Национальная денежная единица

Национальная денежная единица - это официальная валюта страны. Одна и та же денежная единица может служить национальной валютой нескольких государств. Ярким примером является доллар США, он служит национальной денежной единицей в США, Сальвадоре и на Маршалловых островах. Возникновение национальных денежных единиц связано с развитием торговых взаимосвязей между государствами, которые невозможно было реализовывать через натуральный обмен.

 

Национальная денежная единица эмитируется в виде банкнот и монет Центральным банком страны, либо финансовым органом, приравниваемым к нему по статусу. Национальная денежная единица отображает стоимость внутреннего валового продукта её эмитента. Все расчётные операции внутри страны производятся именно в номинале национальной денежной единицы. 

 

Конвертация национальной денежной единицы происходит исходя из курса обменного на валютном рынке в момент проведения операции. Если центральным банком государства не установлено ограничений, то конвертация может производиться на любую мировую валюту. Курс обмена (конвертации) при этом, зависит от стабильности национальной экономики и может значительно колебаться при наличии кризисных явлений в ней.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • мера стоимости
  • Национальная денежная единица
  • конвертация национальной денежной единицы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP