Надбавка за пакет акций

Надбавка за пакет акций - дополнительное начисление к курсу ценных бумаг, которое получает продавец за повышение доли акций у покупателя.

 

Надбавка за пакет акций: сущность, основные факторы влияния

 

При оценке стоимости акций и определении положенной надбавки, важно четко понимать виды стоимости ценных бумаг. Их несколько:


цена акций1. Номинальная - цена, которая рассчитывается путем простого деления объема уставного капитала на общее число выпущенных акций. На основании этой стоимости и происходит вычисление дивидендов, эмиссионной и рыночной цены акций. По объему номинальной цены можно судить, какую выплату получит держатель акций в случае ликвидации (банкротства) компании.


2. Эмиссионная цена формируется после оценки акций. На практике она может отличаться от номинальной цены в одну и другую сторону.


3. Балансовая цена позволяет с точностью определить капитал компании. По сути, данный элемент является составляющим звеном бухгалтерского учета предприятия. Расчет балансовой цены производится как разница между капиталом организации и показателем обязательств и общим объемом активов.


4. Ликвидационная цена - стоимость, которая отображает общий объем суммарных активов компании, оставшихся после реализации на аукционе или после выплаты предприятием своих обязательств.


5. Инвестиционная цена - параметр, который имеет ключевое значение для инвестора. Он отображает стоимость, по которой может быть продан актив.


6. Рыночная цена - текущая стоимость ценной бумаги на рынке, за которую ее можно купить (продать).


7. Расчетная цена. Данный параметр может понадобиться при подведении итогов технического исследования и выполнении работ по аналитическому моделированию. Для расчета производится построение трендовой модели, отображающей законы математики и позволяющей сделать прогноз вероятной стоимости ценной бумаги через какой-то промежуток времени.


Надбавка или скидка за пакет акций может ориентироваться на любую из описанных выше цен и быть следующих видов:


- скидка (снижение цены) за миноритарный (бесконтрольный) характер;
- скидка за низкую ликвидность или ее полное отсутствие;
- надбавка, предоставляемая за контрольный характер.


Кроме описанных выше, можно выделить и группу скидок:


- на блокирование. Применяется для сравнительно больших пакетов ценных бумаг миноритарного типа;
- на утрату ключевой фигуры (к примеру, речь может идти о наследстве);
- на структуру портфеля (для 2-х и более видов действий компаний, которые не совпадают друг с другом).


При определении скидок или надбавок за пакет акций большое значение имеет ряд факторов. К ним можно отнести:


1. Факторы, которые являются ограничителями прав держателей контрольных пакетов. К таковым можно отнести режим голосования, эффект распределения собственности, финансовые условия работы в предпринимательской деятельности, ограничения по контактам, ограничения в законодательстве, правовая форма компании, привлекательность портфеля, конкурентоспособность компании, отрасль работы и так далее.


ликвидность акций2. Факторы, оказывающие воздействие на ликвидность. Здесь можно выделить две основные группы:


- к первой из них относятся неблагоприятные перспективы продажи ценных бумаг, низкий уровень дивидендных выплат (невозможность выполнения своих обязательств), неблагоприятные условия для реализации акций предприятия и его самого.

 

- ко второй группе относятся такие факторы, как высокие дивидендные выплаты, возможность продажи предприятия или его ценных бумаг.


3. Группа дополнительных факторов, которые непосредственно влияют на ликвидность акций, а именно спрэд, объем торгов по ценным бумагам, количество предложений, наличие АДР, наличие реестродержателя, информационная открытость предприятия.

 

Надбавка за пакет акций: условия применения, методы расчета


Все надбавки за пакеты акций (и скидки в том числе) применяются при наступлении основных условий. К таковым можно отнести:


- право оценщика одновременно задействовать как скидку за минимальную ликвидность, так и дополнительную надбавку за контроль;


- применение надбавки за контроль невозможно в случае с не операционными активами. Данное повышение можно применить лишь к операционной стоимости предприятия;


- использование скидок за низкую ликвидность или ее отсутствие может применяться и к контрольным пакетам акций. Если их сравнивать со скидками за неконтрольный характер, то величина первых скидок будет выше;


- при наличии 51% акций контроль будет более эффективен и можно рассчитывать на больший объем премии. В свою очередь, продолжение инвестирования (до уровня 76%) можно рассматривать с учетом скидок на миноритарный интерес;


- в случае со скидками на ликвидность по своему объему они будут меньше для облигаций и больше для акций привилегированного типа. Наиболее высокий параметр из всех имеют обыкновенные акции;


- существует и исключение. К примеру, если компания посредством миноритарного пакета получает контроль над компанией, то такой пакет будет заслуживать премию, а не обычную скидку.


надбавки за пакет акцийНельзя исключать и такой параметр, как взаимовлияние, который заключается в следующем:


- скидка размером в 40% (за неконтрольный характер) и скидка размером в 40% за минимальную (низкую) ликвидность эквивалента суммарной скидке в объеме 64% от общей цены контрольного пакета акций.


При установлении скидок и надбавок за пакет акций должны быть учтены допустимые пределы таких изменений. Некоторые источники отображают следующие цифры:


- начиная с 1993 года средний показатель надбавки за неконтрольный характер (в отношении ценных бумаг) составляет 40%. Что касается средней скидки, то она находится в диапазоне от 27 до 29%;


- снижение цены (скидка) за неконтрольный характер - от 25 до 50 процентов;


- надбавка за пакет акций (за контроль) находится в диапазоне от 25 до 75%;


- снижение цены (скидка) за ликвидность в случае продажи ограниченных или не зарегистрированных на официальном уровне акций (при условии выпуска в порядке размещения). Средний показатель в этом случае составляет от 20 до 45%;


- скидка за ликвидность в случае продажи акций закрытых предприятий составляет от 42 до 60%;


- скидка за низкий уровень ликвидности в отношении акций закрытых эмитентов (при сравнении с аналогом на рынке) составляет от 35 до 50%.


Расчет надбавок и скидок за пакет акций может осуществляться по одной из перечисленных ниже методик:


1. Метод дисконтирования. При такой методике дисконт можно высчитывать несколькими способами. Из наиболее популярных - метод сопоставления подписных капиталов и метод затрат на формирование рынка.


2. Методика нормы дивиденда. В этом способе расчет производится посредством капитализации дивидендов. При этом стоимость ценной бумаги (акции) необходимо поделить на ее базовую цену. Что касается базовой стоимости, то ее расчет осуществляется путем деления общей цены организации на суммарный объем эмитированных ценных бумаг.


3. Методы вычисления скидки за низкую ликвидность. Здесь есть два варианта:


- показатель стоимость компании/доход. Применительно к закрытым предприятиям сравнение осуществляется с таким же параметром для акций, находящихся в свободном обращении на рынке;


- оценка стоимости регистрации брокерской комиссии и акций. В первом случае речь идет о комиссии, которая берется за продвижение ценных бумаг компании на фондовом рынке. При этом использование затрат в процентном отношении к цене эмитируемых акций. Если речь идет о закрытой компании, то затраты являются гипотетическими.


4. Прямые методы базируются на знании оценщиком показателей цены для каждого из элементов контроля.


5. Косвенные методы можно условно разделить на несколько видов:


- расчет по разнице в цене полных пакетов (миноритарного и мажоритарного);
- использование данных о ценах тендерных предложений по акциям в составе двух видов пакетов - блокирующего и контрольного;
- расчет при условии взаимовлияния пакетов. Здесь можно выделить блокирующий и контрольный пакет.


скидки и надбавки за пакеты акцийДополнительно стоит учесть две особенности:


- нехватка ликвидности в отношении неконтрольных пакетов в закрытых предприятиях может быть увеличена двумя методами - посредством расчета скидки за низкий уровень ликвидности и через рост ставки дисконта;


- величина скидки (надбавки) обусловлена использованием различных методов оценки.


Особый подход имеет место при расчете надбавки за пакет акций. Формула имеет следующий вид:

 

где НА - это цена не операционных активов, Уа - удельный вес пакета ценных бумаг, Кп - скидка за прочие факторы влияния, Кл - скидка за ликвидность, Кк - надбавка за контроль - общая цена компании (по 100% мажоритарному пакету).


На практике указанная формула не всегда может отразить взаимозаменяемые надбавки (скидки). Это актуально при наличии НА (не операционных активов). Чтобы сделать расчет более точным в учет берется другая формула:

 

Для миноритарного пакета расчет выполняется так:

 

В указанной формуле выделяется три вида скидок:
- Кк - за контроль, Кл - за ликвидность, Кп - за прочие факторы воздействия.

  • надбавка за пакет акций
  • сущность надбавки за пакет акций
  • факторы влияния на надбавку
  • условия применения надбавки за пакет акций
  • методы расчета надбавки за пакет акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP