Налог на расходы

Налог на расходы – вид прямых налогов. Применяется как альтернатива либо дополнение к подоходному налогу на граждан. Исчисляется в процентах от всех совокупных расходов.

 

База налогообложения

 

Расчет и уплата налога базируются на оценке имущества, сбережений, текущих доходов и расходов населенияЕсли налоговая система государства не предполагает существования подоходного налога, то базой обложения налогом на расходы является совокупность всех расходов гражданина.

 

Если налог на расходы сосуществует с подоходным, налогооблагаемой базой может выступать:

 

  • стоимость дорогостоящих покупок и предметов роскоши;
  • разница между расходами физических лиц и их официальными доходами.

 

Сосуществование налога на расходы и подоходного налога

 

Одним из базовых принципов налоговой политики является однократность обложения. Если с суммы дохода плательщика уже взыскан подоходный налог, то трата этих средств не должна создавать новые обязательства перед бюджетом.

Налогообложение расходов физических лиц, превышающих их доходы, рассматривается как метод борьбы с теневой экономикой. Это своеобразная плата обществу лица, получающего заработную плату, ренту или иные доходы неучтенной наличностью.

Ставка налога на расходы обычно вдвое превышает ставку подоходного налога. Таким образом, налогоплательщика стимулируют вывести из тени источник обогащения.

 

Трудности введения налога на расходы

 

    1. Отказ от подоходного налога в пользу такого налога связан со значительными трудностями переходного периода. Поколение людей, которые платили подоходный налог до достижения нетрудоспособного возраста и сформировали определенные накопления, понесут неоправданные издержки при трате этих средств в пенсионном возрасте.
    2. Налогообложение расходов, превышающих доходы, требует от плательщиков документирования расходов и сложных подсчетов.

 

  1. Расчет и уплата налога базируются на оценке имущества, сбережений, текущих доходов и расходов населения. В условиях развитой теневой экономики это не всегда возможно.
  2. Необходимо разработать систему льгот и скидок на случай значимых событий – дорогостоящее лечение, свадьба, рождение детей и прочее.
  • Налог на расходы
  • база налогообложения
  • рудности введения налога на расходы
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP