Обложение налогом

Обложение налогом – методика, с помощью которой фискальный орган выставляет налогоплательщику либо его налоговому агенту счет на уплату налога, пошлины или сбора.

 

Категория может использоваться как синоним к термину «налогообложение». Однако в большинстве случаев эти понятия рассматриваются как общее и частное. Налогообложением называют комплекс правоотношений по взиманию налогов в доход бюджета, а обложением налогом – одну из налоговых процедур.

 

Особенности обложения налогом

 

По общему правилу налогоплательщики обязаны - вести учет собственных доходов и принадлежащих им объектов обложенияПо общему правилу налогоплательщики обязаны:

 

  • вести учет собственных доходов и принадлежащих им объектов обложения;
  • самостоятельно рассчитывать обязательства перед бюджетами;
  • предоставлять налоговые декларации в инспекцию ФНС по месту учета (ст.23 Налогового кодекса РФ).

 

Процедура обложения налогом актуальна в двух случаях.

 

1) Обязанность по установлению налогооблагаемой базы и расчету обязательств плательщика изначально возложена на фискальный орган. Это возможно в отношении налогов с граждан. Пример: согласно ст.396 НК РФ учреждения рассчитывают земельный налог самостоятельно. Земельный налог с граждан исчисляется фискальными органами.

 

2) В результате анализа поданной налоговой декларации фискальный орган пришел к выводу, что самостоятельно рассчитанная плательщиком сумма налога является заниженной, и произвел доначисление. Это обычно сопровождается применением штрафных санкций.

 

Уведомление об обложении налогом

 

Документ, имеющий принципиальное значение. Является ключевым доказательством на случай судебного спора. Обязательство налогоплательщика по уплате налога возникает после и при условии вручения ему уведомления.

Налогоплательщику предоставляется право обжаловать начисление и/или доначисление налога в вышестоящий фискальный орган либо в суд.

 

Если на протяжении оговоренного в уведомлении срока налог не уплачен, к плательщику применяются штрафы (кроме случаев, когда отказ от уплаты сопровождается обжалованием решения фискального органа).

  • Обложение налогом
  • особенности обложения налогом
  • уведомление об обложении налогом

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP