Обязательные реквизиты векселя

Вексель - строго формальный документ, поэтому он имеет ряд обязательных реквизитов. Перечень реквизитов несколько отличается в зависимости от того, является вексель переводным (траттой) или простым (соло-вексель).

 

 

Какие реквизиты векселя считаются обязательными?

 

 

К обязательным реквизитам причисляются:

 Обязательные реквизиты векселя

 

  • Вексельная сумма. Сумма указывается как цифрами, так и прописью. Если между суммами есть расхождение (которое образовалось из-за ошибки векселедателя), действительным является прописанное значение. Есть еще ряд аспектов:

 

  1. 1. Если в векселе фигурируют несколько сумм, действительной считается меньшая из них.

 

  1. 2. Сумма выплаты по векселю не может быть поделена на части.

 

  1. 3. Процент включается в итоговую сумму оплаты либо прописывается отдельно.

 

  1. 4. Ставка процента указывается, только если срок ценной бумаги установлен по предъявлении.

 

  1. 5. Если вексель предоставляется раньше, чем поставляется товар, рискует векселедатель. С момента, когда ценная бумага оказывается у векселедержателя, эмитент считается должником.

 

  • ВексельНаименование и реквизиты плательщика. Юридическое лицо отмечает на векселе адрес и наименование, а физическое – ФИО, место проживания, паспортные реквизиты. По простому векселю эмитент считается плательщиком, по переводному же векселю это разные лица, поэтому в переводном присутствует дополнительная строка.

 

  • Срок. Возможны несколько вариантов срока выплаты по векселю:

 

  1. 1. По предъявлении. Владелец предъявляет вексель в течение года с даты составления и получает денежную сумму плюс проценты. Если вексель просрочен, владелец не может требовать по нему деньги.

 

  1. 2. Через некоторое время с даты предъявления. Владелец ценной бумаги предъявляет вексель, ожидает оговоренное время, после чего получает денежную сумму.

 

  1. 3. Через некоторое время с даты составления. Владелец может обратиться за деньгами через условленное время с момента эмиссии ценной бумаги.

 

  1. 4. На дату – оплата осуществляется в день, отмеченный в векселе.

 

Если в документе не фигурирует срок платежа, действительным считается первый вариант из вышеописанных. Если в векселе также нет и даты составления, он недействителен.

 

  • Место платежа. Часто под местом платежа подразумевается местонахождение плательщика, поэтому если реквизит не заполнен, нарушением это не является. Однако если отсутствует и местонахождение, ценная бумага недействительна. Кроме того, она недействительна, если в ней прописано несколько мест платежа.

 

  • Дата и место составления. Место составления может не присутствовать в документе, а дата обязательна. Несуществующее место составления и нереальная дата делают вексель недействительным.

 

  • Подпись и аваль. Подпись ставится в правом нижнем углу ценной бумаги только рукописным способом. Если векселедатель – компания, подписей должно быть две: руководителя и главного бухгалтера. Аваль – это гарантия платежа со стороны банка, который называется авалистом. Ставится аваль на дополнительном листе - аллонже. Авалист несет ответственность перед владельцем векселя в той же мере, что и лицо, за которое он поручился. Необходимость аваля возникает, когда кредитор не доверяет эмитенту векселя, поэтому требует дополнительных гарантий. Авалирование повышает надежность векселя и способствует развитию вексельного обращения в целом.
  • обязательные реквизиты векселя
  • вексель какие реквизиты обязательны
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP