Банк в оффшорной зоне

оффшорный банкОдним из составляющих элементов банковской системы являются оффшорные банки (банки в оффшорной зоне). Многие слышали о таких учреждениях, но возможно не все знают и понимают, что это за организации и в чем заключаются их функции. Теоретически оффшорным банком можно назвать любой банк, находящийся за пределами данной конкретной страны. Но оффшорные банки имеют определенное отличие от других банков. Это такие кредитно-финансовые учреждения, которые осуществляют свою деятельность в странах, где льготный налоговый режим и довольно лояльное отношение к банковской политике по сравнению с другими странами.


Очень часто можно услышать высказывания о том, что с помощью оффшорных банков можно скрыть реальные доходы и вообще такие банки способствуют «отмыванию денег». Кроме того, из-за финансового кризиса вкладывание денег в оффшорные банки стало небезопасным. Такие разговоры возникают среди простых обывателей из-за финансовой неграмотности значительной части населения. Но это ошибочное мнение, поскольку для оффшора характерна досконально продуманная налоговая политика и существуют жесткие и стабильные правила регулирования.


Появление банков в оффшорной зоне имеет свою историю. Когда бизнесмены европейских стран и Великобритании поняли, что они теряют значительную часть прибыли от коммерческой деятельности из-за налогов, они решили искать выход из сложившейся ситуации. Выход был найден и вскоре небольшая страна, которая называлась Нормандские острова, сделала заявление о том, что на ее территории будут находиться банки, которые обеспечивают полную конфиденциальность. Уровень налогов, который был установлен в этой стране, не шел ни в какое сравнение с налогами в странах Европы и Англии. Естественно, что в банковские учреждения Нормандских островов устремился поток капитала из европейских стран. Со временем некоторые небольшие государства (в основном островные) переняли такой опыт.


Таким образом, понятие «оффшорный банк» приравнивается к безопасной и конфиденциальной работе банка со своими клиентами. Особенность оффшорных банков заключается в том, что какие бы ни случились политические изменения или экономические проблемы в мире, такие банки гарантируют полную сохранность всех финансов. Сами оффшорные зоны размещаются в пределах небольших государств, для которых одним из основных источников доходов в государственный бюджет являются поступления от такой банковской деятельности.

 

Виды оффшорных банков

 

1. Банки с ограниченной лицензией;

2. Банки с полной лицензией.


Особенностью банков с ограниченной лицензией является то, что они могут обслуживать только ограниченный круг иностранных клиентов. Возможности банков с полной лицензией немного больше, поскольку круг их иностранных клиентов не ограничивается. Клиенту нужно оформить расчетный счет в данном банке и можно дальше заниматься предпринимательской деятельностью.


Существует еще и третий вид оффшорных банков - представительский. Можно сказать, что это самая выгодная форма ведения финансовой деятельности. Такие банки начинают свою работу на территории своей страны (в оффшорной зоне), получают лицензию и успешно продолжают работать. Через определенное время банк получает еще одну лицензию в другой стране и открывает там свое представительство. При этом сохраняется льготный налоговый режим и конфиденциальность. Количество клиентов естественно увеличивается.

 

Открытие счета в оффшорном банке


Открытие счета в оффшорном банкеДля открытия счета в оффшорном банке нужно подготовить ряд документов, основными из которых являются Устав и документы о регистрации предприятия. Что касается остальных документов, то их перечень устанавливается каждым банком индивидуально. В оффшорных банках очень серьезно относятся к четкому и правильному определению того кто в конечном итоге будет распоряжаться оффшорным счетом.


Для потенциальных клиентов оффшорных банков важным является вопрос, касающийся оффшорной зоны и банка в котором целесообразно открывать счет. Этот вопрос нельзя решать в спешке, необходимо подобрать ту зону и такое банковское учреждение, которое будет максимально соответствовать условиям работы конкретной организации. Большая часть оффшоров имеют устойчивые системы норм закона и правил, которые обеспечивают финансовую привлекательность и полную конфиденциальность информации.


Существует условное разделение оффшоров на такие группы:


- Классические - предпринимательские компании в таких зонах освобождены от налоговой отчетности;

- Оффшоры с низким налогообложением;

- Оффшоры с определенными преимуществами для регистрации компаний.


Выбирая ту или иную оффшорную зону, компания должна решить для себя, что важнее - невысокая налоговая ставка или полное сохранение всей информации, касающейся денежных средств компании. Просто одни оффшорные зоны уделяют больше внимания именно уровню налогообложения, а другие - максимальной безопасности информации.


Предпринимателям необходимо знать о том, что есть оффшорные зоны, вопросы безопасности и льгот в налогообложении находятся на очень низком уровне, то есть совершенно не проработаны. Таких зон конечно мало, но специалисты в области работы оффшора своим клиентам не будут рекомендовать такие зоны. Такими слабыми зонами очень пристально занимаются комиссии по финансовым операциям.

 

Отношение к оффшорным банкам


Развитые страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки не приветствуют существование и развитие оффшорных банков, можно даже сказать, что относятся к ним резко отрицательно. Налоговая политика любой страны предусматривает, что большая часть прибыли любого предприятия, фирмы или организации должна поступать в государственный бюджет в качестве налогов. За счет таких поступлений в бюджет государство развивается, реализует различные программы. Благодаря оффшорным зонам отдельные предпринимательские структуры в большей своей части освобождаются от налоговых обязательств. Таким образом, предприниматели могут спокойно использовать свою прибыль на развитие своего бизнеса и просто сохранять себе хорошую обеспеченную жизнь. Оффшорные зоны научились обходить все преграды установленные законодательством стран-противников такого ведения бизнеса.

 

Заключение


Подводя итог вышесказанного, можно сказать следующее:


1. Оффшорные банки - это банки, которые не участвуют в регулировании государства, в котором находится клиент или его организация. Данный банк находится на территории абсолютно другой страны, оффшоре, то есть специальной налоговой зоне.

2. Главная цель создания оффшорного банка - это привлечение иностранных клиентов и их капитала при помощи определенных налоговых льгот, а также доступ к международной сети корреспондентских счетов.

3. Положительной стороной сотрудничества с оффшорными банками являются ряд валютных и налоговых льгот, кроме того обеспечение для своих клиентов такими банками наивысшего уровня конфиденциальности.

4. Очень удобным и простым является процесс управления счетами, которые размещены в оффшоре, поскольку это всеобще известная система интернет-банка.


По наблюдениям коммерческих деятелей и инвесторов отмечается увеличивающаяся популярность оффшорных банков. Сотрудничество с такими финансово-кредитными учреждениями приносит свои выгоды, хотя и не мгновенные, но все-таки весьма значительные.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Отношение к оффшорным банкам
  • Открытие счета в оффшорном банке
  • Виды оффшорных банков
  • Банк в оффшорной зоне

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP