Нью-йоркская ассоциация клиринговой палаты

Нью-Йоркская ассоциация клиринговых палат регулярно осуществляет безналичные расчеты между банками участникамиНью-Йоркская ассоциация клиринговой палаты создана в 1853 году с целью проведения операций и расчетов между банками участниками. Необходимость появления данной организации была вызвана резким увеличением количества финансовых учреждений и платежей. Ассоциация также решала и ряд дополнительных задач: стабилизация валютного курса и укрепление национальной денежной системы.

 

С образованием в 1813 году Федеральной резервной системы в США указанные функции перешли к новой организации. С этого времени ассоциация стала применять технологи аналогичные используемым в ФРС для удовлетворения растущих потребностей банков в проведении платежей. Всего за четыре года количество финучреждений в Нью-Йорке увеличилось более чем вдвое с 24 на начало 1849 года до 57 на средину 1853 года.

 

Клиринговый дом был образован 4 октября по образцу аналогичной Лондонской организации. Инициатором этого выступил бухгалтер одного из Нью-Йоркских банков Джордж Д. Лиман. В первом заседании участвовали представители 52 банков, после чего обмены стали ежедневными, что позволило свести к минимуму возможности для мошенничеств и злоупотреблений со стороны клиентов и служащих.

 

Механизм функционирования НАКП

 

Нью-Йоркская ассоциация клиринговых палат регулярно осуществляет безналичные расчеты между банками участниками. Операция заключается в зачете взаимных обязательств и встречных требований между банками участниками. С учетом количества финансовых учреждений подобная схема называется многосторонним межбанковским клирингом. Применение ее позволило значительно упростить систему платежей и сделать ее более удобной и устойчивой.

 

Механизм функционирования ассоциации клиринговых палат выглядит следующим образом:

 

  • Банки осуществляют обмен чеков, сертификатов и купонов, предъявленных к оплате клиентами на наличные деньги. К оплате принимаются как собственные ценные бумаги, так и выданные иными финучреждениями.
  • Информация по каждой из сделок заносится в специальные бухгалтерские книги Федерального резервного банка Нью-Йорка. Это позволяет исключить разногласия между сторонами.
  • Урегулирование всех вопросов и взаимозачеты по обязательствам производятся сотрудниками Нью-Йоркской ассоциации клиринговых палат ежедневно, и заканчивается к 10.00 по местному времени.

 

Объем выполняемых операций огромен, за сутки расчетный центр обрабатывает около 3 млн. финансовых документов всех видов. На основании этих данных происходит формирование общего платежного баланса и взаимные переводы средств между участниками системы.

 

С появлением телеграфной и телефонной связи она стала активно использоваться для передачи информации между финучреждениями и проведения расчетов. Позже для этих целей решено было использовать вычислительную технику и локальные и глобальные компьютерные сети. Информационные технологии значительно повысили скорость и устойчивость операций между финансовыми учреждениями.

 

Современная система межбанковских расчетов

 

НьВ Нью-Йоркскую ассоциацию клиринговых палат входят все одиннадцать крупнейших коммерчески банков городаю-Йоркская ассоциация клиринговых палат является одним из крупнейших центров, обеспечивающих взаимные платежи между банками. Данной организации принадлежит Система межбанковских клиринговых расчетов и платежей (ЧИПС) которая была создана в 1971 году. Она пришла на смену традиционным схемам с применением финансовых документов на бумажных носителях.

 

В соответствии с действующим Законом Эджа участниками данной системы могут быть инвестиционные компании и филиалы коммерческих банков. Названные финансовые и кредитные учреждения должны находиться в Нью-Йорке. Организации желающие использовать возможности ЧИПС могут это сделать при посредничестве ее членов, которые в данном случае выступают в качестве агентов или корреспондентов.

 

Основная часть платежей через ЧИПС связана с международными расчетами, в частности, валютными операциями. Платежные поручения проводятся по данной системе также для достижения следующих целей:

 

  • для проведения взаиморасчетов по встречным обязательствам;
  • корректировки платежного баланса корреспондентских счетов;
  • осуществление платежей по коммерческим и всем видам банковских операций.

 

Время работы данной системы в будние дни с 7.00 до 16.30 по Восточному времени США, все расчетные операции прекращаются к 18 часам. Информационная сеть построена по одноузловому принципу, все ее участники подключены напрямую к единому центру. В целях повышения надежности коммутационные линии и средства обработки банковской информации продублированы и фактически работают параллельно.

 

В Нью-Йоркскую ассоциацию клиринговых палат входят все одиннадцать крупнейших коммерчески банков города. Из их представителей сформирован специальный комитет, к компетенции которого относится формирование финансовой политики и правил функционирования ЧИПС. Все ее участники контролируются финансовыми инспекторами штата, а система ежегодно проверяется федеральными органами банковского регулирования.

  • Безналичные расчеты
  • межбанковский клиринг
  • клиринговый дом
  • финансовые учереждение
  • система CHIPS

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP