Личные финансовые резервы

Пополняемый банковский вкладКогда наши предки выдумывали фразеологизмы в русском языке, появилось словосочетание «отложить на черный день». Они были оптимистами, поскольку полезнее было бы откладывать на черный месяц, а в идеале - на черные полгода.
Экономисты, рассуждая о кризисе, говорят разное, но обычно сходятся в следующем: как будет – неясно, когда закончится – неизвестно. Что касается нынешнего кризиса, то говорят, что это больше не экономический кризис, а политический. Но это сути не меняет. Суть же состоит в том, что надо быть готовым к самому худшему. Катастрофическое развитие событий  рассматривать не станем, хотя если случится еще один 1992 год, должно быть, многие вспомнят, за какой конец следует держать тяпку, и возобновят натуральное хозяйство. Но вот к увольнению и вынужденным каникулам на протяжении полугода подготовиться должен каждый.

«Каждых» в России 146267288 человек. А депозитов на 1 мая Центробанк зафиксировал на общую сумму 42,77 триллиона рублей. Это означает, что на каждого гражданина приходится 292421 рубль на черный день. Но надо понимать, то это вместе с юрлицами (без них получается по 131549 рублей на каждого). Кроме того, депозиты есть лишь у 45% физлиц. У остальных россиян вкладов нет.

Допустим, что вкладчики вошли в положение и поделились с невкладчиками, в итоге у каждого теперь есть 131549 рублей. На месяц – весьма солидно. Если растянуть на квартал, то получается уже только 43849 рублей в месяц. И только 21924 рубля – если придется терпеть полгода. Конечно, это вдвое больше, чем размер официального прожиточного минимума, но очень интересно было бы заглянуть в лицо людям, придумывающим подобные нормативы (на начало 2015-го этот норматив составлял 9662 рубля в месяц). И можно как-то прожить на 730 «деревянных» в день? Ведь за квартиру надо платить? Надо. Инфляция существует? Существует. Одежда и какие-нибудь лекарства тоже пригодятся. В общем, оставшимся 55% населения (которые депозитов не имеют) необходимо срочно позаботиться о «подушке безопасности». И хорошо бы начать заботиться прямо сейчас.

Есть несколько относительно нетрудозатратных вариантов


кредитными страховки и нюансы трудового законодательства- Пополняемый банковский вклад. Минимальные взносы дают возможность начать откладывать деньги «подушки безопасности» с очередной зарплаты. Опции управления депозитами есть практически в каждом онлайн-банке. Механизмы вывода средств и, напротив, пролонгирования вклада крайне просты. Отличная опция постановки цели накопления есть в Сбербанке, «Альфе» и других банках. Наша цель – не менее 3-6 месячных зарплат.

- Пополняемый вклад «под матрасом». Многие не доверяют банкам. Копишь, понимаешь ли, копишь, а затем как в Греции – бах! – и банковские «каникулы». В день выдают €60, покупать ничего не разрешают, счетами распоряжаться также не позволяют. Выбор ваш, но упомянутые 3-6 месячных окладов вы должны иметь.

- Кредитная карточка. Это чужие средства, и, разумеется, предпочтительнее располагать своими деньгами в период перемен. Но когда не получилось накопить, карта с хорошим лимитом и интересными условиями ее обслуживания не помешает «на всякий случай».

Также не пренебрегайте кредитными страховками и нюансами трудового законодательства. Страхование позволяет «перекрыть» траты по кредитам на время возможной безработицы, трудовые права позволят еще некоторое время получать зарплату на прежнем месте, пока вы будете подыскивать новое.

Пускай кажется долго, но в действительности, откладывая 10% зарплаты, на нормальную «подушку безопасности» вы можете накопить годика за два или три, не связываясь с депозитами и другими инвестициями. И чуть быстрее - с банковскими начислениями. Случись чего, вы будете располагать эффективным инструментом преодоления трудностей. А если «подушка» не пригодится – вообще отлично. Просто резерв постепенно станет больше и, возможно, ляжет в основу крупного приобретения «за бесплатно», то есть без каких-то дорогостоящих кредитов.

  • Личные финансовые резервы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP