Ипотечный брокер

ипотечный брокерС понятием ипотечный брокер российские заёмщики познакомились относительно недавно. По сути, он является посредником между банком и человеком, желающим взять кредит, одинаково полезным как одному, так и другому участнику сделки.


Обратившись к специалисту, соискатель может быть уверен в том, что он подберёт ему кредит на самых выгодных условиях. Обычно такими услугами занимаются специализированные фирмы, цель которых сделать получение кредита быстрым и комфортным для клиента. Помочь в получении кредита могут и частные кредитные брокеры, а также организации, косвенно связанные с кредитованием – агентства недвижимости или специалисты по налогам.


В особенности часто к ипотечным (кредитным) брокерам обращаются те, кто желает оформить ипотечный кредит. Объясняется это тем, что данный вид займа предполагает более сложные условия кредитования по сравнению с обычными потребительскими кредитами. Кроме этого, требуются и дополнительные услуги – подбор подходящего варианта недвижимости, её оценка профессиональным оценщиком, сопровождение сделки в регистрационной палате. Все эти вопросы и решает "ипотечный брокер", зачастую одновременно выполняя функции риелтора.

 

Как выбрать хорошего кредитного брокера для ипотеки?


Рынок недвижимости в России появился сравнительно недавно, поэтому ему свойственно присутствие на нём большого числа непрофессиональных работников, не имеющих ни опыта, ни образования, ни специальных знаний. В то же время российские заёмщики бывают невежественны в юридических вопросах до такой степени, что являются лёгкой наживой для мошенников, орудующих в этой области. Считается, что риелторские деньги настолько «лёгкие», что заработать их может любой дилетант. Поэтому, выбирая специалиста по оказанию посреднических услуг при кредитовании, не лишне узнать его репутацию.


Профессионального кредитного брокера отличает выполнение полного сопровождения клиента, которое начинается с момента подачи заявления в банк, а заканчивается получением кредита. Если речь идёт об ипотеке – результатом работы является получение свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость.


За последнее время брокерская практика претерпела существенные изменения. Ещё совсем недавно к таким специалистам обращались те, кто не имел понятия, как взять кредит в банке и выбрать для себя выгодную программу кредитования. Сегодня клиенты кредитного брокера это в основном те соискатели, кто не хочет тратить своё время на хождение по банкам, анализ предлагаемых банковских продуктов и стояние в очередях. Всю эту рутинную работу он поручает профессионалу. Таким образом, кредитного брокера можно назвать тем человеком, который проводит подготовительную работу перед подписанием кредитного соглашения.


Современная действительность вынудила объединить кредитных брокеров и консультантов в профессиональную организацию. Её название – Национальная ассоциация кредитных брокеров. Она проводит обучение, после которого выдаётся свидетельство о прохождении полного курса и сертификат. Поэтому прежде чем обратиться к кредитному брокеру, необходимо удостоверится в его профессиональности. Это позволит избежать общения с неграмотными и случайными людьми в этой области.


Стоит отметить, что в России сложилось недоверие по отношению к любого вида посредникам, и небезосновательно. Слишком много мошеннических действий совершается как при покупке недвижимости, так и при получении кредитов. Конечно, получить кредит и купить квартиру по ипотеке можно и самостоятельно.


Точно также как можно в суде обойтись без услуг адвоката или снять квартиру, не прибегая к помощи специализированного агентства по аренде жилья. Во всех приведённых примерах можно сэкономить на деньгах, ведь за услуги придётся заплатить гонорар. Но может ли сравниться с этим затрата уймы времени, нервов и возможно непредвиденных расходов в случае заключения неудачных сделок?

 

Аргументы в пользу ипотечного брокера


аргументы в пользу ипотечного брокераИтак, какие же существуют причины для того, чтобы обратиться к кредитному брокеру. Во-первых, этот специалист тесно сотрудничает с банками и не понаслышке знаком с теми требованиями, которые они предъявляют к своим заёмщикам. Что касается ипотечного брокера, то он поможет выбрать наиболее выгодную программу кредитования, учтя малейшие нюансы. Ведь от условий предоставляемого кредита во многом зависит качество жизни заёмщика и его семьи в период действия кредитного договора.


Ипотечный брокер разъяснит права и обязанности заёмщика по отношению к приобретённой недвижимости. Он поможет правильно заполнить анкету для банка, чтобы «подать» заёмщика с наилучшей стороны. Как показывает статистика, заявки, оформленные профессиональными брокерами, одобряются гораздо чаще, чем те, которые заполняются самими соискателями. К тому же, как правило, клиент может сэкономить на сделке, так как брокеры имеют дополнительные привилегии при сотрудничестве с банком.


Это в основном касается процентной ставки за пользование кредитом. Специалист также может предложить более выгодные условия страхования. Ведь не секрет, что получить кредит без поручителей и залога без страховки практически невозможно.


Ипотечный брокер поможет заёмщику заключить договор с банком на наиболее выгодных для него условиях, так как он знаком со всеми «подводными камнями» в соглашении и знает, как грамотно обойти их. Это относится и к дополнительным расходам при оформлении кредита. Профессионал постарается сделать их минимальными.


Известно, что банки оценивают соискателей по собственным критериям. Это означает то, что при отказе в одном банке, кредит могут дать в другом финансовом учреждении. Кредитные брокеры сотрудничают одновременно с несколькими банками, куда и отправляют заявки будущих заёмщиков. Это значительно увеличивает шанс на одобрение заявки.


Если заёмщик, по каким – либо причинам, зависящим или независящим от него, не сможет выплачивать кредит, кредитный брокер поможет сделать его рефинансирование и подготовить необходимые документы для такой сделки.


Понятно, что услуги брокера стоят денег. Сегодня комиссию ему оплачивает банк в процентном соотношении от суммы кредита, и клиент, обратившийся за оказанием услуги.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Ипотечный брокер
  • кредитный брокер
  • брокер для ипотеки
  • хороший кредитный брокер
  • аргументы в пользу ипотечного брокера

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP