Объекты оценки – это некоторые материальные объекты (имущество или результат деятельности), объекты интеллектуальной и творческой собственности, права владения, объекты права требования, долговые обязательства, услуги и работы, информационная собственность, а также любые другие объекты, относящиеся к области гражданского права.
Полный перечень объектов, которые могут участвовать оценке, указаны в законодательстве РФ. Оценочную деятельность регулирует Федеральный закон № 135.
Гражданский кодекс предлагает следующее разделение объектов оценки на группы:
1) Имущество и право владения имуществом
2) Услуги и работы, иная оплачиваемая деятельность
3) Нематериальные блага
4) Интеллектуальная и творческая деятельность и ее результат
Методика оценки
В процессе оценки задействованы непосредственно объект оценки и некий субъект. В качестве субъекта выступают физические лица, организации, а также представители государственных структур или независимые организации оценщиков. Таким образом, субъектом оценки являются заказчики процесса оценки, эксперты, проводящие оценку, и специалисты, контролирующие оценку. К субъектам можно отнести любого потребителя услуги оценки.
К каждому объекту оценки применяются специальные технологии и методы. Специализация оценочных работ – это область, в которой оценка производится определенным методом.
По специализации объекты оценки делят на несколько категорий:
- оборудование (производственная техника)
- транспортные средства
- нематериальные ценности
- результаты интеллектуального и творческого труда
- земельные участки и недвижимость
- бизнес
Распределение оценочных услуг на рынке
Можно сказать, что на территории РФ наблюдается равномерное распределение объектов оценки. Наиболее востребованы оценка бизнеса и недвижимости. На втором месте стоит оценка транспорта и оборудования. Наименьшей популярностью пользуется оценка результатов деятельности и интеллектуальной собственности – она составляет менее шестой части рынка.