Облигации именные

Облигации бывают двух типов: именные и на предъявителя. Более привычными для жителей стран постсоветского пространства являются облигации на предъявителя, так как именно такие долгое время эмитировались в СССР. Сейчас компании-гиганты стремятся продавать именные облигации, то есть при покупке ценной бумаги ее будущий владелец регистрируется эмитентом. Именные облигации не предполагают отрывных купонов – они представляют собой сертификат, на лицевой стороне которого прописаны инициалы и реквизиты владельца. При дальнейшей перепродаже сертификата сведения о новых владельцах указываются на тыльной стороне бумаги.

 

Почему именные облигации выгодны?

 

У именных облигаций есть сразу несколько преимуществ перед купонными:

 

 

  1. 1. Цена. Рыночная цена именных облигаций достаточно низка (это обусловлено сложностью передачи), поэтому позволить себе приобрести ее может каждый.

 

  1. 2. Возможность залога. Если существует необходимость обеспечить кредит, то есть предоставить кредитору какое-либо имущество в качестве залога, можно использовать облигацию. О том, почему именно ценные бумаги считаются лучшим залогом для банка, рассказано в статье http://utmagazine.ru/posts/12176-obespechenie-kredita.

 

  1. 3. Безопасность. Это ключевое преимущество, которое заключается в том, что, даже если злоумышленник похитит облигацию, он не сможет продать ее или получать прибыль от владения ею. На лицевой стороне фигурируют не только ФИО владельца, но и его адрес и дата покупки, поэтому при необходимости идентифицировать владельца не составит для эмитента труда.

 

Есть ли у именных облигаций недостатки?

 

Основной недостаток – наличие бюрократических сложностей при продаже ценной бумаги. Облигация на предъявителя продается свободно – продажа же именной облигации требует перерегистрации, а, следовательно, и временных затрат. Еще более усложняется ситуация, если число владельцев ценных бумаг одной компании превышает определенную планку – в таком случае к процедуре продажи может быть привлечена третья сторона – депозитарий (независимый регистратор).

 

Покупка именной облигации не избавляет инвестора от необходимости тщательно подходить к выбору эмитента, так как риск того, что ценная бумага упадет в цене, остается. Кроме того, покупатель именной облигации должен быть готов к дополнительным фискальным проверкам, потому как фактически выставляет напоказ уровень своего благосостояния.

 

 

  • преимущества именных облигаций
  • именные облигации

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP