Наличная сделка

Наличная сделка - операция купли или продажи актива на Лондонской фондовой бирже, расчет по которому осуществляется мгновенно (чаще всего на следующие сутки).

 

определение наличной сделки
Наличная сделка - один из видов операций на фондовой бирже при участии ценных бумаг. Особенность заключается в том, что оплата и передача активов осуществляется, как правило, в день сделки. Чаще всего к наличным сделкам относятся операции с небольшими партиями ценных бумаг.

 

Наличная сделка - разновидность валютной сделки на валютном рынке.

 

Наличная сделка и ее роль в общей классификации

 

Наличная (кассовая) сделка - популярный вариант валютной операции. При этом все валютные сделки можно классифицировать следующим образом:


1. Конверсионные операции - сделки, подразумевающие покупку или продажу безналичной (наличной) валюты против денежных единиц (в наличном или безналичном виде), но уже в рублях РФ.


Конверсионные операции условно делятся на два вида:


- наличные сделки с мгновенной поставкой - операции, имеющие дату валютирования, устанавливаемую в срок не позже чем через два дня с момента проведения операции;

 

  • операции типа «today» - конверсионные сделки, имеющие дату валютирования, совпадающую с днем оформления соглашения между сторонами;
  • операция типа «tomorrow» - сделка, день валютирования которой приходится на следующие сутки после заключения договора;
  • операция типа «спот» - конверсионная сделка, день валютирования которой наступает на вторые рабочие сутки с момента заключения соглашения.


- срочные сделки - операции, день валютирования в которых устанавливается позже чем через двое рабочих суток с момента заключения договора. Срочные операции на бирже (опционы, фьючерсы, свопы) не относятся к конверсионным.


Сделка форвард - договор, который оформляется на конкретный момент времени и при покупке одной валюты в обмен на иную денежную единицу по оговоренному курсу. Такая операция бывает двух видов:


- с аутрайтом, когда валюта должна быть поставлена в конкретный срок;
- с опционом - при условии незакрепленного (нефиксированного) срока экспирации.


На форвардном рынке сделки из серии «форвард» ограничены определенным сроком (как правило, до одного года). Остальные операции, имеющие срок больше года, называются супер-форвардными.


Сделки «своп» - операции с валютой, в которых сочетаются сделки купли-продажи на основе наличной спот-сделки при условии одновременной покупки или продажи валюты при наступлении определенной даты по форвард-курсу.


Валютный арбитраж - проведение сделок по покупке валюты других стран и ее одновременной продажи с целью получения дохода от спрэда (разницы валютных курсов). Одним из видов валютного считается временный арбитраж, при котором курс валюты может изменяться во времени. Главное условие совершения такой сделки - обратимость денежных единиц, а основная предпосылка - несовпадение курсовой цены.

 

виды валютных операций
2. Открытие (ведение) валютных счетов - совершение валютных сделок только по валютным счетам клиентов. Сюда относится предоставление овердрафта, начисление процентов на остаток, открытие валютных счетов юрлицами, выполнение операций по распоряжению клиентов, предоставление выписок, контроль импортно-экспортных операций и так далее.


3. Неторговые операции (чаще совершаются коммерческими банками) - сделки, касающиеся расчетов по купле-продаже наличности (в первую очередь валюты), аккредитивов, дорожных чеков, пластиковых карточек и так далее.


4. Корреспондентские отношения с банками других государств. В этом случае обязательно открытие двух видов счетов - NOSTRO и LORO. Первый - это текущий счет, который открывается на имя коммерческой банковской структуры в банке, выполняющем функции корреспондента. Второй - текущий счет, который открывается в коммерческой структуре на имя корреспондента.


5. Сделки по международным расчетам, имеющие связь с экспортированием услуг и товаров - переводы, инкассо, расчетные операции по аккредитивам, гарантийные сделки, реализация валютной выручки, инкассо, консультации и так далее.


6. Сделки по привлечению и дальнейшему размещению валюты банком. Сюда входят операции, подразумевающие привлечение вкладов, размещение кредитов (депозитов) на межбанке, среди резидентов и нерезидентов, обычных граждан и предпринимателей.


7. Сделки с ценными бумагами, которые номинированы в денежных единицах другого государства. Сюда можно отнести следующие сделки - мены и займа, формирования акционерного капитала, купли-продажи ценных бумаг, РЕПО и так далее. Главная особенность большей части сделок - важность определения курсовой разницы (положительной и отрицательной), связанной с изменением стоимости валютного курса и котируемой ценной бумаги.


8. Сделки по резервированию. Здесь основной регулятор - ЦБ РФ, который устанавливает особенности резервирования и возврата необходимых сумм.

 

Сущность наличных сделок

 

Как упоминалось, конверсионные операции бывают двух видов - наличными и срочными. К наличным относятся сделки TOD, TOM и SPOT, которые отличаются датой валютирования. В первом случае расчет производится в день операции, во второй - на следующий рабочий день, а в третий - на вторые рабочие сутки с момента проведения операции.

Что касается спот-рынка, то это место мгновенной поставки валюты. При этом главные участники рынка - коммерческие банковские учреждения. Они проводят сделки с разными партнерами:


- с фирмами-клиентами;
- с другими банковскими учреждениями (на межбанковском рынке);
- с ЦБ других государств;
- через брокеров с клиентами и банками.


Спот-рынок может обслуживать как спекулятивные сделки, так и частные пожелания предприятий (компаний, организаций) и банковских учреждений. Обычаи рынка наличных сделок не находят своего отображения в существующих международных конвенциях. При этом все участники неизменно следуют им.

 сделки спот

 

К главным требованиям спот-рынка можно отнести:


1. Проведение платежей в срок до двух суток осуществляется без начисления дополнительного процента на общий объем поставленной валюты.


2. Операции с валютой, как правило, реализуются посредством компьютерной торговли (в том числе через глобальную сеть) с дальнейшим подтверждением электронного оповещения (авизо) на протяжении всех следующих суток.


3. Стабильность (обязательность) курсов. Если дилер, работающий на крупном рынке, проявляет интерес к котировкам другого банковского учреждения, то указанные для него курсы обязательно должны быть исполнены при совершении сделок купли-продажи валюты.


Один из главных инструментов и помощников СПОТ- рынка - это система СВИФТ, с помощью которой можно осуществлять электронные переводы.


Валютные сделки спот - почти 40% всего объема на валютном рынке. К основным целям таких операций можно отнести:


- реализацию конверсионных приказов (поручений) со стороны клиентов;
- осуществление перевода личных средств из одной денежной единицы в другую. Главная цель при этом - поддержание ликвидности;
- проведение основных спекулятивных сделок на рынке;
- регулирование рабочей позиции при операциях с валютой для избежания непокрытых излишков на счете;
- удержание минимально допустимых рабочих остатков в зарубежных банках на НОСТРО-счетах с целью снижения лишнего капитала, накопившегося в одной денежной единице и покрытия дефицита в другой.


Стоит отметить, что независимо от срока поставки денежных средств, контрагенты идут на серьезный риск при совершении валютных сделок. Это легко объяснить, ведь в условии «плавающих» валютных курсов последний может поменяться в течение двух суток. Проведение наличных сделок с валютой и снижение рисков требует от участника сделки определенной подготовки. При этом сама техника совершения включает в себя следующие этапы:


- подготовка. Здесь анализируется состояние валютного рынка, определяются тенденции изменения курсовой цены, принимаются во внимания основные принципы их изменения;


- определяется средний курс. Это делается на основании полученной дилерами информации. Точный расчет, как правило, производится с помощью компьютера.

 

сделки с валютойВыполненный анализ позволяет выработать четкое направление валютных сделок, то есть обеспечить короткую и длинную позицию по конкретной валюте. К примеру, в банках решение этих вопросов берут на себя специальные службы, в которых работают аналитики-экономисты. В свою очередь, дилеры лишь опираются на их информацию, но с дальнейшим направлением деятельности определяются сами. Если же банк небольшой, то решение таких вопросов сразу берут на себя дилеры.


Наличная сделка состоит из нескольких этапов - выбора валюты, которая подлежит обмену, фиксации курса, определение суммы операции, прописывание адреса доставки денежных средств, валютирование перечисленных денег и подтверждение операции.


Особенности расчета удобны для участников операции. В период следующих двух суток производится обработка информации, оформляются телексы для реализации условий сделки.

  • наличная сделка
  • роль наличной сделки в общей классификации
  • сущность наличных сделок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP