Начисление прибыли

Начисление прибыли – это экономический процесс, при котором от общего дохода после совершения какой-либо финансовой операции отнимаются деньги, затраченные на пассивные отчисления, то есть расходы. После вычета расходов остается чистая прибыль от данной экономической сделки. Прибыль распределяется между теми, кто участвовал в осуществлении финансовой операции. Когда каждый участник получит причитающуюся ему долю, можно будет сказать о «начислении прибыли».

 

Формы начисления прибыли и значение этого процесса

 

начисление прибылиСуществует несколько различных форм начисления прибыли. В частности прибыль может начисляться сразу после совершения экономической сделки. Допустим, человек занимается спекуляцией на рынке недвижимости: покупает квартиры подешевле и продает подороже. Как только осуществляется новая продажа, заполняются, подписываются все договоры, и продавцу вручаются деньги, можно считать начисление прибыли осуществившимся: в полученной сумме есть и расходы на покупку квартиры и чистая прибыль.

 

Иногда прибыль выплачивается ежемесячно, в данном случае она чем-то напоминает обычную зарплату. Допустим, продавец продает что-либо в магазине предпринимателя. По заключенному соглашению, прибыль продавца зависит от товарооборота: чем больше товаров он продаст, тем больше денег получит. По истечении месяца предприниматель проводит подсчет и выплачивает продавцу часть своей прибыли. В этом случае мы имеем дело именно с начислением прибыли, а не с выплатой обычной зарплаты, поскольку зарплата – постоянная величина, а прибыль – переменная.

 

Некоторые оргзначение начисления прибылианизации проводят начисление прибыли за более долгие сроки: раз в квартал или раз в год. Как известно, акционерные общества выплачивают дивиденды держателям акций один раз в году, а могут и задержать выплату на несколько лет, если подобное решение будет принято на Совете Директоров. Делаем вывод, что сроки начисления прибыли в экономике могут сильно различаться.

 

Основная функция начисления прибыли – мотивация на развитие бизнеса. Когда человеку начисляется прибыль, он получает заряд мотивации для дальнейшей работы. Многие выдающиеся экономисты, в частности Адам Смит, выступали с критикой социалистического строя, который не давал возможности людям получать прибыль от торговли и производства, следовательно, вел к упадку бизнеса. Для государства начисленная юридически заверенным путем прибыль – возможность для взятия налогов и поддержания экономики. Существуют специальные налоги, которые взимаются только с полученной прибыли, с увеличения цен (акциз) и так далее.

  • производство
  • спекуляция
  • начисление прибыли
  • вмешательство государства в экономику

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP