Открытый счет

Открытый счет представляет собой особую форму расчетно-кредитных отношений между продавцом и покупателем. Она предполагает осуществление отгрузки товара без предварительной оплаты. По факту отгрузки продавец открывает на имя покупателя счет и направляет ему документы для проведения оплаты. Задолженность погашается в оговоренный сторонами срок. Причем если период оплаты не превышает одного месяца, то считается, что покупка сделана за наличный расчет. А если деньги были внесены по истечении месяца, то имело место кредитование покупателя.

 

В международной практике открытые счета применяется в следующих случаях:

 

  • при сотрудничестве с постоянными контрагентами;
  • при взаиморасчетах между основной компанией и ее филиалами;
  • при реализации товара на условиях комиссии;
  • если имеет место многоразовая поставка одинакового или похожего товара;
  • при сотрудничестве с брокерами.

 

Особенности проведения расчетов

 

Открытый счетПорядок расчета устанавливается заключенным сторонами соглашением. Как правило, погашение задолженности происходит периодическими платежами через оговоренные периоды времени. На практике большинство оплат приходится на середину или конец месяца. Первый платеж осуществляется непосредственно после поставки товара или его перепродажи. Последняя оплата очень часто проводится через банк.

 

Главной особенностью расчетов с использованием открытого счета выступает то обстоятельство, что товар поступает раньше денег. Таким образом, расчеты не связаны с товарными поставками и фактически продавец предоставляет покупателю кредит. Если каждый из контрагентов одновременно выступает в роли поставщика, то имеет место двустороннее кредитование.

 

Необходимо отметить, что использование открытого счета очень удобно для импортера. Ведь он вносит деньги за уже полученный товар, при этом избавляясь от риска оплачивать недопоставленную или не соответствующую качеству продукцию. Тогда как экспортеру очень неудобно использовать такую форму расчетов, ведь у него нет никаких гарантий своевременного внесения оплаты. Кроме того, значительно замедляется оборачиваемость капитала, в результате чего он нередко должен прибегать к кредиту. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • открытый счет
  • расчетно-кредитные отношения
  • погашение задолженности

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP