Облигационный брокер

Облигационный брокер – это физическое лицо или специализированная организация  – профессиональный участник первичного и/или вторичного рынка обращения облигаций.

 

Суть деятельности

 

В понимании  ст. 3 ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг» облигационный брокер – это коммерческий посредник, заключающий сделки с облигациями от имени, в интересах и за счет клиента. Клиентом может быть:

 

  • эмитент, выпускающий облигации;
  • первый инвестор – первый приобретатель облигации;
  • вторичный инвестор.

 

Заработок облигационного брокера составляет комиссия за совершенные им сделки. Она не зависит от финансового результата проведенной операции

Брокер выводит заявку клиента о приобретении/продаже облигаций на финансовый рынок. При наличии подходящего встречного предложения она выполняется.

 

Заработок облигационного брокера составляет комиссия за совершенные им сделки. Она не зависит от финансового результата проведенной операции. Ключевыми требованиями к брокеру является четкость и своевременность исполнения распоряжений клиента.

 

 

Организация деятельности

 

Правовая основа деятельности облигационного брокера –  договор о брокерском обслуживании и доверенность. Он обязан добросовестно выполнять поручения клиента, причем обязательно – в порядке их поступления.

 

Деятельность облигационного брокера лицензируется. Брокер подконтролен службе ЦБ РФ по финансовому рынку.

Если брокерскими договорами не оговорено иное, брокер как торговый представитель может одновременно представлять продавца и покупателя облигаций в рамках одной сделки.

 

Денежные средства клиентов облигационного брокера должны размещаться на специальном банковском счете.  Брокер не вправе использовать их на собственные нужды либо зачислять на счет личные средства. Кредиторы брокера не могут инициировать обращение взыскания на средства, размещенные на спецсчете.

 

Облигационный брокер вправе одновременно заниматься дилерской деятельностью. Поручения клиента, с которым заключен брокерский договор, подлежат первоочередному выполнению по сравнению с собственными дилерскими операциями.

  • Облигационный брокер
  • суть деятельности облигационного брокера
  • организация деятельности облигационного брокера

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP