Вклады с дифференцированной ставкой

Банки начинают все чаще предлагать вкладыБанки начинают все чаще предлагать вклады с повышенными процентами в конце срока. Но это всего лишь маркетинговый ход, с помощью которого банкиры стимулируют вкладчиков хранить средства на депозите до истечения периода его действия. Доходность по таким депозитам в действительности не выше, чем по простым рублевым вкладам, по которым на протяжении всего периода действия депозита начисляется единая ставка.

Депозитов с дифференцированной ставкой (их еще называют «лестничными» или «ступенчатыми») на отечественном рынке представлено достаточно, и количество их с каждым годом только увеличивается. Первый «ступенчатый» вклад в 2007-ом предложил банк из Екатеринбурга «Северная казна» (уже не существует). На настоящий момент многие столичные и региональные кредитные учреждения предлагают подобные вклады, причем последние - значительно чаще.

 

Отличие вклада с дифференцированной ставкой от простого вклада


Если сравнивать эффективную ставку по «ступенчатым» депозитам и ставку по простым рублевым вкладам, то при равенстве основных условий (сумма, срок) доходность будет приблизительно одинаковой. Это означает, что дополнительная выгода в подобных продуктах отсутствует, если клиент с самого начала намерен держать средства до конца срока.

Финанасовые учреждения на своих сайтах почти никогда не указывают эффективную ставку, иначе говоря, не показывают реальную доходность по депозиту за весь срок нахождения денег в целом.

Не хотят раскрывать эффективную ставку банкиры по ряду причин. Во-первых, пропадает «магия» максимальных процентов. Во-вторых, вкладчик может элементарно запутаться: вначале ставки - по периодам, затем - еще и средняя. Во всяком случае, так говорят сами банкиры.

Многие депозиты с дифференцированными процентами предполагают досрочное снятие на льготных условиях - после каждого полного выдержанного периода начисленный процент сохраняется, за неполный же период доходы начисляются по ставке депозита до востребования. Обычно это длинные депозиты на срок от 2 лет.

По мнению игроков рынка, «лестничные» депозиты больше подходят для вкладчиков, которые сомневаются, что «додержат» деньги на счете до окончания действия договора.

Когда ставка по депозиту увеличивается к концу срока, это стимулирует людей хранить накопления до истечения договора. Помимо этого, многими «дифференцированными» вкладами предусматриваются особые условия расторжения контракта. Если сбережения пролежали в банке не год, а всего 9 месяцев, то вкладчик получит прибыль, равную процентам по депозиту, начисленным на аналогичный срок. Исходя из практики, такие вклады крайне удобны депозиторам – они дают им возможность не терять проценты при преждевременном изъятии вклада и получить неплохой бонус в виде самой высокой ставки, если средства останутся на счете до конца».

Обычно такие депозиты преследуют цель дополнительно поощрить клиентов за хранение денег в течение более продолжительного времени, а также за пополнение вкладов. Правда, привлечь значительную аудиторию эти депозиты не могут. Депозит считается одним из простейших банковских продуктов, потому что основные характеристики у него лишь две - это ставка и срок. Возможность пополнения, неполного снятия, начисления процентов, исходя из фактического времени пребывания денег на депозите - это уже дополнительные опции, которые для большинства людей не столь значимы при выборе вклада. Именно поэтому «ступенчатые» вклады не очень распространены: большинство клиентов предпочитают изначально точно знать, какая сумма будет начислена в конце срока.

 

"Подводные камни"  вкладов с дифференцированной ставкой


депозиты с дифференцированными процентамиЧасто в рекламе таких депозитов банки указывают максимальные проценты, действующие по последнему периоду. На практике оказывается, что для депозита сроком размещения 24 месяца ставка в размере «до 18% годовых» начисляется лишь за последний период, который равен 30 дням.

«В соответствии с законом о рекламе, информация, в ней содержащаяся, должна быть понятной и четкой, описывать все важные условия продукта банка. Реклама не должна вводить клиента в заблуждение, поэтому банкам нужно пояснять, что максимальная ставка, заявленная в рекламе, отличается от эффективной». Впрочем клиенты еще не обращались в ФАС с жалобами на такие депозиты.

Все зависит от «честности» коммуникации по таким вкладам. Есть кредитные учреждения, привлекающие клиентов на выгоднейшие проценты, при этом не фокусирующие их внимание на прочих условиях продуктов. С другой стороны, существуют банки, раскрывающие полную информацию относительно своих продуктов. Потому все зависит от конкретной финанасовые рганизации. Российское законодательство не обязывает прописывать эффективную ставку по депозитам в договоре (в отличие от договоров на кредит для физических лиц), но требует прописывать там все важные условия.

Претензии от клиентов порядочные финансовые организации никогда не получают, «поскольку в договорах все ясно прописано - какая ставка за какой период начисляется. Большинство банков не указывает в договоре эффективные проценты, потому что законодательство этого не требует. Но эффективная ставка всегда будет рассчитана по первой просьбе вкладчика, как и сумма, предполагаемая клиентом к получению по истечении договора.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Вклады с дифференцированной ставкой
  • лестничные вклады
  • ступенчатые вклады

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP