Гарантия импортеру

Гарантия импортеру – это обязательство, которое банк выдает предпринимателю, занимающемуся импортом товаров, вернуть ему вложенный аванс и возместить убытки, если ввоз товара не будет успешно исполнен по вине стороны-производителя. То есть, если импортер ввозит товар в свое государство из страны-производителя, то при срыве импорта по вине последней страны, ее банк возмещает все расходы. Конкретизируем данное понятие.

 

Сущность гарантии импортеру и ее значение для международной торговли

 

Рассмотрим простой пример, чтобы понять сущность гарантии импортеру. Предприниматель из Соединенных Штатов Америки хочет импортировать (то есть ввезти) в свое государство товар из Российской Федерации. Для успешного проведения сделки предприниматель (импортер) выдает через российский банк аванс производителю товаров. Однако по некоторым причинам производитель товара отказывается его высылать, и импортер из США терпит убытки.

 

гарантия импортеру

Наличие гарантии импортеру – специального договора, который выдается банком – позволяет американскому предпринимателю потребовать возвращения аванса и возмещения убытков, которые он понес в результате срыва сделки. Банк обязан данные убытки выплатить, после чего вести судебное разбирательство с производителем товаров, из-за которого сделка была сорвана.

 

Значение гарантии импортеру очень велико, потому что обеспечивает надежность и стабильность мировой торговли. Для построения успешных экономических отношений между разными государствами приходится вести торговлю крупными партиями (бананы, например, экспортируются не одним-двумя ящиками, а целыми контейнерами). Если по вине страны-производителя сделку совершить не удалось, то импортер потеряет огромную сумму денег, поскольку каналы сбыта обычно формируются заранее, а крупные партии товаров (крейсер бананов) сбыть не так уж и просто. Гарантия импортеру позволяет избавиться от риска вложения капитала и, по сути, обеспечить надежность проведения импорта.

 

Однако если сделка не состоялась по вине самого импортера (при несоблюдении им установленных правил или невыполнении договоренностей) вопрос о возмещении убытков и возвращении аванса будет носить спорный характер. Обычно в судебных разбирательствах подобных ситуаций одна сторона пытается обвинить во всем другую сторону, чтобы выписанная гарантия не имела никакой юридической силы и не смогла служить основанием для санкционного давления.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • экспорт
  • международная торговля
  • импорт
  • гарантия импортеру
  • производство товаров

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP