке (к примеру, росте курса марки), Германия шла по пути «дорогих» денег для снижения последствий инфляции. Одновременно с этим другие страны-участники валютной системы обязались поддерживать внешнее равновесие и производить регулирование кредитно-денежной политики. Прослеживалась явная тенденция привязки к немецкой валюте.


валютный курсНаилучшим вариантом для немецкого банка в пределах Европейской валютной системы было формирование нейтральной кредитно-денежной политики с сохранением денежной массы Европы в неизменном виде. В этом случае повышение государственных расходов страны за счет повышения задолженности, мог бы привести к росту процентных ставок по всей Европе и, как следствие «взлету» курса экю. Следующим этапом стало бы повышение цен на продукцию в Германии. При этом в остальной части Европы наблюдалось бы снижение стоимости товаров. 


Грамотная кредитно-денежная политика в Европе могла бы смягчить проблемы в экономике Германии по причине объединения, что привело бы к росту инфляции для Бундерсбанка, но к ее снижению для других государств-партнеров. Как следствие, механизм валютных курсов стал бы более сбалансированным. В этом случае можно было бы говорить о равновесии, которое подразумевалось при создании ЕВС.


Серьезный кризис 1992 года выявил все проблемы МВК и дефект общей системы. Валюты привязаны к немецкой марке до момента, пока равновесие нарушено в незначительной степени. Сбои в экономике Германии можно было нейтрализовать только при проведении лояльной политики. Не в интересах своего государства (как это происходило обычно), а в интересах всей Европы. В свою очередь, эгоистический подход лидера только подрывал существующую систему.


Этот факт и спекуляции с французским франком стали причиной повышения в 1993 году амплитуды ("змеи") курсов до 15%,. В 1998-м появилась новая валюта, которая пришла на замену ЭКЮ - евро. В этом же году взамен ERM1 появилась обновленная система - ERMII.

  • механизм валютных курсов
  • эволюция механизма валютных курсов
  • сущность механизма валютных курсов
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP