Немецкий рынок фьючерсов и опционов

Немецкий рынок фьючерсов и опционов - секция рынка, которая представлена одной из наиболее известных биржевых площадок EUREX. Биржа European Exchange - ведущая биржа производных инструментов (опционов и фьючерсов). Она появилась в результате объедения двух крупных площадок Швейцарии (SOFTEX) и Германии (DTB). На сегодня EUREX - один из лидеров немецкого рынка по торговле различными активами (акциями, опционами, фьючерсами и прочими инструментами).

 

EUREX

 

Немецкий рынок фьючерсов и опционов: история

 

Создание новой биржи в 1998 году стало одним из главных событий, ведь получилось объединить крупнейшие рынки деривативов Европы. Такой шаг позволил двум биржевым площадкам объединить имеющиеся технологии и еще больше захватить европейский рынок. Всего год понадобился EUREX, чтобы крепко стать "на ноги". Уже в 2000 году биржа вышла в мировые лидеры и удерживает занятую планку по сегодняшний день.


Успех вновь образованной биржи не был случайным. Площадки, которые вошли в новую структуру, активно развивались еще с 90-х годов. Общий оборот SOFTEX и DTB в течение пяти лет (с 1993 по 1998 год) вырос в несколько раз. При этом объедение не появилось на ровном месте, а имело весьма долгую предысторию.


Биржевая площадка SOFTEX начала свою деятельность в 1988 году. С первых же дней работы ее выделяла универсальность, широкий выбор инструментов и возможность проведения электронных торгов. Создание биржи - результат анализа рынка капитала и осознание необходимости его объединения. Именно благодаря SOFTEX удалось слить воедино рынки крупнейших городов Швейцарии - Базеля, Женевы и Цюриха. В  дальнейшем институты и банки активно подключались к площадке и становились частью SOFTEX.

 

история создания биржи EUREX
Немецкий рынок фьючерсов и опционов был полностью завязан на DTB - площадке, которая еще до объединения занимала лидирующие позиции в стране. Уже в то время DTB опережала одного из главных конкурентов - лондонскую биржу LIFFE. Основная причина - возможность заключения контрактов на десятилетние долговые бумаги Германии (бонды). Еще до объединения на DTB активно применялся модифицированный вариант электронной системы «Софтекс».


Процесс слияния начался в 1996-м. Именно в этом году две крупнейшие компании подписали договор о намерениях. Окончательно соглашение вступило в силу в декабре 1998 года, когда и началась эпоха EUREX. Две некогда крупные и самостоятельные биржи дали согласие на сотрудничество в сфере деривативов и других торговых инструментов. Вновь образованный рынок был открыт и для других биржевых площадок, готовых присоединиться к общему делу.


В новой структуре EUREX площадки SOFTEX и DTB получили равные доли. При этом компания контролирует не только ЭТС, но и дочернее предприятие EUREX Clearing (клиринговую плату). Последняя берет на себя мультивалютное обслуживание клиентов по всем торгуемым инструментам. При этом реализуется принцип объединенного (централизованного) риск-менеджмента.

 

Немецкий рынок фьючерсов и опционов: основная специализация и особенности развития

 

На сегодня компания EUREX предлагает своим клиентам весь спектр услуг, отличающихся высоким качеством и доступной ценой. При этом в основе работы, как и прежде, лежит высокоразвитая и модернизированная электронная система. Площадка производит весь спектр работ, начиная с приема и обработки заявок и заканчивая проведением расчетов по каждому из контрактов.

 

Главная специализация вновь образованной биржи - стандартные контракты под государственные долговые бумаги Германии (бонды), отдельные виды акций и популярные группы индексов. К наиболее популярным активам можно отнести фьючерсные контракты на DAX (германский индекс фондового рынка) и SMI (швейцарский индекс фондового рынка), опционы и фьючерсы DJ EURO STOXX50, опционы на акции, входящие в DAX и SMI, фьючерсы на ставки Euribor и так далее.


Первые годы работы площадки показали, что EUREX больше специализируется на «длинных» инструментах, а также на активах фондового рынка. Что касается контрактов на краткосрочные активы (к примеру, Euribor), то они занимают лишь небольшую долю на рынке. В 1999 году новая компания стала лидером на рынке деривативов.

 

структура немецкой биржи
К основным причинам успеха объединенной структуры можно отнести:


1. Наличие в основе двух крупнейших рынков капитала - Германии и Швейцарии. При этом нельзя забывать, что европейский рынок в большей степени ориентирован на «длинные» инструменты. Это, в свою очередь, и стало одним из факторов успеха.


2. Применение долговых активов неизбежно приводит к развитию рынка и повышению его активности. С момента образования новой площадки рынок производных инструментов (фьючерсов и опционов) обрел новые стимулы не только в Германии и Швейцарии, но и во всей Европе.


3. После введения евро возникла потребность в создании общего европейского рынка деривативов. И здесь роль лидера взял на себя EUREX. Кроме этого, появление новой валюты привело к созданию новой общеевропейской ликвидности для контрактов Германии и Швейцарии. В частности, наибольшую популярность получили долговые обязательства Германии (бонды). Они и сегодня являются одним из наиболее надежных долговых инструментов.


4. Адекватные и всегда продуманные действия биржи стали платформой для укрепления доверия к ней новых клиентов и партнеров. Рынок получил надежную площадку с широким выбором различных инструментов для повышения своих доходов. Со временем биржа стала формировать альянсы с зарубежными площадками. Основной целью ставилась организация общего доступа к торгам на опционных и фьючерсных контрактах семейства Доу Джонс (Евро стокс 50).


5. Площадка EUREX отличается мощной торговой платформой, которая признана одной из лучших на рынке деривативов. Эксперты в один голос уверяют, что на фоне серьезной конкуренции и появления новой валюты именно положительные качества ЭТС позволили компании стать лидером в своем секторе.

 

деривативы EUREX

6. Клиринговая система EUREX полностью выстроена на компьютеризированном принципе. Она интегрирована в общую платформу и позволяет совершать сложнейшие трансграничные расчеты и мультивалютные клиринговые сделки. На сегодня EUREX имеет общую ЭТС для глобального трейдинга и клиринга с полным набором стандартизированных инструментов.


7. Биржа EUREX работает не только в Германии или Швейцарии, но и во всем мире. Особенность площадки - мощная разветвленная сеть, которая открывает доступ для инвесторов из многих городов - Лондона, Чикаго, Амстердама, Парижа, Мадрида и так далее. На сегодня в общей сети около 450 членов площадки в полутора десятках стран мира (в том числе и США). В последние годы появились новые точки для доступа - в Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и других городах.


8. Низкие затраты на проведение транзакций, а также отсутствие обязательных взносов для членов бирже -  еще одна причина популярности. С другой стороны, EUREX - коммерческая организация, поэтому ее ориентация на получение прибыли вполне естественна.


финансовые требования к членам EUREXТак, к основным требованиям для общего клирингового члена можно отнести:


- наличие капитала от 125 миллионов евро;
- банковская гарантия - от 5 миллионов евро.


Для индивидуального клирингового члена требования менее жесткие:


- капитал - от 12,5 миллионов евро;
- банковская гарантия - от миллиона евро.


Для члена биржи:


- капитал - от 100 тысяч немецких марок.


Кроме этого, существует и еще ряд требований:


- вступительные взносы - 0 (для торгов), 50 000 евро (для клиринга);
- ежегодный взнос - 0 (для торгов) и 25 000 евро (для клиринга);
- минимальные комиссионные для членов - от 42 тысяч евро.


Если сравнивать с другими биржами, то членство на EUREX менее затратное со всех сторон. Торговым членам не требуется покупать место на бирже или выплачивать ежегодные взносы, а для клиринговых членов подобные платежи обязательны. При этом они, как правило, выше, чем на других площадках. Что касается уровня маржи и комиссионных, то почти для всех бирж они идентичны и сильно не различаются. Это естественно, если учитывать высокий уровень конкуренции.

 

 

Немецкий рынок фьючерсов и опционов: перспективы

 

 

Перспективы немецкого рынка деривативов и биржи EUREX основываются на нескольких «китах»:


- общем доступе к широкому кругу инструментов. При этом ассортимент продукции действительно высок;


- эффективной ЭТС, благодаря чему торги обретают максимальную ликвидность и привлекают все больше активов на рынок;


- выгодной системе членства, позволяющей подключаться к биржевой площадке многим желающим. Плюсы - низкие затраты на транзакции, отсутствие требований ко взносам со стороны членов, сниженные маржевые требования и так далее.


Цель объединенной биржи - не заслужить лидерство любой ценой, а сделать рынок деривативов простым, удобным и доступным для всех желающих. Организация расчетов и торгов на EUREX считается одной из лучших и в обозримом будущем серьезных конкурентов у нее не будет.


Биржа развивается и сегодня - охватываются новые рынки, оптимизируются уже существующие системы, добавляются новые и более интересные инструменты.

  • EUREX
  • немецкий рынок фьючерсов и опционов
  • история EUREX
  • перспективы EUREX

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP