Оффшор

Оффшор – это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал благодаря предоставлению налоговых или других льгот. Выгодные условия предлагаются всем предприятиям-нерезидентам, зарегистрированным на территории оффшора. Оффшорные зоны называют также «налоговым раем» или «налоговым убежищем».

 

Оффшорные зоны

 

Оффшорные зоныУсловно все оффшорные зоны подразделяются на три большие зоны:

 

  • Островные территории – это маленькие острова, расположенные в Тихом и Индийском океанах, а также в Карибском море.

 

  • Страны Европы.

 

  • Территориальные образования в США, Малайзии, России (в нашей стране оффшорами принято считать Алтай и Калмыкию).

 

Существование оффшорных зон обусловлено следующим фактом: с 70-х британские колонии начали получать независимость, столкнувшись при этом с проблемой дефицита бюджета. Экономика бывших колоний, как правило, развита слабо, а территории не богаты полезными ископаемыми. Если ранее основным источником бюджета были субсидии, то теперь самым приемлемым решением стала регистрация фирм в «налоговом раю». Островные оффшоры – это Сейшельские острова, Кипр, Панама, Тринидад и Тобаго и прочие.

 

Некоторые европейские страны тоже имеют проблемы с формированием бюджета, поэтому с целью привлечения капитала вынуждены предлагать компаниям более выгодные налоговые режимы. Прежде всего, это Лихтенштейн, а помимо него, Австрия и Швейцария. Европейские оффшоры отличаются от островных более жесткими требованиями – например, зарегистрированные фирмы обязывают проводить регулярный аудит.

 

Характерные черты оффшоров

 

К особенностям оффшоров можно причислить следующие:Оффшор

 

  • Процесс регистрации предполагает минимум проблем и бюрократических преград. Оффшор заинтересован в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать нерезидента, поэтому обязует того уплачивать символическую сумму и давать только необходимую информацию (например, в Панаме даже не требуется указывать учредителей фирмы).

 

  • Деятельность оффшорных компаний не регулируется государственными органами, но при этом сами компании не могут заниматься предпринимательской деятельностью в пределах зоны.

 

  • Налоги, сборы за регистрацию и постоянные расходы оффшорных компаний (связь, питание, транспорт) – ключевая статья доходов оффшоров.

 

  • Ряд оффшорных зон выставляет обязательное условие нерезидентам: они должны предоставить определенное число вакансий местным жителям – таким способом решается проблема безработицы.

 

Условная классификация оффшорных зон

 

Принято различать три вида оффшоров:

 

Классификация оффшоров 

Первый вид оффшоров – классические. Выгодными условиями в классическом оффшоре может пользоваться только нерезидент. Оффшорные компании, как правило, вообще освобождаются от уплаты налогов, но при этом должны перечислять ежегодный сбор, размер которого индивидуален для каждой зоны. Классический оффшор предъявляет минимальные требования к ведению бухучета и аудиту.

 

Особые зоны не являются оффшорами в общем понимании, но могут быть использованы в качестве оффшора благодаря тому, что их законодательство гарантирует щадящие условия для регистрации иностранных компаний. Наиболее яркий пример – Кипр, где зарегистрировано большое число брокеров бинарных опционов.

 

Зоны приоритетного развития есть практически в каждой стране – такие зоны предлагают выгодные условия для ведения бизнеса в ущерб национальной экономике. Государство таким способом стремится спровоцировать экономический подъем в регионе.

 

Цели и схема работы в оффшоре

 

Целями создания фирмы в оффшоре могут выступать следующие:

 

  • Снижение налогового бремени.

 

  • Сокрытие конкретной сделки или имен владельцев фирмы.

 

  • Сокрытие «криминального» капитала или реальных доходов учредителя.

 

  • Уход от финансового контроля.

 

Схема работы оффшоров такова: есть предприятие А и оффшорная компания Б, принадлежащие одному владельцу. Ставка налогообложения в стране равна 20%. Если предприятие А продаст товары и получит прибыль в миллион рублей, то оно должно отдать 200 тысяч государству. Значит, предприятию А выгоднее продать товары оффшорной компании Б по более низким ценам, получить прибыль, допустим, в 300 тысяч рублей и отдать из них 60 тысяч в качестве налога. Оффшорная компания реализует продукцию и получает миллион, не облагаемый налогом.

 

Еще одно большое преимущество оффшоров – полная конфиденциальность. В ряде стран государственные деятели лишены возможности заниматься бизнесом, чтобы не лоббировать невыгодные стране законопроекты. Регистрируя фирму на Сейшелах или Багамах, государственный деятель может быть совершенно уверен в анонимности.

  • оффшор
  • оффшорные зоны
  • оффшор схема
  • оффшор особенности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP