Налог при операциях с иностранной валютой

Налог при операциях с иностранной валютой причисляется к наиболее действенным методам регулирования валютного рынка. С его помощью пополняется казна бюджетов, как правило, местного значения. Объектом налогообложения выступают операции с валютой других государств, которые совершаются как на торговой площадке, так и за ее пределами. Размер налога определяется как проценты с оборота. Льгота предоставляется Центробанку и другим государственным банковским учреждениям. Также налог не взимается с операций, осуществленных между банковскими учреждениями.

 

Налог при операциях с валютой иностранных государств: особенности российского налогообложения

 

В российской системе налогообложения вышеуказанный сбор выступает как в роли федерального, так и местного налога. На федеральном уровне он взимается с любых операций по покупке денег иностранных государств, а также платежных документов, ценность которых выражена в денежных знаках других государств.

 

Сбор при операциях с деньгами иностранных государств

На местном уровне он взимается с биржевых операций. Так, московская дума в 1994 г. ввела на территории города сбор, согласно которому облагалась налогом как купля, так и продажа валюты других государств. Через три года он был отменен. Под действие соответствующего закона подпадали все сделки, оформленные на биржах Москвы, а также в их самостоятельных подразделениях в пределах города, если у них был отдельный счет и баланс. В то же время операции, заключенные на межбанковском рынке, а также от имени Центробанка имели льготы при уплате сбора. Ставка составляла один процент от суммы договора, которая, в свою очередь, приравнивалась к количеству денежных знаков, полученных в результате сделки.

 

Что касалось фьючерсных операций, то при определении суммы оборота отталкивались от валютного курса, который был зафиксирован на момент заключения сделки. Другими словами, во внимание принималась котировочная цена договора. Но в эту сумму не включались комиссионные, а также другого рода вознаграждения и платежи, получаемые биржами за регистрацию и исполнение сделок. Сбор подлежал уплате продавцами в российских рублях, а покупатели должны были вносить налог в той валюте, в которой была совершена сделка. Но в последнем случае при желании можно было перевести требуемую к уплате сумму в рубли по курсу.

 

Сейчас все средства, полученные от продажи валюты, также подлежат налогообложению. Основанием для этого послужило письмо Минфина от 20.02.2015  г., в котором было указано, что в налоговую базу необходимо включать доходы от продажи валюты других государств, которая в данном случае приравнивается к имуществу. Но если лицо сохранило квитанцию, свидетельствующую о несении расходов на приобретении валюты, то налогом будет облагаться только положительная разница от продажи.

 

  • налог при операциях с иностранной валютой
  • особенности российского законодательства
  • письмо Минфина от 20.02.2015 г.
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP