Множественность должников

Множественность должников - особое обязательство, которое отличается наличием на стороне должника не одного человека (как происходит чаще всего), а группы лиц. Если другое условие не прописано в договоре, то каждый из должников обязуется в равной степени исполнять свои обязательства.

 

сущность множественности лиц

 

Множественность должников и место в классификации

 

В большинстве кредитных сделок со стороны должника и кредитора выступает по одному человеку. Но известны и другие случаи в практике. По ГК, действующей в РФ (статья 308, пункт 1) каждый из участников сделки (чаще всего должник) представлен только одним лицом. Если же это условие не выполнено, то речь идет о множественности должников (кредиторов).

 

Множественность можно классифицировать по следующим видам:

 

1. Активная множественность характерна для случаев, когда с позиции кредитора выступает сразу несколько человек. Должник в этом случае только один. Активный вид множественности особенен тем, что группа субъектов имеет законные права требовать от кредитополучателя своевременного исполнения обязательств. Если же два человека купили себе дом с учетом общего права собственности, то со стороны требования к должнику передача дома - обязательство (долг), который относится к активной множественности.


2. Пассивная множественность актуальна при множественности со стороны кредитополучателя. При такой сделке у кредитодателя есть право требования от каждого из лиц-должников выполнения оговоренных в соглашении обязательств. Одна из реальных ситуаций. В случае причинения вреда сразу группой лиц кредитор может потребовать покрытия затрат от всех участников (сопричинителей).


3. Смешанная множественность актуальна в случае, когда в качестве кредиторов и должников выступает группа лиц. К примеру, в случае продажи автомобиля, принадлежащего нескольким лицам на равных правах, другой стороне (какому-то одному покупателю), речь идет о смешанной множественности. Здесь продавцы транспортного средства - это кредиторы (для них характерна активная множественность) и должники одновременно.

 

виды множественности

Множественность участников сделки подразумевает право для другой стороны требовать что-либо или же выполнять требования сразу нескольких лиц. Но здесь стоит учитывать, что права и обязательства лиц могут отличаться по объему обязательств и прав.


Исходя из этого, множественные обязательства можно разбить на:


1. Субсидиарные - обязательства, являющие собой правовой вариант взаимодействия сторон. Их особенность - в обеспечении интересов кредитора, то есть исполнении гарантий по главному обязательству. Сущность субсидиарного обязательства в том, что при отказе от исполнения своих обязательств основным должником задача выплаты переходит дополнительному лицу-должнику.


Все субсидиарные обязательства прописываются в договоре поручительства. К примеру, в законе прописана возможность установки субсидиарной ответственности участников потребительских и производственных кооперативов, родителей (усыновителей), членов общих товариществ и так далее.


В ряде случаев субсидиарные обязательства могут быть рассмотрены, как индивидуальный вид множественности. Но с точки зрения права это ошибка. К примеру, при поручительстве множественности лиц первоначально нет. При этом субъекты сделки являются взаимосвязанными, но самостоятельными единицами.


2. К долевому обязательству при пассивной множественности относится такое взаимодействие, когда каждый из группы должников (кредитополучателей) обязан выполнить для кредитора какое-то действие относительно своей доли. Если речь идет о множественности активного типа, то любой кредитодатель может потребовать от единственного должника выполнения взятых на себя (с учетом договора) обязательств. При этом выплаты должны производиться с учетом имеющейся доли. Известны случаи долевого обязательства, подразумевающие смешанную ответственность, когда любой из кредиторов требует свою долю, а должник при этом обязуется выполнить свое обязательство (снова-таки, в положенной ему части).


Особенность долевого обязательства в том, что каждый из участников (должников) несет ответственность только за свой объем задолженности. При этом все кредитодатели имеют право истребовать выполнения только своей доли, а не всей задолженности в целом. В свою очередь, лицо, которое исполнило обязательство (то есть в положенной ему доле) перестает быть должником.


На практике большую часть обязательств, имеющих фактор множественности, можно назвать долевым. Это исключено только в том случае, если закон предполагает иное развитие событий. Так, долевым можно назвать обязательство, когда оно подразумевает право (обязательство) передачи средств (предметов, денег), обладающих родовыми признаками.


3. Солидарные обязательства условно делятся на три вида:


- множественность должников и одно лицо в роли кредитодателя - солидарное обязательство (обязанность);
- группа кредиторов и один кредитополучатель - солидарное требование;
- группа кредиторов и кредитополучателей - смешанный вид солидарности.

 

солидарная множественность


Наибольшую популярность на практике получили солидарные обязательства со множественностью пассивного типа. В такой ситуации кредитодатель может потребовать от всех должников в комплексе или по отдельности выполнения своих обязательств. При этом требование возврата может касаться как части, так и полного объема задолженности. В такой ситуации солидарный множественный должник, в отношении которого было предъявлено требование, не может надеяться на приостановку процесса взыскания части или всего долга.


В ситуации, когда кредитор после обращения к любому из солидарных кредитополучателей не добивается своевременной выплаты, он имеет право обратиться к другому должнику. На практике лицо, взявшее на себя обязательство, будет обязано кредитодателю до тех пор, пока полностью не рассчитается и не погасит имеющиеся долги. Если существует причина, по которой один из множественных солидарных должников не способен погасить свою долю по обязательству, то она распределяется на других участников в равной пропорции.


Закон защищает интересы должника и не подразумевает солидарность по умолчанию. Но такой фактор актуален при исключительном варианте развития событий, когда подобное условие четко оговорено в договоре или законодательстве. Согласно требованию закона к солидарным относятся обязательства...


- при невозможности деления предмета (объекта сделки);
- имеющие тесную связь с бизнес-деятельностью;
- нескольких лиц, которые вместе причинили тот или иной вред;
- лиц, совместно выступивших в роли поручителей.

 

Множественность должников: особенности перемены лиц

 

По закону состав участников по обязательству (в том числе и при множественности должников) во время его существования может изменяться. Суть такой ситуации - в перемене лиц по обязательству. Такое возможно в двух случаях:

 

- при передаче права, когда преемник получает обязательства или права;
- в случае частного правопреемства. Здесь обязательства (права) переходят от лица к лицу с учетом специальных соглашений. Подобные договора относят к сделкам по переводу задолженности или по принципу уступок требования. Известны варианты, когда законодательно прямо указано, что отдельные права могут переходить к иному лицу не в случае оформления сделки, а на базе закона при наступлении указанных обстоятельств (к примеру, это может быть суброгация, когда страховщик получает право требовать покрыть нанесенный вред в случае совершения им страхового платежа).

 

перемена лиц при оформлении обязательства
Уступка требования - один из видов соглашений, заключаемых между кредитодателем и другой стороной, подразумевающий передачу права (другому лицу) требовать обязательство должнику. При этом какого-либо согласия от кредитополучателя не требуется. Главное, чтобы должник знал о переводе прав на третью сторону (об этом ему необходимо сообщить дополнительно). Права первоначального кредитополучателя в полной мере переходят новому кредитору. Условия и объем (те, что имели место на момент перехода прав) сохраняются. С другой стороны, передачу прав, которые имеют непосредственную связь с кредитором, реализовать нельзя. К примеру, запрещено передавать требования по выплате алиментов, совершении платежей в случае причинения вреда здоровью или жизни.


Если уступка требования базируется на письменном соглашении, заверенном нотариально, то ее совершение также должно проводиться письменно. При необходимости госрегистрации уступки все процедуры должны производиться исключительно с учетом законов.


По законодательству множественность должников позволяет осуществлять замену должника в отношениях между двумя сторонами. Подобный перевод возможен, то только при оповещении об этом кредитодателя. Важно учесть, что цессия (уступка требования) и перевод задолженности, заверенные нотариально и оформленные письменно, должны осуществляться по соответствующим нормам.


В случае когда в основе обязательства лежит сделка, нуждающаяся в госрегистрации, то перевод задолженности и уступки требования необходимо также регистрировать (если иные требования не указаны в договоре между сторонами).

  • множественность должников
  • классификация множественности должников
  • солидарные обязательства
  • субсидиарные обязательства
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP